Найти тему

Излишние запреты детям

Одна хорошая знакомая попросила мне, чтобы я поговорила с ее внуком. Я согласилась, через некоторое время была уже у них. Мальчика зовут Дима, он учится в 3 классе. Ему задавала самые обыденные вопросы: как он учится, чем интересуется, есть ли у него друзья, с кем он дружит. На мои вопросы он отвечал нехотя, иногда кивком головы, у мальчика были медлительные движения. А затем я попросила его пойти погулять на улицу, ссылаясь на то, что у меня есть разговор с бабушкой. Он ушел.

Вскоре вышла бабушка из дома и спрашивает у меня.

- Ну, как? Что ты скажешь?

- Он у вас в душе не свободен, - говорю я.

- Как так, - удивляется женщина.

- А вот так. Вы ему часто говорите запретное слово "нельзя". Это ему сильно мешает, словно он находится в невидимом запретном вакууме. Прежде чем, что-либо делать у него встает вопрос: можно это совершать или нельзя. Запретное слово перевешивает, сковывает его эмоции. Поэтому у него меланхоличное настроение, медлительность. И по этой причине он у вас часто болеет.

Не перестаю повторять, если движения, эмоции ребенка, его крики не вредны для него и для окружающих, то пусть он их производит. В общественных местах, где много людей, возможны крики, плач девочки или мальчика, наблюдается вызывающее поведение, то обязательно нужно скорректировать его эмоции, поступки, чтобы не мешать окружающим, а также ребенок научился вести себя в социуме.

Через 5-6 месяцев я встретила Диму на улице, играющего футбол со своими друзьями. Он бегал, кричал, кому-то что-то объяснял, у него было хорошее настроение. Он весь был в себе. Для меня это было очень важно. Я понаблюдала за ним минут 10-15. По моим замечаниям родители сделали правильные выводы, запретный барьер был снят. По словам бабушки внуки, их трое, начали учиться хорошо. Родители заинтересованы в развитии детей, отец помогает делать уроки по математике, а мама - по гуманитарным предметам. Дима перестал болеть простудными заболеваниями.

Некоторые родители злоупотребляют запретами, иногда даже по пустякам, по привычке. Или следуют наставлениям своих родителей с детства, принятые в их семье.

От большого количества негативных слов за день, ребенок приходит в ступор, растерянность. Такое положение дел сильно мешает мальчику или девочке. Чтобы не было ступора нужно аргументировать свои запреты, а затем эмоции , поведение ребенка направляем на дальнейшие действия в позитивном аспекте. Например, не кидай камешки на других детей, кому-то в глаз попадешь! Давай лучше соберем разные камешки, создадим у тебя в комнате миниатюрный природный ландшафт, уголок живой природы. Обогатим его маленькими деревьями, травой, ручейком, с альпийской горкой.