Найти тему
Жук

История системы полива от древности до наших дней

Системы полива известны человечеству гораздо дольше, чем можно представить. Буквально - с момента, когда в чью-то первобытную голову пришла идея заняться возделыванием земли. Мы проследим за историей полива от его истоков до современного мира. Вперёд, читатель!

Орошение земли до нашей эры

Ирригация как наука о подаче воды на сельскохозяйственные земли была известна ещё шумерам(VI-V век до н.э.). Они были мастера считать. Умные головы прикинули, во сколько земледельцам обходятся разливы Тигра и Евфрата - вышло дешевле построить систему защиты и водоотведения. Но вот какая штука: при отведении воды было замечено, что после её хода цветы и кустарники растут быстрее. Догадавшись о полезных свойствах речного ила - прадедушки современных удобрений - шумеры стали гонять воду туда-сюда, заставив её работать на себя. Египтяне (III век до н.э.) присоединились к приключению и добавили кое-что от себя. Знания соседей взяли на заметку, рабам сказали: “Копай!” - и появилась целая сеть каналов и бассейнов, по которым запустили воду. Система была сложной и многоступенчатой, но приносила пользу.

Строительство древней системы защиты и водоотведения в Египте.
Строительство древней системы защиты и водоотведения в Египте.

Наконец, Древний Китай (II-I век до н.э.) вообще не переживал за урожай, полагаясь на богов. В гадательных надписях Иньской эпохи часто встречается вопрос: “Будет ли дождь достаточным для урожая?”. Очевидно, что система искусственного орошения была мало развита. Но боги от такого задания не пришли в восторг, и китайцам пришлось-таки потрудиться. Позже в книге Ши-цзин появился иероглиф, означающий поле; его рисовали в виде куска земли, разделённого на части оросительными каналами. Художникам было где черпать вдохновение - в 256 году до нашей эры построили колоссальную оросительную систему Дуцзянъянь, которая как раз делила реку на 3 части. Получившийся “канал” работал для орошения, остальные “внешние” служили для отведения паводков. Система, кстати, действует и поныне, увлажняя земли площадью 32 тысячи квадратных километров. Желающие могут полюбоваться на Дуцзянъянь в специальном туре, поскольку она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как же управлялись со своими системами полива древние?

  • С помощью ручного труда, пряников и кнута. Воду нужно было зачерпнуть и вылить с помощью ведра, это было трудоёмким делом.
  • Построили шадуф (он же шадоф) - прообраз колодезного журавля, с помощью которого черпак с водой переносился из канала в канал. Нагрузка была легче, ведь Кеторол для спины тогда ещё не изобрели. А перенести таким образом можно было до 150 литров воды за один раз!
Шадуф - древнейшее изобретение для забора воды на орошение полей.
Шадуф - древнейшее изобретение для забора воды на орошение полей.

Англичане, надо отдать им должное, были первопроходимцамипроходцами во многих сферах. Поняв, что земледелие решает в экономике, и кто первый встал на путь продажи хлеба, того и тапкидоходы, они в 1252 году приняли первый закон об осушении сельскохозяйственных земель. Документ стал основой для развития системы поливов в дальнейшем. Дальше подтянулись голландцы, тоже смышленые ребята. У них в XVI-XVII веках велось строительство осушительных систем наряду с перекачкой дренажных вод из каналов с помощью мельниц.

Голландская ветряная мельница, худ. Луис ван Стаате
Голландская ветряная мельница, худ. Луис ван Стаате

Остальные посмотрели на их фокусы, подсчитали, во сколько казне обойдётся это удовольствие, вышло - дорого. Затем почесали короны и поняли: надо обращаться к опыту предков. В 1866 году в Афганистане для орошения использовалась старая-добрая глина: вода для полива просто подавалась по керамическим трубам в дренажную систему. В Германии в 1880 году были поставлены первые опыты с капельной системой из коротких керамических труб с ответвлениями. Даже в царской России в 1879-1902 годах построили капельную систему орошения в имении Дача Михайловской области войска Донского. Правда, недолго музыка играла: пришедшие через 15 лет большевики сломали все наработки, сочтя их буржуйской роскошью. Погорячились ребята.

Тем временем Запад продолжал развивать способы полива. В 20-х годах XX века в Германии была изобретена перфорированная трубка для капельного орошения. Но она была далека от совершенства: маленькие отверстия быстро засорялись, а вода подавалась чем дальше, тем слабее - не хватало компенсации давления. Позже в 1935 году в Великобритании была запатентована технология производства полиэтилена; появилась особая конструкция из пластиковых труб. Но мир ждал своего героя. Имя ему Симха Бласс.

Симха Бласс проверяет водный канал в Негеве (пустыня в Израиле), 1948 год
Симха Бласс проверяет водный канал в Негеве (пустыня в Израиле), 1948 год

Если верить народной молве, израильского инженера озарило случайно, почти как Исаака Ньютона. Во время прогулки по саду Бласс заметил, что одно дерево растёт лучше других. Подойдя ближе, он заметил утечку воды из трубы вблизи корней. Нет бы починить, но на радостях учёный бросился домой думать и разрабатывать систему прикорневого полива. Чтобы ничто не отвлекало от научных изысканий, Бласс уволился с государственной службы в 1956 году и быстренько открыл частную инженерную практику вместе с сыном Йешаягу (в 1965 году она переросла в компанию Netafim, современного лидера в области разработок и поставок капельного оборудования).

