Сегодня в Рубрике Нейрографика и Люди встреча с психологом, специалистом по телесно-ориентированной психотерапии, автором и ведущей групповых программ Татьяной Скворцовой.
Я и сама обращалась за консультациями к Татьяне, и приглашала Татьяну на свои занятия по нейрографике.
Интересная, увлеченная своим делом, прекрасная женщина, мама троих детей, глубокий и серьезный специалист. Я решила пообщаться с Татьяной в формате интервью, больше внимания уделить одному факту из практики рисования нейрографики, про которой она рассказала. И через эту ситуацию раскрыть отношение телесно-ориентированного психотерапевта к Методу.
- Для меня чудо нейрографики заключается ещё и в том, что это процессуальный метод!
Нужно несколько слов сказать, что подразумевается под определением «процессуальный метод» -т.е. такой, в котором терапевт (тренер, коуч) как будто не воздействует на клиента. Как будто всё, что происходит в нем, происходит само и довольно быстро.. Самые глубинные корни процессуальных методов лежат в практиках медитации..
А мы не раз говорили, что Нейрографику называют графической медитацией!
- Я рисую довольно долго, на глубокий полноценный рисунок формат А4, уходит минимум 2 часа. И наблюдать за тем, как внутри меняются эмоции, как они приходят и проживаются, и всё это в одной работе, это, конечно КРУТО!
Пример глубины и эффективности метода в небольшом рассказе:
-Рисовали заявленную Тему "Про ожидания". Разумеется, каждый рисовал свои ожидания: от клиентов, ожидания в отношениях..
В любом алгоритме есть Шаг «Введение цвета», и рука попросила красный цвет, а я крайне редко использую в работах этот цвет.
Кстати, замечу, диагностически можно проверить какие карандаши в используемой палитре цветов, у вас наиболее сточены? Например, основная используемая гамма – синие, голубые, зеленые цвета, или желтые…Спросите себя, что Вы рисуете для себя, какие эмоции стоят за этими цветами, чего не хватает в окружении?
И когда на моём рисунке (Татьяна продолжает рассказ) буквально «образовалась» красное пятно, я поняла, что для меня это «лужа крови»…
Вот так, в процессе нейрографической работы, всплыла тема трагической потери близкого человека!
И стало понятно, что в ожиданиях от людей поднимается ситуация «удара ножа, причем сзади, в спину».
После осознания такого давящего напряжение, после слез, после довведения красного цвета в работу, постепенно эмоции улеглись. Успокоились. Прошёл «этап горевания», и пришли другие чувства. Не блокирующие и не тягостные.
Татьяна, благодарю за такой информативный рассказ!
Уверена, что мы еще вместе порисуем, и ты поделишься со мной своим огромным опытом работы с людьми, а так же жизненными историями результатов нейрографики!
Благодарю за Лайк! Я стараюсь публиковать самые интересные и полезные материалы из своей практики)))