Девочке-сиротке в одной из русских народных сказок справляться с непосильными трудами помогала куколка, оставленная матерью.
И действительно, в старинные времена славяне – наши предки - наделяли кукол мистическим значением, самодельные куклы сопровождали человека всю жизнь именно в качестве помощи и оберега. Изготавливали их из ткани, соломы, деревянных чурочек, льна, веток. Ткань обязательно должна быть ношеной, например от старой одежды или постельного белья. Её полагалось не разрезать ножницами, а разрывать. Иглу не использовали, ткань наматывали и скрепляли нитками. Глаза и рот на лице никак не обозначали, чтобы в куклу не смогли вселиться злые духи. Украшали куклу лентами и бусинами. Чтобы куклы несли добро, делать их надо было в хорошем настроении.
Самой главной считалась кукла Берегиня. Она охраняла дом от нечистой силы и колдовства, стояла в красном углу, ростом была выше остальных кукол. Внутри её – зола из домашнего очага, чтобы в доме всегда сохранялось тепло. Когда в доме ждали ребёнка, Берегиню клали в колыбельку, чтобы она «согрела» для него место. После рождения ребёнка кукла оставалась рядом с ним в колыбели, чтобы ограждать малыша от злых духов.
За месяц до рождения делали куклу-пеленашку. Она похожа на туго спелёнутого ребёнка, служила «обманкой» для злых духов в качестве защиты новорождённого. Будущий отец должен был нянчить Пеленашку с той целью, что злые духи вселятся в неё, а не в ребёнка. Во время прогулки яркую куколку вешали на ребёнка, чтобы недобрый человек обратил своё внимание сначала на неё и на неё же потратил свою недобрую энергию. После того, как кукла приходила в негодность, её не выбрасывали, а обязательно сжигали.
Чтобы кто-либо из членов семьи не заболел, ставили Травницу – куклу, набитую лекарственной травой, защитницу здоровья и хорошего сна. Считалось, что она очищает в доме воздух, отгоняет болезни, помогает с ними справляться.
А вот если всё-таки кто-нибудь заболел, в ход шли куклы-лихоманки. Они должны были привлечь на себя внимание болезни, залетевшей в дом. Пусть болезнь вселяется в яркую куклу, а не в человека! Этих кукол 13, у каждой своё имя, олицетворяющее болезнь: Трясавица (трясёт человека), Огнея, Озноба, Гнетея, Грудица, Глохня, Костоломка, Пухнея, Желтуха, Корчея, Невея (если вселится в человека, то он умрёт) и старшая (самая большая кукла) сестра Кумоха – дух весенней простуды. Весной этих кукол сжигали в печке – болеть уже некогда, надо идти работать в поле.
Чтобы работа была успешной, в дом пришёл достаток, ставили куклу Крупеничку, или Зерновушку. Крупеничка следила за тем, чтобы семья не голодала. Внутри у неё крупа, чаще всего гречка – популярная еда у славян. Делали эту куклу сразу после сбора урожая, внутрь насыпали лучшие зёрна.
Если человеку требовалось уехать из дома, с собой ему давали Подорожницу, чтобы дорога была благополучной и успешной, не встретились злые люди. Эта куколка маленького размера, умещается на ладони, в руках у неё – дорожный узелок. Хоть она и маленькая, но помогает отвести беду от путешественника.
На свадьбу делали куколок-неразлучников, они связаны одной нитью, руки обеих куколок сделаны из одной длинной скрутки или палочки, обвёрнутой тканью. Это символ того, что молодожёнам всю жизнь надо быть вместе, дружно выполнять совместные дела, не ссориться.
Чтобы будущая жена успевала переделать все домашние дела, мать ей дарила ещё и куклу Десятиручку. Рук должно хватать на всё!
Кукол передавали по наследству, считая хранителями родовых традиций. К ним, как к богиням, относились с особым уважением. Сейчас, с возвращением народных традиций, многие люди ставят дома такие куколки-сувениры, они создают уют, поднимают настроение.
Все фотографии взяты в Интернете в открытом доступе.