Приветствую и благодарю всех, кто заглянул ко мне в блог и решил, что ему это интересно!
И так, фундамент был построен и мы взяли паузу, что бы бетон набрал полную марочную прочность. Бригада пока переехала на другой объект, а я своими силами сделал гидроизоляцию фундамента специально предназначенной для этого битумной мастикой. А, так же отремонтировал сломанную створку ворот. Как я и предполагал изначально, эти ворота будут расходным материалом.
Дело осталось за малым, начать кладку стен. А, что для этого нужно? Правильно! Газобетон.
В процессе строительства плиты, мне Настя (кто не помнит, это моя супруга. При чём любимая!) проела всю плешь, что бы я заказывал газобетон, на что я отмахивался, так как считал, что с покупкой проблем не будет. Ох, как же я заблуждался!
По состоянию на начало строительства, у производителей цена за куб блока была 4500 и наивно было полагать, что «газобетонщики» не подхватят общую тенденцию по повышению цен. Хотя им можно отдать должное, они держались дольше всех. Вообщем в конце июля (2021) я спохватился заказывать газобетон. А, не тут то было… Производители вообще прекратили отгрузку физическим лицам. Те организации-дилеры и просто «юрики-перекупы» не давали ни какой гарантии по срокам доставки и уж тем более по ценам на момент этой самой доставки. То есть, ты мог внести даже 100% предоплату, но на тот момент когда у дилера подойдёт очередь на отгрузку, цена может быть уже выше и естественно никто не повезёт тебе по старой цене. Им проще было сделать возврат, а блоки у них и так купят. Я хотел строить из газобетона конкретного производителя но пришлось строить из того, что урвал. За непродолжительное время цена на материал выросла почти в два раза. Я начал искать блоки на Авито и наткнулся на одно объявление. В нём продавец заявлял более низкую цену и поставку в течении недели. Звоню… Вообщем выясняется, что газобетон белорусского производства, выпускает ЗАО «Могилевский КСИ» (не реклама) Данный комбинат производит два вида блоков - первый и второй сорт. В РФ такого нет, все блоки одинаковые, нет деление на сорта. Продавец заверил меня, что первый сорт идентичный как и у ведущих российских производителей, что по качеству, что по геометрии. Ну что поделать(?), надо брать, ведь ждать поставку российского блока от месяца просто было не реально. 10 августа газобетон были заказаны. Ни какой предоплаты я не вносил, всё на честном слове. Продавец не подвёл, 15 августа две фуры прибыли по расписанию.
А вот с самими блоками не всё так гладко. Они оказались не очень хорошего качества производства.
Видать братской Белоруссии ещё очень далеко до такого оборудования какое установлено на российских предприятиях. На претензию о качестве, продавец даже как мне показалось обиделся и был сильно удивлён, «Дмитрий, блоки первого сорта в Белоруссии не каждый может себе позволить и по этому основная часть продукции уходит в Россию, а для нашего рынка производится второй сорт», сказал он мне. То, что данного газобетона в РФ полно, я знал, так как на любом строительном рынке стоят паллета с данной продукцией, да и на дорогах можно частенько увидеть их транспортировку. Ну да ладно, подумал я, в стены сложатся, отделкой закроется и пофигу, что они не такие гладкие. Геометрия соблюдена, прочность и плотность соответствуют заявленной, а это главное. Правда есть один просчёт, в прямом смысле этого слова. Я просчитался с количеством! Как это произошло, я просто ума не приложу. Я несколько раз просчитывал необходимую кубатуру. На сайтах российских производителей есть специальные калькуляторы, есть отдельно строительные калькуляторы для таких целей. Я несколько раз пересчитывал но всё равно просчитался. И на много. На две полутораметровых аттиковых стены мансардного этажа и на два трёхметровых фронтона. Вообщем на целый мансардный этаж. Пришлось докупать 7 паллета. А, вот докупил я уже именно тот газобетон из которого изначально планировал строить, правда цена на тот момент была выше, но ажиотаж прошёл и такое небольшое количество мне привезли буквально за пару дней.
Нормативный срок застывания бетона фундамента был исполнен.
24 августа 2021 года были заложены первые угловые блоки!
Этот процесс очень важен, в принципе как и все другие строительные процессы, ведь не правильно заложенные углы первого ряда, потянут за собой возникновение больших проблем, начиная от нарушения геометрии кладки и заканчивая кривой крышей. Рассказывать как это делается в рамках этой статьи, думаю нет смысла, об этом в сети есть много ликбезов, как видео так и статей.
Так же вкратце о самой кладке. Блоки 600*250*300.
Кладку осуществляли на клей-пену для газобетона.
Кладка армирована согласно технологии: первый ряд, затем подоконный ряд и далее каждый четвёртый. Пролёты которые менее 6 метров, по технологии армировать нет необходимости, но мы всё равно это сделали.
Все перевязки с несущей перегородкой связаны арматурой через ряд, это тоже не особо требуется, но были короткие обрезки, мы их и пустили в дело. Над маленькими оконными проёмами в «мокрой зоне» и над печным проёмом уложены самодельные армированные перемычки. Склеили по два блока, затем в полученных балках были сделаны по две штрабы, по их концам просверлены отверстия по 10 см. глубиной, арматуру (десятка) загнута на концах. Получилась своеобразная скоба. В штрабы и отверстия залили клей (не пену) для кладки и заложили арматура. Сутки на высыхание и в работу.
Для оконными и дверными проёмов сделали «П-образные» конструкции из предварительно склеенных блоков, внутрь заложили связанный армакаркас из 12-той арматуры с хомутами из десятки, каркас установили на проставочные стульчики и всё это залили бетонораствором.
Пришлось заказывать кран, что бы закинуть эти перемычки на верх.
8 сентября возведение первого этажа было завершено.
Следующим этапом строительных работ, было строительство межэтажного перекрытия. А вот как, из чего и по какой технологии мы его строили будет рассказано в следующей части.
Если понравилась статья, жмите «палец вверх»! А, что бы ни чего не пропустить, прописывайтесь на канал, ведь впереди ещё много всего.
Продолжение следует…