Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и СМИ Александр Хинштейн, взявший под свой контроль расследование избиения в самарской школе № 8 восьмилетней Ангелины тремя учениками той же школы — уроженцами одной из среднеазиатских республик, заявил в своем Telegram-канале о том, что эта проблема актуальна для всей России.
«В ряде школ (особенно на окраинах) очень высокая концентрация детей мигрантов, — пишет он. — Многие из них (как и родители самарских драчунов) получают российское гражданство, но их дети при этом плохо говорят по-русски и ведут себя порой совершенно недопустимо».
По мнению депутата, представляющего в ГД ту самую Самарскую область, в основе конфликтов между местными жителями и приезжими из Средней Азии лежат не национальные, а цивилизационные различия.
«В России, как правило, приезжают за лучшей жизнью отнюдь не… врачи, музыканты или доктора наук, а малограмотные, не имеющие специальности люди, готовые работать буквально за тарелку похлебки, — считает Хинштейн. — Конечно же, их дети и по воспитанию, и по менталитету, и по культуре отличаются от детей коренных россиян».
Мнение Александра Евсеевича подтверждают данные исследования, проведенного в конце минувшего года экспертами Института социологии РАН, согласно которому доля трудовых мигрантов с высшим образованием не превышает 17%, что значительно ниже уровня образования населения России. Социологи из РАНХиГС Евгений Варшавер, Анна Рочева и Наталия Иванова отмечают еще одну тревожную тенденцию — формирование на территории России ярко выраженных мигрантских анклавов. Изучив ситуацию в 15 городах-миллионниках, они выявили 37 мест повышенной концентрации граждан из стран ближнего зарубежья. Причем в шести случаях речь уже можно вести о формировании самых настоящих гетто, где жилье, инфраструктура, рабочие места буквально оккупированы приезжими, а в прилегающих учебных заведениях их дети составляют порой более половины учеников.
К чему это приводит, наглядно продемонстрировала ситуация в самарской школе. Там после слияния двух корпусов учебного заведения количество детей мигрантов в некоторых классах превысило те самые критические 20%, за порогом которых конфликты становятся неизбежны.
Неудивительно, что проблемы адаптации иностранных граждан и контроля за ними сегодня выходят на самый высокий уровень. MEDIA-MIG уже рассказывал об инициативах заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева и первого замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова. Первого февраля о необходимости создания «единой системы управления миграционными процессами» заявил уже премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А на днях стало известно, что руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил главе государства Владимиру Путину письмо, где предложил ужесточить миграционное законодательство. В противном случае, считает Бастрыкин, «локальные конфликты мигрантов могут превратиться в массовые уличные беспорядки».
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru