Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains" SACD 5.1: С флейтой в горы

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey"

Есть в США Национальный Парк Грейт Смоки Маунтинс (The Great Smoky Mountains National Park), куда ежегодно устремляются порядка 11 миллионов туристов-посетителей. Вход/въезд бесплатные в эти красивейшие места, что тоже привлекает внимание к этому чуду дикой природы. Поэтому многие едут и радуются. Лишь немногие возвращаются с вдохновением для своего творчества. Подозреваю, что среди них есть кинематографисты-документальщики, фотографы разных мастей. Нашлось место и такому музыканту, как Николас Ганн. Наверняка он взял с собой в дорогу свою волшебную свирель. Там, на «дымчатых» горных кручах и проходили его первые репетиции, подкреплённые утренней знобой, вечерней духотой, гулом водопадов и журчанием речек.

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1: горы
Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1: горы

Исполнитель: Nicholas Gunn - Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey (2001, нью-эйдж)

Вообще говоря, этого фавна постоянно тянет на американскую дикую природу. Маршрутами его путешествий стали, кроме Дымчатых гор, ещё Великий каньон и Великий Юго-Запад. Возвращаясь из странствий и под впечатлением находясь, флейтист привозит идеи для дисков. Их немало, из них многоканальных на SACD 5.1 я уже насчитал три: "Return To The Grand Canyon", "The Great Southwest" и вот этот – предмет моего обзора.

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD
Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD

Hybrid SACD : 5.1

  1. Call Of The Wild
  2. The Highest Point
  3. Cades Cove
  4. Chieftan’s Song
  5. The Place Of Blue Smoke
  6. Azaela Sunrise
  7. Trail Of Tears
  8. Awakening
  9. Ramsey Cascades
  10. Passage Through Ancient Relics
  11. Dance Of Light
Surround Mix: John Klett / Sound Bunker Darien CT, USA
Gemini Sun Records (FRSACD-103, GSR4010), 2002

Ганн – флейтист, а стезя – нью-эйдж, world music, поэтому различий в музыкальном языке всех этих дисков нет совсем. Поверх звукового ландшафта, создаваемого приличными синтезаторами, массивной ритм-секцией из электронных и живых барабанов с реверберацией, электро- и акустических гитар, случается и вокализами, Ганн накладывает свои свирельные импровизации. Они не шибко разнообразные, однако, расслабляют, если не ставить своею задачей вслушивание. Таким образом, со своей задачей – «релакс»/relax-take-it-easy, создание звукового фона, этот диск справляется. И потому, может быть рекомендован.

Заодно, я могу посоветовать ещё троих подобных музыкальных «транквилизаторов». Два из них – сто процентные фавны: R. Carlos Nakai "Fourth World" (DTS-CD) и Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" (SACD), другой – «дирижёр» Matthew Lien "Arctic Refuge" (SACD). Ссылки на их многоканальные диски ищите внизу.

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1: кредиты
Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1: кредиты

Теперь рассмотрим достоинства пятиканального сведения от Джона Клетта (John Klett), коим сводились в 5.1 все три диска Н. Ганна.

1. Баланс. Как правило, начала композиций зарождаются во фронте. Часто нам везёт, и мы получаем эффект «почти баланс» во время кульминаций, проигрышей, синтезаторной поддержки тылов на повышенной громкости. Счёт таких номеров «дисбаланс» : «почти баланс» равен где-то 9:2. Повезло трекам 2 и 3.

2. Статика. Видимо, исходя из идейного посыла, что звуковое поле всё-таки должно «погружать» слушателя в своё «облако», инженер не балансом решает этот вопрос, а мощной реверберацией/эхом. Создав ими в тылах «поле/облако», он вкрапляет в него партии ударных, синтезаторов, струнных, флейты. Я понимаю, что Клетту не хотелось слишком отвлекать наше внимание на них. Поэтому он придушил громкость, отчётливость и разборчивость всех этих «солистов», сделав их, к тому же, зачастую «отражёнными» от фронтов. Некоторые треки программы, меж тем, удались своею заметной дискретностью. Их стоит тут упомянуть: 2, 3, 4, 10 (от 6 до 8 баллов); 5, 9 (по 5 баллов). И относительная бедность тылов во всех оставшихся в диапазоне от 3 до 4 баллов.

3. Динамика. Очень ярких моментов не замечено. При внимательном прослушивании слышны подвижности – короткие перелёты из фронта в тылы в треках 1, 9 и 10.

Что же, ошибки в миксе очевидны: дисбаланс, слабая дискретность и отсутствие динамических эффектов. Следовало бы выделить громкостью тыловые инструменты и выровнять баланс. Фавн с своей флейтой, опять же, не выходит погулять. И не скучно ему?

Средний уровень 5 баллов.

Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1 диск
Nicholas Gunn "Through The Great Smoky Mountains, A Musical Journey" SACD 5.1 диск

Меж тем, покупатели диска получат качественный "релаксовый нью-эйдж", плюс будут горды тем, что 10% от уплаченной за диск суммы пошли на поддержание этих самых «Дымчатых гор».

Другие многоканальные диски Nicholas Gunn и подобных артистов:

Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы

Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray 7.1: Увлекательное путешествие в природу и звук

Paul Mauriat "El Bimbo & Toccata" SACD 4.0: Из Франции с любовью к квадрафонии, ч. №1

Paul Mauriat "Penelope & Holidays" SACD 4.0: Из Франции с любовью к квадрафонии, часть №2

Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе

Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1: Федра или «Пурга в Арктике»

BT "Monster" DTS 5.1: OST, который...

M83 & Joseph Trapanese "Oblivion" Blu-ray 5.1: Партизаны против деспотии

Jean Michel Jarre "AERO" DTS 5.1: Как я понял, что у меня 5 ушей

Σ = 5

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.

2 = то же, что и 2.0.

3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Depeche Mode "A Broken Frame" DTS / SACD 5.1: Выходя за рамки

Isao Tomita "Firebird" SACD 4.0: Quadra-тная Жар-птица

Alan Parsons "A Valid Path": Прямой дорогой к DTS 5.1

The Moody Blues "A Question Of Balance" 4.0: решение найдено!

ML "Leaving" SACD: Уход в 5.1

Roxy Music "Avalon" SACD 5.1: Вечеринка окончена. Расходитесь.

Depeche Mode "Delta Machine" Blu-ray 5.1: Depeche Machine = Delta Mode

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Эффект окружения в горах ... Сидим дома, "окружаемся"
Эффект окружения в горах ... Сидим дома, "окружаемся"