Друзья, всем привет! На прошлой неделе объявили очередных претендентов на премию Оскар, последней российской картиной, которая боролась за статуэтку был «Левиафан» номинированный за лучший фильм на иностранном языке в 2015 году.
Лично у меня никаких сомнений в хорошем западном потенциале совершенно проходной ленты Андрея Звягинцева и не было, ведь картина сделана по шаблону «грамотного фестивального фильма».
Хвалят фильм прежде всего за, да впрочем чего уж там, давайте дословно зачитаем за что её хвалят согласно например Дэйли Мэйл:
««Левиафан» - это мрачная абсолютно правдивая история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок!»
Всем все понятно? Британцы так и во все отметили, что им очень жаль Российский народ, который не оказывает достаточного сопротивления диктаторскому Путинскому режиму, с «продажным религиозным лицемерием священников» и «абсолютной всепоглощающей коррупцией».
Сразу вспоминается бессмертная фраза Владимира Высоцкого, который отвечая на вопрос западных журналистов о жизни в СССР и возможной эмиграции, произёс следующее:
"У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами. Я уезжаю уже четвёртый или пятый раз и всегда возвращаюсь. Я спокойно сижу перед вами, спокойно отвечаю на ваши вопросы. Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда."
Пожалуй самым интересным фактом является тот, что согласно википедии и многочисленным интервью создателей фильма, Звягинцева на создание "Левиафана" вдохновила печальная история американского инженера и сварщика Марвина Хэймера из Южной Дакоты. Его мастерскую и все средства к существованию уничтожила американская цементная компания «Маунтэйн Парк». Проиграв все суды, получив огромное количество штрафов, Марвин сел в свой бульдозер и протаранил им: цементный завод, здание администрации, офис местной газеты, дом вдовы бывшего судьи и многие другие.
Владельцы всех повреждённых зданий были так или иначе связаны со спорами о земельном участке, принадлежащем Химейеру. После всех разрушений находясь в бульдозере, сварщик пустил пулю себе в голову. Кроме него не один человек не пострадал.
Вдохновившись этой историей, Андрей З. решил снять в Соединенных Штатах фильм посвященной этим трагическим событиям, но тут же понял, что «такая история может случится в любой стране и гораздо правильнее показать её в России».
Так говорит сам Звягинцев, мы копнем немного глубже, ведь на самом деле создатели картины просто поняли, что поставив такую ленту в Америке никаких наград, а тем более уж Глобусов им не видать как своих ушей — их просто высмеют. Гораздо выгоднее очернить историю, максимально утрировать, добавить продажных священников и огромное количество водки и перенести на свою Родину, тогда западные критики непременно обратят свой взор на ленту.
Деньги на съемки этой неполживой картины выделил знаменитый украинский медиамагнат Александр Роднянский, и почетный президент киевской телекомпании «1+1» ( в данный момент принадлежит Игорю Коломойскому). Его сын уже давно и успешно работает в правительстве Владимира Зеленского, а папа продолжает творить кинематографические "шедевры" на благо России. Вот такой вот круговорот талантов в природе)
Нашел ли "Левиафан" массового зрителя? Пересматриваем ли мы этот фильм каждый год? Конечно же нет, для российский аудитории он совершенно чужой, а те что всё-таки отважились на просмотр, вообще зареклись смотреть так называемый отечественный фестивальный артхаус.
Впрочем известный фантаст Сергей Лукьяненко ознакомившись с картиной добровольно отправил нашим креативным режиссерам еще парочку идей для будущих картин о нашей Родине, например о том, как:
“Россия обманом покупает у диких племен огромные территории за стеклянные бусы и одеяла, зараженные оспой, потом сгоняет остатки племен в резервации и травит водкой с православными молитвами.»
или
«Россия сбрасывает две атомные бомбы на мирные японские города, убивая сотни тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц. Над выжившими ставятся эксперименты и они травятся водкой и православными молитвами.»
Оскар картинам с такими сценариями обеспечен.
А вот Левиафана не стоит смотреть ни в коем случае, поберегите свою психику. Создатели картины уже получили заслуженные награды, ради них данный "шедевр" и создавался. Если всё-таки хотите ознакомиться, то можете сделать это просмотрев обзор на "Левифана" от Евгения Баженова известного под псевдонимом BadComedian.
Друзья, напишите в комментарии, как вам "Левиафан"?
Создатели подобных "шедевров" почему-то напоминают мне героя одной бессмертной сказки Аркадия Гайдара, а вам?
Поддержать канал:
Boosty: https://boosty.to/timurnewsЮmoney
(Яндекс.Деньги): https://yoomoney.ru/to/410018421918163
Сбербанк: 4276 0600 7180 7591 (Тимур А.)
PayPal: https://paypal.me/timurnew
Читайте на канале:
Плохбастер "Воланд" / Издевательство над Булгаковым
Как Бездарнчук опозорил "Сталинград"
Викинг или ВыкиньГ? / Провал Козловского
Почему "Притяжение" вызывает Отторжение?
#кино #история #россия #сша #культура