Приветствую вас, огородники!
Думаю, что февраль – самый коварный месяц для огородников. Уже припекает солнышко, больше ясных солнечных дней и это активизирует посевные настроения. Но! Не стоит спешить. Ведь февральская рассада часто бывает слабее мартовской.
Световой день еще короткий, подоконники холодные.
Некоторые начинающие огородники недооценивают важность прогрева поверхности, на которой стоят контейнеры с рассадой. Кажется, что воздух теплый и этого достаточно. Но, положите термометр на подоконник и вы убедитесь, что он покажет на 2-3 градуса меньше, чем вы ожидали. Для прорастания семян и маленькой рассады это может быть критично.
Только при создании подходящих условий, можно начинать посевы.
- Удлиняем световой день с помощью фитоламп.
- Утепляем подоконник с помощью пенопласта.
Рассада проведет на подоконнике от 50 до 70 дней. В моей 4 климатической зоне заморозки заканчиваются 1-9 мая. Отсчитаю от 1 мая 60 дней назад, и это будет день начала посева семян на рассаду. С 1 марта начинаем посев и все успеем.
Если у вас есть семена растений с очень большим сроком вегетации, то сдвиньте сроки еще на 5 дней. Но раньше 23 февраля не стоит начинать посевы.
Поэтому я пока занимаюсь ревизией семян, подготовкой грунта, подготовкой емкостей.
Семена подбираем исходя из личных предпочтений. Учитываем условия выращивания - наличие теплицы, возможности ухода, полива.
Грунт я покупаю не самый дорогой. Предпочтение отдаю грунту «Гаспадар», «Terra Vita», «Богатырь». Обязательно добавляю в покупной грунт почву, взятую на огороде.
Емкости могут быть самые разные. Способ выращивания и само растение определяет объем и вид посадочных емкостей. Мне удобно сеять томаты, баклажаны, перцы, цветы в контейнеры с крышкой. Их удобно размещать под лампой и поддерживать определенную температуру.
Хорошо, что февраль короткий месяц. Осталось совсем немного до посевной поры.