Новый день - новый суд. День сурка какой-то. Сразу оговорюсь, что в число ярых поклонников Алексея Навального (включен в список "террористов и экстремистов") я не вхожу. Однако памятуя об огромном количестве движений "рукалицо", совершённых мной во время прошлых судебных заседаний, где рассматривались уголовные дела в отношении него, я не могу пройти и мимо этого. Оценку существу обвинения я давать не буду, ограничусь лишь его интерпретацией участниками процесса. А также, конечно, не обойду и процессуальные издевательства, которых в делах с участием Алексея Анатольевича обычно хватает с лихвой.
Начнём, разумеется, с выездного заседания в колонии. Хоть убейте - не вижу никаких экономических или правовых оснований для этого. Сомневаюсь, что привезти в Покров из Москвы целый суд, организовать в колонии специальные помещения для суда и журналистов, технически обеспечить трансляцию и возможность наблюдения за процессом было дешевле, чем этапировать подсудимого в СИЗО Москвы на время судебного разбирательства. Что касается правовых оснований - Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) прямо не предусматривает возможности выездных заседаний, но и не запрещает их. Практика такая есть, но обычно это происходит, когда подсудимый не может прибыть в суд по состоянию здоровья (например, находится в медицинском учреждении). Случай определённо не наш. Осуждённых при необходимости участия их в судебном заседании обычно спокойно этапируют.
Следующее по списку - недопуск адвоката Навального, Владимира Воронина. Причём решение это принято следствием, а суд лишь его повторил. А приговор выносить тоже следователь будет? Жесть страшная. Основания для отвода защитника перечислены в ч. 1 ст. 72 УПК РФ. Хотя, какой тут отвод - защитника даже на территорию колонии не пустили. Изнасилование уголовно-процессуального закона в этот раз началось сразу.
Дальше - больше. Защита ходатайствует об использовании ноутбуков и диктофонов (напомню, в открытом судебном заседании аудиозапись ведётся свободно в соответствии с ч. 5 ст. 241 УПК РФ). Ноутбуки нужны, поскольку на них содержатся материалы дела - 30 томов (в томе до 250 страниц). В удовлетворении ходатайства суд отказывает. "Ничего не поделаешь", - говорит судья, - "Тут режимный объект. Мы все в равных условиях. У меня тоже дело в электронном виде на ноутбуке, но я его сюда пронести не могу". Вы что, издеваетесь? А зачем тогда назначали судебное заседание на режимном объекте?
Затем сам Навальный начинает срываться и пускается в пространные рассуждения, скатываясь в популизм. Я, конечно, в какой-то степени его понимаю - учитывая происходящее, трудно не сорваться. Да и к тому же, сейчас судебные заседания - единственная его возможность высказываться. Однако я считаю, что уголовный процесс - не политическая трибуна. И упражняться в ораторском искусстве здесь не стоит. Говорить следует по существу и вежливо.
Далее интересного мало. Навальный кричит и агитирует, защита худо-бедно пытается держаться в рамках процесса, а вот сторона обвинения жжёт. Начинается судебное следствие, прокурор зачитывает обвинение:
«Разработали план преступной деятельности, который предполагал размещение в интернете видеороликов, изображений, текстов, иных материалов, содержащих сведения о коррупции чиновников».
Ну, разве это не мило? Прямо по Фрейду оговорочка. Вот кто им пишет речь? Неужели нельзя было прочитать это вслух и понять, насколько сюрреалистично это звучит? «Преступная деятельность, предполагающая размещение сведений о коррупции чиновников». Абзац вообще.
Затем снова выступают Алексей и его защитники. Много отклонений от сути дела и рассуждений о низких зарплатах в России. Прокурор предлагает переходить к исследованию письменных материалов дела. Защита и Навальный ожидаемо (и справедливо) возражают - материалов дела у них нет. Суд дает стороне защиты час на ознакомление с материалами. Полагаю, что после перерыва заседание будет отложено и продолжится в другой день. В сегодняшнем заседании вряд ли будет ещё что-то интересное. Но, разумеется, продолжение следует.