Начало этой истории тут.
В предыдущей статье я писала очевидные минусы первого года жизни в Новороссийске. писала просто по факту, не стараясь давать никакой оценки. Минусы и минусы.
И прошу прощения у всех новороссийцев и жителей Черноморского побережья, которые не считают себя Кубанью и правильно делают.
В этой статье я попробую вспомнить, как это было восемнадцать лет назад. Так скажем - минусы в реальной жизни, с примерами.
Итак, минусы жилья даже описывать не буду. Потому что сравнивать отдельную квартиру и общежитие просто некорректно. Снимать квартиру было дорого для нас, прямо вот очень дорого, купить тоже возможности не было никакой. Да и в первый год мы просто решили попробовать, получится ли у нас жить так далеко от родины и родных.
Первое, что поразило сильно - достаточно низкие зарплаты.
В Новороссийске много зарабатывают моряки, а вот на суше все гораздо печальнее. и как-то не готова я была к тому, что здесь нет "северных". Нет. Мозгами это понять можно, а вот почувствовать... Почувствовали, когда поняли, что наш доход ниже ожидаемого на сорок процентов, почти наполовину. И сейчас зарплаты в городе оставляют желать лучшего, средняя заработная плата: 25-40 тысяч рублей.
Следующее, с чем пришлось столкнуться, так это с тем, что тебе не особенно тут рады. Ты - понаех. Человек, которого не звали, не мечтали видеть рядом, ты приехал со своими ожиданиями, взглядами на жизнь, и вот это все совершенно не совпадает с тем образом жизни, который сложился на юге.
Как понаех видит местных?
Южане ленивы.
Часто слышу это от приезжих, бросается в глаза. Это потом я изменю свое мнение. А тогда я совершенно не могла понять медленный темп жизни, когда никто никуда не торопится.
Живой пример. Стою на остановке, жду маршрутку (да, это еще один из минусов Новороссийска, здесь почти нет муниципального транспорта). Жду минут тридцать. В наконец приехавшую уставшую "Газель" врываются злые пассажиры: "Это что такое? Стоим полчаса!!! Где все автобусы?" Водитель невозмутимо: "Я по графику, просто два предыдущих сошли с рейса, они уже заработали свои десять штук." И плевать, что на часах семнадцать ноль-ноль.
Среди южан процветают товарно-денежные отношения.
Сначала меня поразило то, что на рынке продают всё, даже то, что мне в Сибири и в голову не пришло продавать/покупать: букетики календулы и подснежников, дикую алычу, которая растет на улицах, подпорченные фрукты и овощи. Сложно уже даже все припомнить. Но даже не это я сейчас имею ввиду.
Опять же живые сравнения и примеры. Родители нашего кума, крестного Гошки, своим детям продают мясо, куриные яйца, овощи. Но при этом нам, пока у нас не было своего дома, накладывали целые сумки гостинцев. Отец моего студента продал своему сыну старую машину. Для меня в первые годы это было, мягко говоря дико, потому что в Сибири это не было принято: родители отдавали детям все бесплатно.
Южане очень закрыты и неискренни.
Даже сейчас я не изменила своего мнения. В Сибири все говорят в глаза то, что думают. Здесь все сложнее. Здесь с вами будут предельно вежливы, никогда не оскорбят и не наорут. Но это совершенно не значит, что к вам действительно хорошо относятся. Будьте готовы, что за спиной ваши кости уже перемыты на несколько раз.
Закон един на всей территории Российской Федерации, кроме Краснодарского края
И здесь я не совсем о нарушениях закона. Дело в том, что что бы ни говорили, на Кубани очень многое решают родство, кумовство и т.д. Любой вопрос решается на уровне личных связей и симпатий, а уже потом законным путем. А строгость любого закона компенсируется необязательностью его исполнения. Несмотря на это народ здесь все-таки смирен и не склонен к бунтам и правонарушениям.
Слабо развитая инфраструктура
Это правда. Краснодарский край во многом отстает от Сибири, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Я-то уже этого не замечаю, а новенькие "понаехи" об этом говорят. Но тут опять смотря что с чем сравнивать. Нельзя сравнивать, к примеру, Владивосток с Новороссийском, слишком разные "весовые категории", а вот если сравнивать Новороссийск и мою родную Анжерку, то первый выиграет. Но опять же "разные весовые категории".
Медицина
Это отдельная большая тема. И я, наверное, расскажу свою историю общения с местной медициной в отдельной статье. Что хочу сказать сейчас? Все не так плохо, как ожидалось. И с каждым годом я всё лучше отношусь к местным и приезжим врачам.
Так прошёл год. Весь год, несмотря на очень тяжёлое материальное положение, у меня под подушкой лежало десять тысяч рублей на билеты в родную Сибирь.
Через год мы приехали на родину в гости. Много общались с земляками, все соскучились. И везде мы рассказывали про то, что именно нам не нравится в Краснодарском крае. Посмеивались даже. Пока одна из родственниц не спросила:
"Если все так плохо, почему вы не вернётесь?"
И я задумалась: "Почему? Может быть не так всё и плохо?"
Мы вернулись назад, я достала из-под подушки деньги "на обратный билет".
И мы купили на них диван. С этого момента мы стали видеть не только минусы, но и плюсы. И не только в климате, но и в людях.
Но это тема уже следующей статьи.
Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте. А если Вы хотите, чтобы мои статьи увидело больше людей, напишите комментарий, это немного продвинет канал.