Бетон для теплого пола применяется для создания стяжки поверх водяных труб или электрических кабелей. Такая стяжка удерживает систему теплого пола, защищая ее от нагрузок и деформаций. Кроме того, бетон служит теплообменным элементом, который равномерно распределяет нагрев по своей поверхности. И, наконец, стяжка обеспечивает ровное покрытие для укладки ламината, плитки или других видов полов.
Можно ли заливать теплый пол бетоном
В принципе, на этот вопрос мы уже ответили во введении, однако нужно сделать небольшое уточнение. Существует несколько разновидностей теплых полов: например, нагревательные маты, настильные системы, водяные трубы и электрические кабели. Принцип действия у них приблизительно один и тот же. Подогрев осуществляется либо за счет циркуляции горячей воды по проложенным каналам, либо за счет электрического тока. Разница состоит в особенностях установки этих конструкций.
Не вдаваясь в подробности монтажа, скажем, что стяжка необходима только для водяных труб и электрокабелей. Здесь бетон не только предохраняет систему от механических повреждений, но и участвует в процессах теплообмена. В остальных случаях напольное покрытие укладывается прямо на теплый пол, без заливки стяжки.
Виды стяжек для теплого пола
Их два: мокрая и полусухая стяжка. Давайте разберемся, чем они отличаются и какая из них лучше.
Мокрая стяжка
Это самый обычный бетон. Кстати, многие люди по незнанию называют бетоном любую смесь, в которой есть цемент, вода и песок. На самом же деле следует различать бетон и так называемый цементно-песчаный раствор, или ЦПС. Настоящий бетон всегда имеет в своем составе крупный заполнитель – обычно щебень или гравий. Если этот компонент отсутствует, то речь идет об обычном растворе.
Как правило, ЦПС имеет меньшую прочность и не применяется в ответственных работах (например, при заливке фундамента дома). Тем не менее, отсутствие в растворе крупного заполнителя дает и свои преимущества: такую смесь проще готовить и укладывать, поверхность стяжки получается очень ровной.
Для устройства мокрой стяжки вы можете заказать доставку товарного бетона на заводе или же приготовить смесь самостоятельно. Правда, во втором случае будет проблематично добиться идеальных пропорций.
В числе преимуществ такого вида стяжки можно отметить:
- Оптимальную стоимость
- Высокую теплопередачу
Но есть и недостатки:
- Достаточно большой вес конструкции
- Трудоемкость заливки
- Длительный срок набора прочности бетона (до 28 суток)
Полусухая стяжка
Она представляет собой смесь песка и цемента с добавлением минимального количества воды. Чаще всего полусухая стяжка продается в уже готовом виде и доставляется на объект заказчика с помощью пневмонагнетателей. Затем ее укладывают и обрабатывают затирочной машиной. Получается идеально ровная поверхность, на которой почти сразу можно монтировать напольное покрытие.
Преимущества:
- Небольшой вес конструкции
- Быстрый набор прочности (через 24 часа по стяжке можно ходить)
- Меньше грязных работ, по сравнению с заливкой мокрой стяжки
Недостатки:
- Высокая стоимость (в 4-5 раз дороже, чем устройство обычной стяжки)
- Низкая плотность и, как следствие, хуже теплопередача
- Требуется специальное оборудование (пневмонагнетатели и затирочные машины)
Иногда упоминают еще третий вид стяжки – сухую. Она представляет собой уплотненный слой керамзита, на который укладывается напольное покрытие. Вот только для водяных труб и электрических кабелей такой вариант стяжки не используется. Керамзит обладает низкой теплопроводностью, поэтому с ним система будет работать неэффективно.
В последние годы все большую популярность приобретает полусухая разновидность стяжки. Строительная бригада за один рабочий день может уложить до 100 квадратных метров такого покрытия. При этом вам не нужно будет ждать целый месяц, пока бетон наберет прочность: монтаж полов можно начинать уже через 3-5 дней. С другой стороны, высокая стоимость полусухой стяжки и невозможность уложить ее самостоятельно вынуждают в большинстве случаев отдать предпочтение традиционной заливке бетоном или цементно-песчаной смесью. Именно об этом варианте мы и будем говорить в наших будущих статьях по теме.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #полезные советы #строительные советы #БЕТОНИРОВАНИЕ #ТЕПЛЫЙ ПОЛ #БЕТОН ДЛЯ ПОЛА #ПОл #БЕТОН ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОла #бетонирование пола #стяжка пола