Найти тему

За что награждали сотрудников "СМЕРШ"?

Аббревиатура "СМЕРШ" в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. наводила ужас на врагов СССР, - вражеских диверсантов, агентов, террористов. Однако помимо этого "СМЕРШ" активно вело борьбу с дезертирами, членовредителями, уклонистами, изменниками. Кто-то скажет, - неужели эта проблема была столь существенной, что для неё стоило создавать целую структуру?

Оказывается, - да.

Дезертир - это военнослужащий, самовольно оставивший место военной службы или тот, кто отказывается от исполнения какой-либо обязанности, покидает некий коллектив вопреки общей необходимости.

По некоторым данным только за вторую половину 1941 г. в СССР было задержано около 710 тысяч дезертиров и 71 тысячи уклонистов. Некоторые из исследователей утверждают, что всего за период войны было задержано более 1 миллиона дезертиров (из них - расстреляно около 150 тысяч человек).

Сдача в плен. 1942 год.
Сдача в плен. 1942 год.

Часть из них, совершив дезертирство или уклонившись от военной службы, продолжило нарушать закон, дезорганизуя работу советских учреждений в тылу, нарушая общественный порядок. Около 56 % преступлений в СССР в этот период времени, - это преступления, совершённые дезертирами и уклонистами или с их участием. Так, уже к сентябрю 1941 г. только на территории Ростовской области действовало 12 банд участниками которых были дезертиры. Были и те из дезертиров и уклонистов, кто переходил на сторону врага и сражался против своего народа, мучал и насиловал своих вчерашних соотечественников.

Вот - лишь некоторые из примеров их "деятельности":

  • Бывший красноармеец Хрускин Георгий Никифорович, мобилизованный в августе 1941 г. в РККА и в сентябре 1941 г. перешёл на сторону врага, после чего поступил на службу в немецкую армию солдатом, где прослужил до сентября 1942 г. Офицером Вермахта в сентябре 1942 г. доставлен в зерносовхоз "Кубанский", где назначен старостой 4-го отделения зерносовхоза. Вместе с полицейскими производил обыски и аресты советских граждан, избивал арестованных и издевался над мирным населением. Лично задержал и передал в ГЕСТАПО партизана Филимонова, который впоследствии был расстрелян. При этом, требуя выдачи партизан, он истязал жену Филимонова и его малолетних детей. За свою службу у врага был премирован патефоном и пластинками. Во время подготовки к казни Хрускин был спасён красноармейцами от расправы с участием разъярённых местных жителей. Казнён по приговору военно-полевого суда 25-й гвардейской стрелковой дивизии 25 июня 1943 г.
  • Бывший красноармеец 173-го мотострелкового батальона Харитонов Иван Иванович, 1904 г.р., житель г. Новошахтинска Ростовской области был призван в РККА в октябре 1941 г. В августе 1942 г. он дезертировал и добровольно перешёл на сторону врага. Служил в немецкой армии солдатом, систематически грабил местное население на оккупированной территории, участвовал в угоне жителей на работу в Германию, уводил у крестьян скот. Участвовал в боевых действиях с частями РККА. В мае 1943 г. был взят в плен. 26 мая 1943 г. - казнён.
  • Дезертир, житель Горьковской области Берсенев бежал с фронта в декабре 1941 г. Скрываясь, при помощи родственников в родной деревне, он хорошо ел, сладко спал. Но его сон был прерван в ночь с 8 на апреля 1942 г., когда за ним пришли сотрудники милиции. Предупреждённый об их приходе родственниками заранее он с охотничьим ружьём, устроил засаду и в ходе перестрелки убил участкового милиционера Татаринова. Берсенев скрылся в лесу, но через две недели был убит в ходе облавы.

Стоит отметить, что мотивы, по которым люди становились дезертирами и уклонистами, - у каждого были разными. Кто-то это делал из-за нежелания воевать и гибнуть за Родину, а кто-то - и из-за осознанного сопротивления Советской власти.

Взято из интернет-ресурса. Подпись гласит, что это "Не ранее второй половины 1942 года. Постановочный кадр с советскими военнопленными из числа желающих добровольно записаться в РОА. Справа – власовцы-вербовщики, в том числе в погонах поручика. "
Взято из интернет-ресурса. Подпись гласит, что это "Не ранее второй половины 1942 года. Постановочный кадр с советскими военнопленными из числа желающих добровольно записаться в РОА. Справа – власовцы-вербовщики, в том числе в погонах поручика. "

Борьба с этой "пятой колонной" в прифронтовой полосе, тылу и на освобождённых территориях требовала большого напряжения сил, внимания, ответственности сотрудников "СМЕРШ", иных правоохранительных структур. Ведь многие из них продолжали совершать разбои, насилие, грабить, убивать, вести агитацию. Нередко процесс их розыска и поимки напоминал целую операцию.

Так за что же награждали сотрудников "СМЕРШ", участвовавших в борьбе с этой "пятой колонной" врага? Приведём лишь некоторые примеры награждений:

  • Согласно сведениям из наградного листа сержант З. был представлен к медали "За боевые заслуги" за то, что: "Сержант З. находясь на службе во взводе ОКР "СМЕРШ" с марта 1942 года и являясь командиром отделения личным примером учит бдительности и аккуратности подчинённых ему бойцов.

Во фронтовых условиях хорошо организовал заградслужбу, во время боевых операций частей дивизии под Сталинградом, Верхне-Кумском, Зимовниками, в р-не с. Дмитриевка, по задержанию дезертиров с поля боя.

Только в августе отделение тов. З. задержало 27 дезертиров, уклоняющихся с поля боя. Сам лично тов. З. задержал в августе 4 человека".

  • К ордену Красной Звезды: "Тов. С. Петр Трофимович на фронте Отечественной войны с сентября месяца 1941 г., причем до февраля 1942 г. находился в линейных стрелковых частях.

За время службы в отдельной роте ОКР "Смерш" Армии, тов. С. показал себя одним из лучших командиром.

Он неоднократно участвовал со своей группой в поимках и задержаниях контрреволюционного элемента в районе гор. Вормдит, Мельзак, где было задержано 14 дезертиров и 270 чел. местных жителей, из которых были арестованы 21 чел., а остальные направлены в тыл страны.

Своим честным трудом тов. С. оказал очень большую помощь оперсоставу Отдела Контрразведки "Смерш" Армии в изъятии шпионского и другого вражеского элемента, с его стороны не было ни одного случая нарушения охраны и конвоирования арестованных".

  • К медали "За боевые заслуги": "Товарищ М. в рядах Красной Армии с 1941 года июня. В Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в боях по ликвидации Демянской группировки в составе 38-й стрелковой дивизии и находясь на службе в отдельной роте отдела контрразведки показал себя смелым и находчивым командиром. За короткий период тов. М. неоднократно участвовал в проческе лесных массивов, тем самым помогал отделу контрразведки в вылавливании дезертиров, диверсантов, шпионов, охрану арестованных несет честно, добросовестно, дисциплинированно."

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #ркка #память о войне #подвиг #общество #интересныефакты #смерш #госбезопасность #политика #ссср