Когда цветов становится много, то легко можно забыть, что у тебя есть и где ты это посадила. И весной можно просто не обратить внимание, что где-то что-то не вылезло, а спохватиться ближе к концу сезона и бегать по клубам искать, где же это что-то было посажено. Особенно актуально это с сеянцами разных многолетников из семян - они наиболее подвержены риску не выйти из зимы.
Поэтому одновременно с "переписью" основных цветов, я пыталась найти оптимальный вариант учёта и сохранения новоприбывших. О том, как я это делаю "в полях" я расскажу в следующий раз, а сегодня разговор будет о "цветочной бюрократии".
На все про все у меня есть четыре тетради. Хотя четвертую можно и не считать, в ней я веду только заказы, а так как их становится с каждым годом чуть больше, то, наверное, скоро переведу эти записи в электронные таблицы.
Здесь немного отвлекусь и расскажу про особенность всех моих тетрадей. Раньше я использовала обычные тетради в твердых обложках, просто заполняла их подряд, страницу за страницей. Но по мере появления новых растений это создает неудобства - нет места что бы расположить все растения по каким либо признакам, в первую очередь по алфавиту. Нет возможности удалить пропавшее или выбракованное растение (вид/сорт).
Примерно года два назад мне пришла мысль, что нужно взять тетради со сменными блоками на кольцах. Вот здесь просто раздолье мобильности - можно вставлять новые сорта куда хочешь, можешь начинать сортировать растения хоть с буквы "Я" не задумываясь о том, сколько страниц нужно оставить для предшествующих букв.
Итак, три оставшиеся тетради:
- Одна у меня посвящена тем растениям, по которым я веду активное семенное размножение и отбор. Пока там примулы, разбитые по видам, и морозники.
- Вторая тетрадь для всех остальных растений - она разбита по алфавиту, туда я заношу все остальные растения. Старые просто записываю, вношу сведения которые помню и всякие нюансы. Указываю местоположение. Записи о новых растениях начинаю с покупки или посевов. И кратко указываю разные сведения. Для тех растений, которые у меня в излишках и идут на продажу указываю количество, на осень или на весну.
- Третью тетрадь я про себя называю "грязной". Здесь я делаю записи сразу по мере работы, не снимая перчаток и не отвлекаясь от основного процесса. Записываю порядок высадки сеянцев, сколько их, куда посадила. Кое-что из этих записей я потом вношу в предыдущие тетради. В этой же тетради я пишу всю прочую информацию, относящуюся к цветам и саду в целом. Например, размеры беседки для пошива штор зимой, напоминание о том, что ближе к весне нужно замерить такое-то пространство и купить на него пленку, заметку о том, что справа от розы я насыпала прошлогодних семян примулы и т.д.
С началом сезона я складываю все три тетради в отдельную сумку, добавляю туда органайзер с маркерами, карандашами, ярлычками и прочим и постоянно вожу с собой на дачу и обратно.