Как сложно бывает выбрать очки, особенно первые. После сотни, если не больше, примеренных оправ, наконец находишь ту самую. Но тут нас поджидает еще один сложный выбор-очковые линзы. Консультант оптики фонтанирует непонятными терминами, от некоторых цен начинает дёргаться глаз, а ведь хочется не ошибиться, не переплатить, выбрать действительно хорошие линзы...
Что ж, на самом деле всё не так сложно и не так страшно) Большинство линз ( кроме произведенных по технологии Free Form, о них позже) изготавливаются примерно одинаково и имеют похожие по свойствам покрытия. В линейке линз обязательно будут как бюджетные, так и топовые варианты, отличаться будет только название.
Итак, какие бывают покрытия:
1. Просветляющее покрытие, оно же анти-блик. Не путать с покрытием анти-фары! Базовое и одно из самых необходимых покрытий. Обеспечивает большее пропускание света, блокирует ненужные отражения на обеих поверхностях линзы, позволяет реалистично передать цвета. Посмотрите на фото, левая половинка линзы не имеет анти-бликового покрытия, при разговоре с вами люди будут видеть собственное отражение, а вас будут раздражать ложные отражения с внутренней поверхности линзы. Кроме того, обратите внимание, половинка с покрытием реалистичнее передает цвета.
Чаще всего антиблик имеет остаточный рефлекс сине-зеленого цвета, иногда с сиреневым нюансом(см фото). Реже бывают другие-синие, янтарные, прозрачные и т.д., как правило на специализированных линзах, например, с защитой от компьютера, для вождения.
2. Упрочняющее покрытие. Так как современные линзы изготовлены не из стекла, а из полимеров, они гораздо безопаснее, но более мягкие и поддаются повреждениям. По сути упрочняющее покрытие это один или несколько твердолаковых слоев на обеих поверхностях линзы. Недорогое упрочняющее покрытие имеет мало упрочняющих слоев и со временем истирается, а значит линза будет снова подвержена царапинам. Производители же премиальных линз дают гарантию до нескольких лет, т.к. уверены в качестве ее защитных упрочняющих слоев.
3. Гидро-олеофобное покрытие. Гидра-вода, олеум-масло, фобос-страх, из этого следует что покрытие будет "бояться", т.е. отталкивать воду и жир. Очень полезная функция, облегающая уход за очками, ведь на линзах не так сильно будут отпечатываться жировые следы, с пальцев например, а капельки воды будут стекать, не засыхая и не оставляя разводов. Чем качественнее это покрытие, тем чище будут ваши очки и тем меньше они будут запотевать.
4. Антистатическое покрытие. Тоже очень полезная вещь, ведь на пластиковую линзу могут налипать частички пыли, которые неэстетично выглядят, заметны глазу и в теории могут поцарапать покрытие при протирании. Чтобы пыль не прилипала к поверхности линзы, нам и нужно покрытие, которое не позволит образовываться статическому электричеству. В большинство базовых покрытий не включено, как правило есть в премиальных линзах
5. Защита от ультрафиолета. Не спроста большинство линз с покрытием по умолчанию имеет защиту от УФ лучей, ведь от нее зависит здоровье глаз. Избыточный свет в ультрафиолетовом диапазоне опасен для сетчатки. Часто дешевые солнцезащитные очки ноунейм имеют просто окрашенные линзы без защиты от УФ, что таит в себе большую опасность. За затемненной линзой зрачок рефлекторно расширяется, что дает больший доступ вредным лучам, что крайне губительно для здоровья глаз. Избыточный ультрафиолетовый свет является одной из предпосылок для развития катаракты, поэтому так важно защищать глаза от солнца.
Качественные линзы имеют защиту класса от 380UV(стандартная) до 400UV(максимальная), даже если они прозрачные.
6. Фотохромное покрытие. Оно же покрытие-хамелеон, то есть способное изменять свой цвет под воздействием ультрафиолета. В этом покрытии от стоимости напрямую зависит скорость затемнения и просветления линз, степени из затемнения, будут ли они затемняться в автомобиле и будут ли реагировать при высокой температуре. Недорогие покрытия, как правило, имеют только два цвета-коричневый и серый, и для затемнения/просветления им требуется больше времени. Такие линзы сильнее затемняются на морозе, чем в жару из-за особенностей материала и со временем теряют способность просветляться до абсолютной прозрачности.
Более современные и более дорогие покрытия реагируют в любой температуре, темнеют до 30-40% в автомобиле, быстрее меняют цвет и имеют более широкую цветовую палитру.
7. Поляризационное покрытие или анти-фары. Специальное покрытие, не пропускающее отраженный от горизонтальных поверхностей свет. Часто это покрытие используют в очках для вождения, для охоты и рыбалки, т.к. поляризационная пленка позволяет повысить контраст изображения и убрать мешающие блики (от фар, снега и воды в солнечную погоду). Покрытие не подходит для постоянной ежедневной носки, т.к. не полностью прозрачное, обычно имеет окраску всех оттенков желтого и серого цветов.
8. Окрашивание. Декоративное покрытие, может использоваться для красоты или иметь медицинское назначение. Например, зеленые линзы помогают пациентам с глаукомой, а красные линзы снимают напряжение с глаз.
Минимально необходимыми считаются антибликовое, гидроолеофобное и упрочняющее покрытие, они отлично сочетаются друг с другом и большинство производителей выпускают линзы именно с таким набором, называя такую комбинацию мультипокрытие. Как мы помним, чем дороже линза, тем больше в ней фишек и тем дольше она прослужит.
Однако, не забываем о том, что на цену влияет не только покрытие, но и страна производства, к примеру. К примеру, корейские линзы дешевле индийских, а те свою очередь дешевле японских и французских. Лично мое мнение, если ваш бюджет ограничен, лучше выбрать топовое покрытие более недорогого производителя, чем базовое покрытие от именитого производителя.
Надеюсь, теперь вы сможете легче ориентироваться в покрытиях очковых линз и покупка очков не будет стрессом для вас))