Недавно исполнился ровно год с того момента, как в результате ожесточенной электоральной кампании президентом США стал Джо Байден. Какие из проектов в области миграционной политики кандидата от Демократической партии, обещавшего полностью откреститься от былого наследия Дональда Трампа, нашли свое отражение в реальности, а какие так и остались «на бумаге»?
С самого начала президентской гонки осенью 2020 года Байден позиционировал себя как антипод Трампа в миграционном вопросе. В частности, избирательный штаб кандидата от Демократической партии так высказался о миграционном курсе политического оппонента: «Трамп ведет непрекращающееся наступление на наши ценности и нашу историю как нации иммигрантов. Это неправильно, и это прекратится, когда Джо Байден будет избран президентом». Или: «Сегодня наша иммиграционная система находится под большим давлением, что является непосредственным результатом ошибочной политики Трампа».
Помимо критических реплик в адрес конкурента, команда Байдена представила комплексный план по изменению миграционной политики США. Основными пунктами программы стали:
- свернуть действие «драконовских» миграционных законов, введенных администрацией Д. Трампа (Migrant Protection Protocols);
- положить конец «хаосу» в вопросах предоставления убежища;
- прекратить практику содержания детей мигрантов в лагерях у границы;
- остановить строительство стены на границе с Мексикой, чтобы направить средства на «умную» охрану границ, и прекратить действие режима ЧС на юго-западной границе с Мексикой;
- отменить запрет на въезд в страну для граждан некоторых мусульманских государств;
- реформировать программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), благодаря которой дети мигрантов, всю жизнь находившиеся в США в нелегальном статусе (dreamers), защищаются от депортации.
Придя в Белый дом, Байден начал активно работать над изменением всего свода миграционного законодательства. Об этом свидетельствуют данные Института миграционной политики (MPI), согласно которым, за первый год президентства всего было выпущено 296 исполнительных актов в сфере иммиграции, тогда как администрация Трампа выпустила 86 таких документов в течение первого года своей работы.
В первую очередь после прихода нового хозяина в Белый дом американские власти выпустили обновленное временное руководство по обеспечению соблюдения иммиграционного законодательства, предписывающее сотрудникам Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) ограничить применение силы в отношении иммигрантов. Физическую силу можно применять лишь к тем приезжим, действия которых представляют угрозу национальной безопасности. Руководствуясь гуманистическими принципами, администрация президента-демократа прекратила практику разлучения детей мигрантов с их родителями, что вызывало бурю критики не только внутри США, но и за пределами страны.
В мае 2021 года администрация Байдена увеличила квоту на прием беженцев с рекордно низких 15 тыс. человек до 62,5 тыс. в год. Решение своего предшественника о снижении количества квот новый президент США назвал, как «не соответствующее американским ценностям».
Затем демократы отменили ограничения, установленные в начале пандемии коронавируса, которые резко сократили количество виз, выдаваемых иммигрантам. Одно из таких ограничений было введено Трампом 24 апреля 2020 года и продлевалось несколько раз. Согласно документу, иностранцам, которые находились за пределами США и на тот момент еще не получили права на въезд в страну, отказывали в выдаче виз, что привело, по словам новой администрации, к дефициту кадров. Кроме того, выигравшие Грин-карту в лотерее снова смогли въехать на американскую территорию.
Все приведенные выше шаги новой администрации являются значимыми для изменения облика миграционной политики США, однако ключевой пункт миграционной реформы — законопроект «О гражданстве США», представляющий собой сокращенную версию проекта реформы, предпринятой еще Бараком Обамой, до сих пор пробуксовывает в Конгрессе.
Реформа закона о гражданстве США, как признают сами американцы и с левых, и с правых позиций, уже давно назрела, поскольку сегодня в стране действует Закон об иммиграции и гражданстве от 1952 года, который был принят в контексте холодной войны во время так называемой охоты на ведьм — периода преследования коммунистов и всех, кто подозревался в связях с ними. Конечно, документ неоднократно дополнялся разными нормами, однако, как пишут журналисты издания The Hill, «закон больше направлен на то, чтобы не пускать людей, чем на то, чтобы впускать. Экономические и гуманитарные соображения, а не страх перед распространением коммунизма должны быть ориентиром для иммиграционного законодательства XXI века».
Законопроект Байдена, в случае его одобрения Конгрессом, позволит 11 млн мигрантов, находящихся в США незаконно, получить гражданство страны. Документ также предусматривает увеличение лимитов для каждой страны для иммиграции по семейным обстоятельствам, повышение защищенности сирот, вдов и детей беженцев.
Кроме того, в законопроекте сделан особый акцент на интеграции прибывших переселенцев: планируется создание специальных фондов, средства из которых пойдут на пилотные проекты по инклюзии мигрантов в американское общество, выпускники средних школ США будут освобождены от обязательства сдачи экзамена по английскому языку и обществоведению для натурализации.
Параллельно документ предполагает решение миграционной проблемы «на дальних рубежах», то есть фокусирование на внутриполитической обстановке в государствах Центральной Америки — стран-доноров мигрантов. В этом свете администрация Байдена предлагает содействовать проведению реформ в этих странах, а также предлагает выделять по 1 млрд долларов в год для реализации гуманитарных проектов в регионе.
Джо Байден, взявшись за либерализацию миграционного законодательства, насколько это возможно в условиях бипартийной конкуренции, ожидаемо подвергся шквалу критики со стороны республиканцев. Например, Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Джорджии, заявил в сентябре 2021 года, что миграционная политика действующего президента «уничтожает» США. Столь резкие высказывания в адрес главы Белого дома последовали на фоне миграционной волны из Афганистана, откуда к концу первого осеннего месяца на американскую землю прибыли 31 тыс. беженцев.
Однако действующего президента за взятый курс в сфере регулирования миграции критикуют не только политические оппоненты, но и собственные однопартийцы. Так, в ноябре 2021 года экс-конгрессмен, член Демократической партии Бето O’Рурк, участвующий в гонке на должность губернатора Техаса, упрекнул (ссылка на материал издания, признанного российскими властями иноагентом) Джо Байдена в недостаточной активности по кардинальному изменению миграционного законодательства.
Важно отметить, что, находясь в тисках критики со стороны республиканцев и левых демократов, у Джо Байдена сужается «окно возможностей» для проведения нового миграционного законодательства, поскольку на ноябрь 2022 года намечены промежуточные выборы в Палату представителей, где пока хрупкое большинство остается за демократами, однако расстановка сил может измениться не в лучшую для действующего президента сторону.
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru