Расставаться, замалчивать или идти навстречу супругу? Как быть, если совместная жизнь стала похожа на поединок? Ответы на эти вопросы далее в статье. Тех, кто дочитает статью, в конце ждёт небольшой лайфхак о том, как отличить здоровый конфликт от нездорового.
Проведите анализ часто повторяющихся ссор.
Вам нужно понять, почему ваши замечания вызывают в вашем партнёре гнев и отторжение. Почему он сразу начинает злиться? Допустим, ваш мужчина приходит уставший после работы и вы ссоритесь, потому что вы начинаете доставать его своими расспросами. Лучшее решение — оставить его в покое на пару часов, а ему после отдыха посвящать вас в рабочие моменты.
Задавайте прямые вопросы.
Взять ту же ситуацию. Девушка может спросить своего мужчину, почему он не хочет разговаривать с ней после работы, и как ей себя тогда вести? Мужчина подробно, без негативных эмоций, объясняет.
Ссорьтесь по “графику”.
Если у вас что-то накипело, лучше всего спросить у супруга, когда вам будет удобно это обсудить. Почему это важно? И у вас есть время подготовиться, правильно сформулировать вопросы и совладать со своими эмоциями, и у него есть время на правильное восприятие вашей информации. Возможно, вы за это время поймёте, что вы не так уж и недовольны. Умейте откладывать разговор. Любящие люди умеют договариваться не на повышенных тонах.
Всегда спрашивайте себя, чего вы хотите — поссориться или договориться?
Берите паузу. Остановитесь, оставьте время на “подумать”. Когда вы в ярости, вы можете сказать обидные слова, разве вы преследуете именно эту цель?
Не требуйте, а просите.
Очень часто люди негативно реагируют не на само содержание, а на ту форму, в которой были выражены несогласия. Например,
А я тебе говорила!
Делай так, как я тебе сказал!
Забудьте о таких словах как: ты вечно, ты всегда.
Говорите о конкретной ситуации, которая произошла сегодня.
Когда вы говорите эти слова, вы подразумеваете, что в целом вас всё устраивает и вы не злитесь на человека, но вот эта конкретная ситуация вам не понравилась, обидела вас. Нам проще принять какой-то один промах, нежели слышать слова “всегда”, “постоянно”, “вечно”. Так мы проще признаем свою неправоту.
Ну и наконец, как отличить здоровый конфликт от нездорового?
Если конфликт приходит к разрешению, договору, уступкам — это здоровый конфликт, у которого даже есть какой-то плюс. Ссора была конструктивной. Разборки по этой теме в дальнейшем будут минимальные, если совсем не пропадут. А вот если конфликт начинается по одному и тому же поводу — это плохо. Скорее всего, эти ссоры будут на постоянной основе, и вы с партнёром не можете найти общий язык. Стоит задуматься.
Пишите в комментариях, как часто вы ссоритесь в отношениях? Помогает ли конфликт лучше понять друг друга? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Заранее спасибо!