Каждый любитель и владелец собак считает, что он правильно расценивает поведение своего любимца и уж точно знает, чего собака хочет или не хочет в данный момент. Однако, всех книг не перечитать и всему в одночасье не научиться. 10 ошибок в понимании питомца, которые большинством воспринимаются как истина.
«Да умеет он плавать, просто не привык»
Безусловно, если бросить собаку в воду, она будет держаться на поверхности и пытаться добраться до хозяина. Но это не значит, что перед вами пловец. Не все собаки с рождения умеют плавать. Более того, некоторые породы вообще не предрасположены к этому, ввиду особенностей строения тела. Например, породы с короткими мордами и лапами могут захлебнуться в воде. А также резкий перепад температуры (если бросить собаку в холодную воду) может негативно сказаться на работе сердца. Если питомец впервые оказался в воде, сработает основной инстинкт – найти опору и встать на нее лапами, что хозяева зачастую принимают за умение плавать.
«Если лает, сейчас укусит»
Собака – существо достаточно социальное, со своими мыслями и желаниями. Соответственно, чтобы общаться с другими (людьми или животными), собака может лаять. Не всегда лай обозначает, что собака хочет напасть. У собачьего «гав» так же, как и у людей, есть разная тональность и интонация. Если на вас лает незнакомая собака – она просто предупреждает, что вы зашли на ее территорию. Собака, которая хочет укусить, сделает это тихо и молча. Лающая собака – всегда предупреждение. Будь то звонок в дверь – собака начнет лаять, предупреждая хозяина о незваных гостях, или же это лай дворовой собаки. Которая хочет, чтобы вы ушли.
Жевать или грызть? Вот в чем вопрос!
Почему-то многие считают, что у собаки, как и у маленьких детей, мягкая пища лучше усваивается. Каша, вареные овощи, влажный корм составляют рацион многих собак, ведь хозяин заботится о здоровье любимца! Однако это заблуждение чаще приводит к обратному результату. Если собака не будет грызть кости, как следствие – расшатанные коренные зубы от нехватки нагрузки и проблемы с ЖКТ. Кости – своего рода зубная собачья щетка. Поэтому вашему питомцу необходимо время от времени давать сырую свежую кость.
Голодный взгляд – несчастная собака
Многие питомцы очень любят посмотреть на хозяев глазами кота из к/ф «Шрек». Ведь, бедное, несчастное животное уже целый час не ело «вкусняшек». Как правило, хозяин сразу же умиляется и подсовывает любимцу «что-нибудь». К тому же, очень многие отдают собаке «со стола»: остался ли недоеденный ребенком суп, муж не доел курицу, да еще кусочек колбаски ни туда, ни сюда… конечно, не выкидывать же! Все это торжественно складируется и выдается питомцу в качестве десерта. Однако, если хозяин не хочет возить собаку по больницам с проблемами организма, лучше составить четкий рацион для питомца. И кормить определенными продуктами в строго отведенное время. Также касательно «отходов» - считается, что собаки очень любят сырую картошку, от которой, естественно, появляются глисты. Но как же хочется вашему псу картошечки… и, если хочется, - дайте! От одной картофелины ничего не случится, а килограмм ваша собака и так не съест.
«АЛЬФА по природе»
Один ляпнул, второй подхватил… и решили, что собака сразу и безоговорочно должна подчиняться хозяину и видеть в нем лидера. Увы, данное заблуждение часто сказывается на воспитании и поведении питомца. Ведь Человек, он же главный, он же уверен, что собака видит в нем альфу. А собака не видит. А собаку нужно и важно воспитывать. А это процесс трудоемкий и длительный.
Черная пасть – исчадие ада
Еще один интереснейший якобы факт: если пасть черная – собака вырастет злая. Природой и породой заложено у некоторых представителей собачьих черная пасть. По стандарту. А у дворовых – по генетике. И, если искать охранную собаку, то обращать внимание не на пасть, а на породу, родословную и телосложение.
«Обнимашки»
Наверное, многие сейчас удивятся, кто-то и расстроится. Но! Собаки Не любят обниматься! Да, им приятны ваши прикосновения и выражение вашей любви. Но крепкие объятия собака воспринимает как опасность. Лишение ее свободного перемещения. И даже если при пылких объятиях со стороны хозяина, собака не проявляет агрессию, это не значит, что ей приятно.
Надо воспитывать с детства
Конечно же, проще начать воспитывать щенка. Однако и взрослую собаку, даже взятую из приюта или от других хозяев, есть шанс перевоспитать. Собаки по природе умны и способны адаптироваться в новых условиях. А, если есть время, желание и терпение, то любую собаку реально воспитать в любом возрасте.
«Туалетный этикет»
Щенок наделал «дела» дома, не дотерпев до улицы? Нельзя его наказывать и рассказывать, какой он плохой! Лучше его похвалить, когда он сделает Это на улице. Закрепить успех вкусняхой или поглаживанием по голове. Положительные эмоции лучше воспринимаются и тем быстрее ваш пес научится ходить в туалет на улицу.