Здравствуйте, любители цветов и путешествий!
Дело было в июле 21 года. Выходной у меня и мужа среди рабочей недели. На улице жара, её я переношу хорошо, а что, одел шортики и маечку ,ничего больше не надо, если бы не одно очень существенное но! Летающе-кусающие насекомые: мошка, слепни...., да Бог еще знает кто.
В прошлом году в Хабаровском крае их было столько, что я даже не помню, когда такое ещё было.
Но мы люди немного ненормальные и решили, что в выходной надо на рыбалку сгонять и поехали. Хочу заметить, что рыбаловы мы так себе, но разнообразия ради можно и с удочкой посидеть.
Мы ехали, пейзажи за окном менялись и яркими пятнами везде выплывали розовые поляны. Это же кипрей или попросту Иван-чай. Появилась на свет я в Тульской губернии и чаёвничать, ой как, люблю, может это как-то закладывается при рождении, но так и есть.
В голове давно была мысль заготовить кипрея и наслаждаться вкусом лета всю долгую зиму. Но каждый год этому что-то мешало. А тут едем и он стоит, такой красивый яркий, манящий и время то самое, что надо.
- А давай немного наберём?
Мы были далеко от трассы и пыльных дорог, ехали по едва заметной колее, а полянки такие огромные, как розовые облака.
Сопротивляться не было сил, оббрызгались с ног до головы всеми средстами, что были в арсенале от мошки и остальной нечести. Схватили пакеты и в бой. Листочки рвали чуть ниже соцветий. Трыньк, трыньк и в пакет, цветочки отдельно в другой.
Быстро набрав два хороших мешка листочков и пакет цветочков, прыгаем в машину. Чувствую, что укусы у меня везде. Эта голодная мошка не поняла, что мы от неё то и побрызгались, искусала нас нещадно. Вот, например, комар тониньким хобтком делает укольчики, мошкара же выгрызает часть кожи и пускает свои "слюни". Потом место укуса может зудеть долго и не один день. В общем, я поняла, что рыбачить я точно не хочу, но до речки доехали все же, Илюша окунулся, помочил удочки, минут 20, пока рыба не слопала червя на крючке. Я же напрочь отказалась выходить к кровопийцам. Лучше домой. И мы решили возвращаться.
В комнате раскинули Иван-чай, чтобы листочки подвялился немного. Я напилась антигистаминных, надо было хоть как-то унять зуд и увеличивающиеся на глазах плямбы. Позже младший сын перекрутил листья через мясорубку, и я отправила всё это на ферментацию, проще сказать оставила на ночь чуть побродить в собственном соку, в эмалираной кастрюле под крышкой.
Утром, перекрученная масса имела уже другой аромат, добавились фруктовые нотки к запаху мятой зелени и готова была к сушке. А значит с утра духовка начала работать. На моё счастье, день выдался прохладным и всё прошло достаточно комфортно.
Цветы не ферментировали, этого и не надо. Сушила отдельно. Потом все смешала. Пришло время дегустации. Заварила, подождала минут 10. Мммм, как вкусно!
Спустя несколько дней сушилась мята трех разных видов и смородиновый лист с дачи друзей на Хехцире. Еще позже присоединилась земленика с Кульдура, листочки, и ягодки, потом были лепестки шиповника с морского побережья Сахалина.
Чай стал необыкновенным! Теперь я ощущаю лето темными зимними вечерами и, конечно, жду следущего сезона, чтобы заготовить такой замечательный вкусный и полезный иан-чай. А мошка, да переживем как-нибудь))
Природа дает нам не только положительные эмоции, но и витамины. Путешествуйте, собирайте дары и ваши воспоминания будут ярче, а здоровье крепче.
Спасибо, что читали. Есть вопросы, задавайте!