Найти тему
Наталья Гон

Страна вымышленных героев: Дукалис против Жеглова

О фантастическом мире образов, внутри которых мы живем.

Продолжаю поражаться тому, как герои из кино могут влиять на наш реальный мир, и тому, как мы, жители XXI века, с почти массовым высшим образованием, продолжаем соотносить актеров с сыгранными ими ролями.

В начале февраля в Петербурге произошел вопиющий случай. На территории одного из отделений полиции инспекторы ГИБДД, двое мужчин, в результате конфликта с местной оперуполномоченной, молодой женщиной, устроили с ней потасовку и даже сломали ей руку.

Полицейские разных полов из разных ведомств, выясняющие отношение, – уже бомба.

Всех троих уволили. Есть защитники у той и у другой стороны. Есть и те, кто злорадно хохочет над обеими. Вот бы про такое кто кино снял!

Но так пока кто снимет, искусство решило не ждать и само ринулось в жизнь.

В связи с инцидентом информационный портал «Фонтанка» 7 февраля берет интервью у актера Сергея Селина, исполнителя роли лейтенанта Дукалиса в сериале «Улица разбитых фонарей».

(kinopoisk.ru)
(kinopoisk.ru)

В этом интервью он пытается ответить на вопросы, а как бы его герой лейтенант Дукалис поступил, окажись он на месте конфликта.

Нет, только вдумайтесь, в качестве, не побоюсь этого, слова экспертного читателей знакомят с мнением вымышленного персонажа.

Кстати, это было действительно интересно читать.

Не понимаю, почему бы не расширить эту практику!

А 10 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Эпизод», посвященной сериалам, натыкаюсь на интервью Михаила Игнатова, бывшего оперативного сотрудника РУБОП МВД.

Здесь профессионал делится своим взглядом на отечественные сериалы, посвященные полицейским. И вот, в свою очередь, он уже снисходительно относится к современным сериалам, в том числе к… «Улице…». Называет это «игрой», то есть чем-то несерьезным. Тем самым снижая статус "эксперта Дукалиса".

А в качестве высочайшего образца полицейского Игнатов приводит Жеглова из «Место встречи изменить нельзя», причем не просто Жеглова, а именно в исполнении Высоцкого.

(kinopoisk.ru)
(kinopoisk.ru)

Вроде бы государевы люди в первую очередь должны ассоциироваться с профессионализмом, ощущением у граждан собственной безопасности, а там у них у всех, да и у нас на самом деле кино какое-то сплошное!

*****

Из архива канала: «Коммунист» (1957) против «Чекиста» (1992)