Наверное, каждый владелец интернет-магазина хотел бы видеть свои товары прямо под поисковой строкой Яндекса и Google, которые показывались бы по релевантным запросам клиентов, демонстрируя именно тот товар, который они искали, или максимально похожий на него. При этом, чтобы объявление было не просто текстовым, как стандартное объявление поисковой рекламы, но также несло в себе наглядное изображение товара и цены.
Это вообще возможно? Если да, то что для этого нужно? Давайте разберемся, и начнем мы с Google.
Для осуществления показов релевантных товарных объявлений на поиске, Google предлагает инструмент: «Торговые кампании». С их помощью можно показать в объявлениях не только текст, но и изображение, цену товара, название магазина и другие сведения, благодаря которым, будет легче получить более перспективных клиентов. Еще до нажатия на объявление, клиент сможет составить представление о вашем предложении, и, если оно его устраивает, он перейдет на сайт и с большей вероятностью совершит покупку.
Несмотря на то, что товарные объявления показываются на поиске, условием их показа являются не ключевые фразы (как в стандартной поисковой рекламе), а фид с данными о товарах из аккаунта Google Merchant Center. Merchant Center — это отдельная платформа для работы с товарами, с помощью которой можно показывать их в Google Покупках, а также передавать данные о товарах в Google Рекламу, и уже оттуда настраивать торговые кампании.
Что такой фид с данными о товарах? Товарный фид — это файл, в котором с помощью специальных атрибутов описан ассортимент интернет-магазина. Большинство CMS позволяют без проблем выгружать их в формате XML, и даже обновлять их автоматически. Для выгрузки фида обратитесь к своему разработчику. Так как фиды составляют основу товарных объявлений, и от них напрямую зависит эффективность рекламных кампаний, к их качеству следует относиться особо серьезно. На основе информации в фиде, система будет подбирать объявления, соответствующие запросам пользователей.
Для того, чтобы система подбирала наиболее качественные релевантные запросы, оптимизируйте параметр <title>. Этот параметр несет в себе описательное название товара, поэтому важно чтобы он нес в себе нужную ключевую фразу. Заголовок должен быть подробным, а не состоять из одного-двух слов. Зафиксируйте в заголовке бренд, тип товара, и некую характеристику, (цвет, размер, материал и т. п.).
Второй параметр, влияющий на релевантность - <gtin>. Google использует этот параметр, чтобы ваш товар не участвовал в аукционах с продуктами других категорий. Поэтому важно, чтобы он был указан корректно. Ну и конечно же, никто не отменял анализ поисковых запросов. Качественная проработка списка минус-слов поможет сделать торговую кампанию эффективнее.
#торговые кампании #товарные объявления #продвижение интернет-магазина #продвижение интернет магазина #контекстная реклама #настройка контекстной рекламы #Google реклама #Google ads #google merchant