В свободное от сделок время Блассы посвящали капельному орошению. Идея заключалась в том, чтобы выпускать воду медленнее - это обуславливалось трением внутри пластикового эмиттера - через большие отверстия. В 1960 году запатентованная эмиттерная лента стала первым практичным изобретением для поверхностного капельного орошения. И очень вовремя - за плечами миллионов людей была Вторая Мировая, нужно было в кратчайшие сроки восстанавливать то, с чего когда-то начинали люди: земледелие.

История систем орошения в СССР

Если в двух словах, то “Партия сказала “надо”, агрономы ответили “есть!” Еще Владимир Ильич Ленин понял, что классовая борьба борьбой, а перенимать западный опыт орошения надо. Все мелиоративные работы проводились под лозунгом подъёма производства и улучшения положения крестьян. В мае 1918 года был подписан Декрет об организации оросительных работ в Туркестане; за ним последовали декреты об Азербайджане, Таджикистане и других молодых советских республиках.

Строительство Алейской оросительной системы в 30-ых годах XX века
Строительство Алейской оросительной системы в 30-ых годах XX века

Сталин добавил свои пять копеек, построив целых 40 объектов для орошения земель. А поскольку мыслил товарищ глобально, то и объекты были немаленькими: пара каналов более 100 км, водохранилище объёмом 660 миллионов кубических метров.

Хрущёв с Кузькиной матерью особо ничего не сделали для улучшения систем орошения полей. А вот товарищ Брежнев постарался: в 1966 году провёл Пленум ЦК КПСС, решения которого ускорили развитие орошаемого земледелия в СССР и степных районах, на Украине, в Молдавии. Там стала создаваться новая база рисосеяния и возделывания поливной пшеницы. Если в 1963 году урожай снимался 18-20 центнеров с гектара, то в 1966-1967 годах показатели увеличились до 30-34 центнеров с гектара. Об обнулении и играх со статистикой тогда ещё не слышали, поэтому данные можно считать достоверными.

Сам капельный полив пристально изучался в стенах Тимирязевской академии в 70-ых годах XX века. Академик Шейнкин испытывал 2 типа подачи воды: с помощью микротрубок и микропористых увлажнителей. Он пришёл к выводу, что показатель урожайности при капельном орошении превышал аналогичный при дождевании почти на 30%. Капельный полив стал популярен в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и других республиках.

В 80-ых годах XX века начали вводить в практику мелиорации трубы из полимерных материалов, гибкие шланги, специальные сифоны, полимерные плёнки.

Капельное орошение в РФ

В 1991 году СССР рухнул. Пока наука оставалась сильной, в 1992 году быстренько провели исследования по внедрению капельного полива для арбузов, винограда, томатов, арахиса. Убедились, что адресная подача воды под корень действует - и ввели системы полива везде. К 1999 году уже было трудно встретить человека, не знакомого с капельной подачей воды.

Современная капельная система полива на картофельном поле
Современная капельная система полива на картофельном поле

Виды капельного полива

Сейчас подача воды может идти от ёмкости, либо от водопровода.У каждого способа свои плюсы и минусы. Различаются капельные системы и комплектацией: современное производство предлагает шланги с капельницами и эмиттерные ленты. В первом случае подача воды адресная, строго под корень нужного растения. Во втором - жидкость поступает через эмиттеры, расположенные через равные промежутки шланга.

Применение

Опытными садоводами установлено, что применение капельного полива позитивно сказывается на развитии и урожайности таких культур, как помидоры, огурцы, болгарские перцы, баклажаны, арбузы, дыня, картофель, кукуруза, клубника, малина, смородина. Урожай вырастает на 20-40% в зависимости от конкретной культуры. Кроме того, экономия воды налицо: если взять за основу дачный участок 10 соток, то вместо средних 45-50 м³ на полив расходуется 10-15 м³ - благодаря капельному орошению! Система одинаково подходит для теплиц и открытого грунта, цветника и сада. Наборы капельного полива с таймером очень выручают всех командировочных и дачников выходного дня. Теперь не придётся просить соседей ухаживать за питомцами на время отъезда!

Плюсы использования

Что хорошо в автоматическом поливе? Конечно же, то, что он автоматический =) но кроме экономии времени, которое с каждым годом всё ценнее, система капельного полива решает другие задачи:

Капельный полив Жук от ёмкости с регулируемыми капельницами в теплице
Капельный полив Жук от ёмкости с регулируемыми капельницами в теплице
  • повышает урожайность;
  • подаёт нужное количество воды (настроить капельницы можно вплоть до каждого кустика!)
  • исключает солнечные ожоги, увядание и опадание бутонов при завязи;
  • борется с сорняками;
  • подаёт воду вместе с удобрениями;
  • служит верой и правдой долгие годы.

Итак, тысячи лет эволюции позади, и вместо длиннейших каналов у нас лёгкая, удобная в использовании система капельного полива. Грех такой не воспользоваться!

Приобрести и узнать больше а капельном поливе ---> жук.рф