Найти тему

Что такое суп? Все догадываются, но не копали глубже.

Почти все думают, что бульон очень питательное кушанье, но на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка других веществ. Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдёт, на дне кастрюли почти ничего не останется. Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется,что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 1/4 ложки жира, 1/4 ложки клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а остальное - это "вкусовые вещества". Так называют ту составную часть мяса, которая делает его вкусным и которая при варке растворяется в воде. 

-2

Но не только в супе - во всём, что мы едим, гораздо больше воды, чем кажется с первого взгляда. 

В овощах воды так много, что они делаются лёгкими как пух, если их высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же. Когда, знаменитый в советское время исследователь Арктики, И.Д.Папанин собирался на Северный полюс, он пришёл в институт инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей сделали такой обед, которого хватило бы на полтора года и который почти ничего не весил бы. Такой обед изготовили: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, громадные котлы борщей и супов и выпарили из них воду.  Без воды вся эта провизия стала совсем лёгкой и поместилась в нескольких десятках жестяных банок.

Источник: книга "Сто тысяч почему" автор М.Ильин 1989г.

Еда
6,93 млн интересуются