Найти в Дзене
ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

О запрете криптовалюты, вебмани и контроля за счетами граждан. Зачем это нужно?

Налоговая уже имеет доступ к нашим счетам, криптовалюту пытаются урегулировать, а у банка Webmoney отозвали лицензию…

В прошлом году в России бушевала новость о том, что налоговая начнет контролировать счета граждан. Отчасти ФНС и раньше могла это делать по запросу в банк, и никто ей не отказывал. Сейчас эта процедура просто упростилась.

Но паника от мысли, что любые переводы будут облагаться налогом – лишь паника и слухи. Конечно, никто это делать не будет. А зачем же тогда налоговой такая информация?

На самом деле все довольно просто. У нас в стране действует закон о 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в соответствии с которым банки очень любят блокировать счета граждан на неопределенный срок. При доступе ФНС к счетам населения доказать банку отсутствие претензий от налоговых органов стало проще.

Но ведь это еще не конец. Власти начали борьбу с другими теневыми переводами: электронные кошельки, криптовалюта.

Конфиденциальность работы электронных кошельков всегда позволяла оплачивать незаконные услуги и товары. А кроме того, такие кошельки всегда были инструментом других незаконных действий, например, шантажа.

С одной стороны, властям надо бы работать над законами, а не запрещать инструменты, но с другой стороны, когда преступник задумается как конфиденциально получить деньги, то может и передумает делать плохие вещи.

Из-за ужесточения контроля за такими вещами и начали находить огромные суммы в домах чиновников и других лиц: получить взятку – это одно, а вот пристроить деньги легально уже не получается. Ну не получается теперь 100 млн. рублей просто взять и принести в банк для перевода на оффшорные счета. Нужно отчитаться о происхождении денег.

Поэтому и лежат миллиарды рублей дома в шкафчиках, потому что деть их некуда.

Насчет криптовалюты не думаем, что ее запретят, но могут обложить налогом такие операции и это будет честно. Ведь когда мы торгуем на фондовом рынке, то платим налог с продажи. А торговля на криптовалютном рынке набирает обороты и налоги никто не платит.

Поэтому справедливо, что ЦБ задумался о регулировании данного рынка: пополнение бюджета – дело неплохое.

Давно пора признать, что профессиональных участников криптовалютного рынка нужно лицензировать, а у нас в законодательстве про криптовалюту ни слова нет до сих пор. А она есть.

Предлагаем порассуждать на эти темы в комментариях: как вы считаете, политика ЦБ и нашего государства в отношении налогов, криптовалюты и электронных кошельков обоснована?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!