Найти тему
ISPsystem

Серверы на «Эльбрусах» — «Сбер» остался недоволен результатами тестирования

Уже не первый год в отечественном ИТ-коммьюнити идут жаркие споры о «Эльбрусах». Не так давно протестировать серверы на базе отечественных процессоров смог «Сбер» — разбираемся, к каким результатам пришли специалисты.

Кстати, кто именно выступил производителем серверов неизвестно. Однако, судя по информации из сети, сегодня на российском рынке доступно ИТ-оборудование на базе «Эльбрус-8С», «Эльбрус-4С», «Эльбрус-8СВ» и даже «Эльбрус-16С0».

По заявлению представителя банка, «Сберу» удалось протестировать серверы с двумя и четырьмя «Эльбрус-8СВ» на борту. Исследования проводились в рамках ИТ-экосистемы компании.

И что в итоге?

Судя по всему, выводы неутешительны. Как сообщил представитель «Сбера», оборудование не может быть использовано в ИТ-инфраструктуре компании. В сравнении с Intel Xeon у «Эльбрусов» мало памяти (к тому же, она еще и медленная), ядер, не хватает частоты.

Из 44 параметров, зафиксированных в спецификации по эксплуатации серверных систем финорганизации, «подопытные» смогли выполнить лишь 7, то есть 16%. Кстати, подверглись серверы не только функциональному тестированию по методике Sberinfra. Их также прогнали на бенчмарках PGbench из пакета PostgreSQL и SPEC CPU 2017, и даже измеряли производительность бизнес-логики. По завершении тестирования специалисты банка передали вендору замечания по дизайну систем (например, по мнению «Сбера» серверам требуется доработка кабельной подводки, внедрение систем мониторинга и пр.) и результаты испытаний.

Также представители «Сбера» порекомендовали производителю усовершенствовать техпроцесс и перейти на более актуальные стандарты RAM.

Неужели все так плохо?

К счастью, нет! Конечно, эксплуатировать процессоры в составе своей инфраструктуры «Сбер» пока не готов. Однако в компании ожидали, что серверы на базе российских «Эльбрусов» будут раз в 20-30 медленнее. В реальности же «отставание» оказалось не таким уж и сильным — всегда в 2-3 раза. К тому же представитель разработчика CPU пообещал в будущем предоставить банку уже доработанные серверы — с большим объемом оперативной памяти и «Эльбрус-8СВ» под капотом.

Сейчас в планах у АО «МЦСТ» — наконец выпустить на российский рынок процессоры «Эльбрус-32С». Производиться он будет по нормам 7-нанометрового техпроцесса. Ориентировочно, «первые ласточки» должны появиться через три года — в 2025-ом.

Конечно, отечественная разработка пока не совершенна. Однако стоит лишь порадоваться, что после многих лет застоя российские технологии наконец пришли в движение. В любом случае за развитием отрасли будет интересно наблюдать. Ведь дело не ограничивается одними лишь «Эльбрусами» — есть еще и Baikal, и «Скиф». Кто знает, возможно, уже в ближайшем будущем российские разработки смогут составить конкуренцию зарубежным решениям.

Понравилась статья? Хотите узнавать новости российской ИТ-отрасли и обсуждать их? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог в Яндекс Дзен!