Найти в Дзене

Боятся ли рынки возможной войны в Украине?

Если в Украине разразится военный конфликт, глобальные рынки столкнутся с серьезными вызовами и гораздо более сильными потрясениями, чем другие геополитические события последних нескольких десятилетий!!

Возможное российское вторжение в Украину может еще больше нарушить поставки нефти и газа, что приведет к еще большему росту цен на топливо.

И они уже находятся на самом высоком уровне за семь лет, когда нефть приближается к 100 долларам за баррель.

«Российско-украинский конфликт, скорее всего, подтолкнет цены на нефть выше 100 долларов за баррель раньше, чем ожидалось. Повышение цен будет зависеть от того, какие санкции США и их союзники введут против России, если она действительно вторгнется в Украину», — заявил CNN главный рыночный аналитик AvaTrade Наим Аслам.

Рост цен на энергоносители может нанести ущерб потребителям и вынудить Федеральную резервную систему и другие ведущие центральные банки более резко повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией. И это было бы плохой новостью и для фондовых рынков.

Анализ Capital Economics, опубликованный на этой неделе, предполагает, что возможное вторжение России в Украину или серьезное ужесточение санкций может добавить до 2 процентных пунктов к инфляции на развитых рынках, особенно в Европе.

На данный момент инвесторы игнорируют большую часть новостей, поступающих из Украины, но ситуация изменится, если речь пойдет о нефти, пишет газета. Потенциальный конфликт в Украине может привести к серьезным рыночным потрясениям, хотя фондовые индексы обычно быстро восстанавливаются в случае геополитических конфликтов и терактов. Об этом свидетельствует статистика второй половины 20-го и первых двух десятилетий 21-го века.

Главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовал анализирует реакцию рынка на 24 военных и террористических события со времен Второй мировой войны. Исследование показывает, что опережающий индекс Wall Street S&P 500 обычно падает лишь примерно на 1% при начальном известии о военном событии или теракте и всего на 5,5% при его продолжительности. Затем ему потребовалось в среднем 52 дня, чтобы возместить свои потери.

«Фондовые рынки подвержены большему риску инфляционных последствий потенциального вторжения в Украину, чем самого конфликта. «История напоминает инвесторам, что удивительная военная и террористическая деятельность традиционно была недолгой и фактически была привлекательным вариантом для покупки», — пишет Стовал.

Многие из этих событий не имели более широкого экономического воздействия. Примеры включают убийство президента США Джона Ф. Кеннеди в 1963 г., теракт против израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г., взрыв в Мадриде в 2004 г., теракт в Лондоне в 2005 г. и теракт на марафоне в Бостоне в 2013 г.

Наибольшее влияние на рынок нефти оказала война в Ираке с 1990 года после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Конфликт вызывает серьезный рыночный шок. S&P 500 упал почти на 17 процентов в начале войны в Персидском заливе, спустя более чем полгода, в то время как рынку удалось отыграть свои потери.

По всей видимости, затянувшийся конфликт в Украине был бы более проблематичным для мировых рынков и экономики, имея больше аналогий с вторжением в Кувейт, чем с разовыми террористическими актами. Некоторых участников рынка беспокоит тот факт, что Россия является не только влиятельным игроком на энергетическом рынке, но и крупным производителем другого сырья.

«Учитывая, что Россия является крупным поставщиком нефти и зерна и ключевым производителем палладия, используемого в автомобильных катализаторах, опасения по поводу роста цен вполне реальны», — сказала Фиона Синкота, главный аналитик City Index.

По ее словам, последнее, что нужно потребителям или инвесторам, — это усиление инфляционного давления для повышения цен на товары и услуги.