Найти в Дзене

Покоя не было 24 часа в сутки…

Сегодня, 15 февраля, – День памяти воинов-интернационалистов. На Минском моторном заводе работают 13 человек, которые прошли через «горнило» афганской войны, эти парни на себе испытали все ее ужасы и тяготы, испытали боль от гибели своих товарищей, сами не однажды были ранены... Материал об одном из них, Сергее Дуко, был опубликован в февральском выпуске газеты «Моторостроитель» в 2018 году.

Нам всем важно перечитывать историю. Чтобы помнить и никогда не допустить повторения.

Под стук колес поездов: сначала из Печей до Москвы, затем до Маргилана тридцать молодых и веселых ребят из одного взвода ехали на войну… Что-то несуразное есть в этой фразе, «режущее» ухо, но так все и было…

25 декабря 1979 года войска Советского Союза перешли границу Афганистана. Операция, планировавшаяся как краткосрочная, растянулась в долгую тяжелую войну с многочисленными жертвами. На начало 1980 года в Афганистане уже находилось 85 тысяч советских военных, вскоре их цифра превысила стотысячную отметку.

…В числе этих тридцати был и восемнадцатилетний Сергей Дуко, который сегодня работает на нашем предприятии оператором на складе № 85 производственно-диспетчерского отдела.

В ноябре 1987 года его призвали в армию. «В районном военкомате нам ничего не сказали, а вот в областном сообщили, что мы едем в Афганистан, – вспоминает Сергей. – В «учебке» я попал в отдельный полк ВДВ, его командиром в Афганистане тогда был Александр Солуянов, ныне генерал-майор в запасе, Герой СССР. Мне страшно не было, когда я узнал, куда нас отправляют, было любопытно и интересно. Четверо суток в поездах до Маргилана прошли эмоционально легко, оттуда нас еще два часа на машине везли до Ферганы. Первое, на что мы обратили внимание – контраст погодных условий: из Беларуси мы выезжали 20 ноября и здесь лежал снег, а там, куда прибыли, стояла жара…»

По прибытии ребят отправили служить на разные объекты. Сергей Дуко попал в часть под Кабулом. Две недели в «карантине», где параллельно молодых бойцов учили «азам» действий в военной обстановке… Потом две недели он пробыл в Кабуле, затем был направлен в горы. Чувство страха, по словам Сергея, стало приходить где-то через месяц, а потом он ко всему привык и думал только о выполнении боевой задачи. Он был старшим стрелком, пулеметчиком. «Мы ходили на боевые операции и рейды, уничтожали банды противника, дежурили на блок-постах, прикрывали наши колонны, участвовали в засадах на караваны, которые поставляли оружие из сопредельных государств, – делился мой собеседник. – Покоя не было 24 часа в сутки. Нас бомбили и обстреливали постоянно… Армейская военная жизнь закаляла и душу, и тело. Помню, зимой около провинции Лагар три месяца спали под открытым небом… Конечно, было нам непросто. Ведь у нас отсутствовал военный опыт, и горно-пустынная местность нам не была знакома». Родители не знали, где служит Сергей, вплоть до его возвращения домой. Он исправно писал им посредством «полевой почты» о службе в ГДР. Так, кстати, делали многие ребята, чтобы не волновать своих близких. Правда, когда Сергей вернулся домой, то его мама сказала, что всегда чувствовала, где он находился. Материнское сердце не обманешь…

-2

Кстати, младший брат Сергея Дуко, с которым у него два года разницы, тоже служил в ВДВ, но в Нагорном Карабахе. «Я вернулся домой целым и невредимым, а он тогда ушел, – вспоминает Сергей. – И так же как и я не сказал родителям, куда его направляют, чтобы не переживали».

За время службы в Афганистане у Сергея Дуко произошла переоценка ценностей. «Начинаешь ценить саму жизнь, – говорит он, – хотелось домой вернуться, поэтому каждый свой шаг и действие обдумываешь, взвешиваешь. А еще мелочи, на которые в мирной обстановке не обращаешь внимания и считаешь чем-то само собой разумеющимся, начинаешь ценить. Например, воду. С водой были проблемы, для русского человека она была заразная. Афганцы пили без проблем, а у наших ребят появлялись тиф, гепатит... Представьте, течет ручей… кто-то в нем стирает, кто-то воду на чай берет, а кто-то ноги моет… Бывало, мы неделями не пили, это очень тяжело. Голодали тоже… По-разному было. Но мы мужали, становились дисциплинированнее, ответственнее. Для мужчины – это многое значит». Молодым ребятам, многим из которых было лишь по восемнадцать, пришлось сразу повзрослеть, пройти суровую школу жизни. По словам Сергея, парни поддерживали друг друга, шли в бой плечом к плечу, не показывая страха, хотя он был у многих.

Сергей Дуко подумывал о том, чтобы продолжить военную службу, но не сложилось, и он приехал в Минск. «Вернувшись домой, в обычную житейскую колею входить было сложно, – вспоминает мой герой. – Я радовался, что остался живым и здоровым, но внутри была какая-то опустошенность. Но руки я никогда не опускал, понимал, что надо все переосмыслить и жить дальше: устроился на работу, женился, потом родились дети. Жизнь наладилась».

-3

Сегодня Сергей не может однозначно сказать о необходимости прошлой службы в Афганистане, но точно уверен, что, если бы, не дай Бог, военные действия начались в Беларуси, то он точно, не раздумывая, пошел защищать свою Родину и близких. И к службе в армии в мирное время он относится как к долгу. Так и детей своих воспитал. У Сергея их трое: дочь и два сына, которые уже отслужили в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

«Несмотря на то, что сейчас осуждают, спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан, я думаю так: в советское время была идеология, подразумевающая защиту рубежей Советского Союза. Пусть говорят разное, но тогда мы принесли немалую пользу в сдерживании международного терроризма на определенный период».

Сергей Дуко сегодня поддерживает связь с бывшими сослуживцами. «Каждый год мы собираемся второго августа, на День десантников и сил специальных операций, на Острове Слез, потом едем к одному из друзей домой, – говорит он. – Также вместе с воинами-интернационалистами, которые работают на заводе, мы ежегодно ездим на мероприятие, приуроченное ко Дню памяти. Кстати, со мной вместе работает еще один участник боевых действий в Афганистане – оператор Николай Силивончик. Правда, мы служили с ним в разное время, но нам всегда есть о чем вспомнить».

15 февраля 1989 года после девяти с лишним лет войны советские войска покинули территорию Афганистана. Наряду с другими жителями СССР свой "интернациональный долг" – так было принято тогда говорить – выполняли и белорусы. Через войну в Афганистане прошли около 29 тысяч гражданин Беларуси. 771 человек погиб, более полутора тысяч получили ранения.

Сейчас, в свете последних событий в мире, война может оказаться и на нашем пороге. И это страшно… Поэтому нам нужны сильные моральные устои, национальные традиции, идеи дружбы и братства народов, патриотическое воспитание в семьях, и никакие рассуждения о сложной жизни и экономической составляющей не должны быть важнее мира на нашей земле. Мы должны быть едины в желании сохранить спокойствие в Беларуси.

Ольга КОРСАК.

Фото автора и из личного архива Сергея ДУКО.

#афганистан #выводвойск #афганистан2022 #война