Думаете, что сноуборд — не российский вид спорта? Это вовсе не так. В этом году в составе сборной в Пекине и Вик Уайлд — герой Олимпиады в Сочи, который уже завоевал для нас бронзу, — и действующие призеры и чемпионы России и мира. Одна из них — двадцатитрехлетняя Полина Смоленцова, мастер спорта, победитель Кубка России и блогер Дзена.
Специально для канала «Дзен, что нового» Полина рассказала о том, как попасть в сборную России в 13 лет, закончить карьеру и неожиданно для себя вернуться в большой спорт — уже на Олимпийские игры.
Мне говорят: «Первое место — это сборная России». А я финишировала второй
Все началось в Магнитогорске, моем родном городе. В два года папа поставил меня на лыжи, а в пять — на сноуборд. Сначала мы просто ездили на склон всей семьей на выходных. Потом папа открыл спортивную секцию, и начались соревнования — детские, затем юношеские. Я показывала хорошие результаты, выигрывала почти все старты.
Однажды я стою в финале, и тренер говорит: «Первое место — это сборная России». А я тогда финишировала второй. Позже выяснилось, что тренер пошутил и в сборную попадают с первого и второго места. В тот момент казалось, что сборная России — это что-то очень далекое и недосягаемое. Мне было 13 лет, и девочке из Магнитогорска сложно было поверить, что туда можно попасть.
Работала в фитнес-центре и спортивном магазине, но поняла, что не могу без спорта
Я несколько лет выступала за сборную России, но три года назад случился кризис. Результатов не было, я каталась все хуже и хуже и в какой-то момент решила уйти из профессионального спорта. Собрала вещи и уехала из Магнитогорска в Москву. Устроилась на работу тренером в фитнес-центр, а потом в магазин, специализирующийся на профессиональных сноубордах, — менеджером по закупкам.
На этом моя спортивная карьера могла бы и закончиться, но спустя полгода в Москве я поняла, что уже не могу жить обычной жизнью. Я нашла тренера, который поддержал меня в этом весьма непростом решении, — Ефанова Евгения Анатольевича. «Хочешь вернуться? — сказал он. — Отличная идея, давай попробуем!»
Шаг за шагом я стала тренироваться. Мягко, ненавязчиво возвращалась в большой спорт. Это решение поддержали и мои родители, и друзья, и начальник на работе.
Большой спорт — это не только достижения и эйфория от победы, но и большие расходы. Например, доска стоит 100 тысяч рублей, а таких досок нужно три-четыре. Ботинки, крепления — все это стоит дорого. Чтобы отобраться в сборную, необходимо было показать хороший результат на Кубках Мира в Европе — такие поездки не оплачиваются из бюджета региональных команд.
Денег на поездки не было, но меня поддержал начальник на работе и оплатил часть расходов. Конечно, в сборной России спортсменам платят зарплату, но я попала туда только в январе, прямо накануне Олимпиады, и никаких денег еще не получала.
Олимпиада — это самый важный старт, который только может быть у спортсмена
С 13 лет я мечтала попасть на Олимпиаду. Сначала очень хотела поехать в Сочи. Тогда мне было всего 16 лет, мало опыта, поэтому шансов вообще не было. А сегодня я в одной команде с Виком Уайлдом здесь, в Пекине.
Сноубординг — молодой вид спорта. Только в 1998 году его включили в программу Олимпийских игр, Россия впервые завоевала олимпийские медали в 2010-м. Опыта не так много, как у американцев или канадцев, но он есть, и мы растем с каждым годом. Первая сборная России по сноуборду вообще состояла из бывших горнолыжников, а сегодня у нас уже несколько олимпийских медалей, призовые места на чемпионатах мира и Кубках мира.
Эта Олимпиада отличается от других соревнований из-за ковидных мер. В Пекине чувствуется атмосфера праздника, но в то же время здесь очень жесткие ограничения. Мы ходим в масках, и снимать их можно только в столовой. Не общаемся со спортсменами из других сборных и даже со своими ребятами стараемся держать дистанцию. Один мальчик из нашей команды не смог поехать: у него был положительный ПЦР-тест. Для спортсмена это почти катастрофа, ужасное разочарование.
Однако, несмотря на это, Олимпийские игры — самый важный старт в жизни спортсмена. Каждый старается сделать максимум из того, что от него зависит. Я заняла в итоге 11-е место, но для меня это очень хороший результат. Есть куда расти дальше — Кубки мира, следующие Олимпийские игры. Всё еще впереди.
Подписывайтесь на канал Полины Смоленцовой в Дзене, следите за новостями Олимпиады на Яндекс.Спорте и, конечно, болейте за наших ребят!