В 1942-м году Управление стратегических служб США (англ. Office of Strategic Services, OSS) приняло решение об организации тотальной партизанской войны на захваченных японцами территориях. Речь шла о Филиппинах и Китае. Причем, если в СССР пошли по пути создания партизанских отрядов, костяком которых стали хорошо подготовленные диверсанты и военные, то американцы делали ставку на массовый террор одиночек китайцев и филиппинцев против японцев. В СССР мощные отряды партизан захватывали города и целые районы на оккупированных территориях. Американцы делали ставку на одиночек, которые будут стрелять в спины японским солдатам и тут же скрываться в джунглях. Вряд ли они рассчитывали существенно уменьшить численность японской армии. Скорее создать атмосферу страха и паники в рядах неприятеля.
Для реализации идеи потребовалось оружия. Много оружия. Оно должно было быть максимально дешевым в производстве. И сделано таким образом, чтобы его не смогли использовать захватившие его японцы. Задача не самая простая. Но, как оказалось, и не самая сложная.
Такое оружие было разработано конструкторской группой Джорджа Хайда, а проект получил кодовое название Flare Projector Caliber .45 (англ. «сигнальный пистолет»), он же «Liberator» (Освободитель).
Пистолет получился максимально простым. Он состоял всего из 23 деталей, подавляющее большинство которых изготавливалось штамповкой. Даже пистолетом его назвать сложно. Скорее однозарядный самопал. Патрон вручную вкладывался в ствол, а после выстрела гильзу так же вручную нужно было извлечь и вставить другой патрон. Рукоять, в которой у обычного пистолета помещается магазин, в этом чуде оружейной мысли использовалась для хранения патронов.
Пистолет предлагалось поставлять пользователям в квадратных коробках из водостойкого картона. В коробке помещался сам пистолет, 10 патронов типа .45 ACP, деревянный шомпол и простейшая графическая инструкция по использованию оружия. Коробки планировалось упаковывать в ящики по 20 штук и сбрасывать на парашютах, либо даже без них с малых высот над джунглями, где их должны были подобрать местные жители и начать истреблять японцев.
Производство нового оружия начали на предприятии Guide Lamp Division (г. Андерсон, шт. Индиана). Всего за 11 месяцев выпустили более миллиона «Освободителей». В среднем, каждый день завод Guide Lamp Division выпускал 13 тыс. комплектов.
Простота конструкции отразилась на цене. Серийный пистолет стоил всего 1,7 доллара (около $26 в нынешних ценах). Комплект в виде FP-45, патронов, шомпола и инструкции с упаковкой стоил 2,10 доллара (менее $33). Таким образом, за все время производства армия США потратила чуть более 2 млн долларов, но закупила колоссальные количества нового оружия.
Небольшой партией собрали пистолеты под патрон 9х19 мм «Парабеллум» – стандартный боеприпас гитлеровской Германии. Такое оружие предлагалось поставлять европейским партизанам. Предполагалось, что они смогут без особого труда добывать необходимые боеприпасы у противника.
Верховное командование Соединенных Штатов относилось к пистолетам FP-45 без энтузиазма, и потому темпы его отправки оставались небольшими. Партизанам Франции сбросили всего 25 тыс. комплектов – 5% от наличного количества.
Так же небольшими были и поставки в Юго-восточную Азию. Подавляющее большинство пистолетов так и осталось на складах, откуда отправилось прямо на утилизацию. Часть оружия все же добралась партизан и подпольщиков, но ни разу не была использована по прямому назначению. Видимо идея остаться безоружным после выстрела мало вдохновляла партизан.
Так что большая часть оружия после войны пошла в переплавку. А немногие оставшиеся образцы стали предметом охоты коллекционеров. За такой пистолет на аукционах дают 2-3 тысячи долларов. Спрос настолько высок, что некоторые современные компании вновь наладили выпуск «Liberator».