Сейчас сложно представить, что в магазине не найдется любимых товаров. Даже если такое и случается, достаточно зайти в следующий супермаркет и найти все, что душе угодно.
Но СССР жизнь была другой, поэтому советские люди научились выживать и мыслить неординарно. Не будем вдаваться в подробности появления феномена дефицита, а вспомним только все способы, как можно было этот дефицит «добыть».
Слухом земля полнится
Чтобы всегда оставаться с запасами дефицитного товара, людям приходилось прислушиваться буквально ко всем слухам. Помните такую фразу – «В универмаге товар выбросили.». Конечно, никто ничего не выбрасывал в прямом смысле. Фраза могла означать только одно – в магазин завезли дефицитные товары, поэтому нужно бежать и занимать очередь.
Справедливости ради отмечу, что дефицитными были только последние годы, хотя и после войны советские граждане пользовались талонами на продукты.
Полезные связи решают все
Если в вашем доме стояла крутая чешская мебельная стенка, скорей всего ваши родители имели хорошие связи. Причем связи в СССР решали все и даже больше. Достаточно вспомнить популярный фильм «С легким паром.», где герои шутят на тему, сколько они переплатили за мебель.
Именно дружба с директором магазина или универмага могла выручить в любой ситуации. Продавцы всегда знали, когда и во сколько появится дефицитный товар, поэтому частенько делились информацией с близкими людьми.
Очередь с ночи
Возможно, вы сейчас удивитесь, но в некоторых городах очередь за дефицитом занимали с вечера. Конечно, никто не ждал прямо под магазином, а только отмечался на бумажке или записывал номер очереди на руке.
Так можно было уже ближе к обеду следующего дня попасть в универмаг и купить новые сапоги и куртку. Люди нередко договорились целыми семьями, чтобы потом обмениваться «добытыми» товарами.
Купить у спекулянта
Спекулянты и фарцовщики были нормальным явлением для всех крупных городов, но воспользоваться их услугами мог далеко не каждый. Как правило, такие товары стоили в несколько раз дороже, да и легко можно было схлопотать статью, поэтому многие граждане просто боялись.
На спекулянтов охотились и проводили целые рейды, после чего продукцию изымали, а нерадивого предпринимателя упекали за решетку.
Был еще один вариант «добычи» дефицитных товаров – поехать в другой город. Отправиться в столицу или населенный пункт, который снабжался лучше остальных провинциальных городов, было в порядке вещей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще очень много интересного.
А вы часто стояли в очереди за дефицитом? В продолжение темы о продуктах рекомендую почитать, когда вообще люди начали готовить еду.
Вам может быть интересно:
#ссср #советский союз #продукты #история ссср #история #интересные факты #ретро #общество #культура #факты