Спросите себя, что вы знаете о современном Китае? Если напрячься, то можно вспомнить, какова примерная численность населения этой страны, то, что в Китае сегодня производится подавляющая часть электроники, а также, что тот Интернет, которым мы привыкли пользоваться, рядовым китайцам недоступен.
Узнать что-то новое и интересное о современном Китае, используя в качестве источника информации телевизор, вряд ли удастся. Услышите только, что Россия и ее восточный сосед являются равноправными партнерами, хотя любой образованный китаец, услышав такое, подавится от хохота.
На самом же деле сегодня Китай является страной, экономика которой развивается такими темпами, что другим странам, даже цивилизованным, и не снились. Если европейцы и американцы, прежде чем запустить какой-либо серьезный проект, много времени посвящают согласованию и обсуждению, то Китай действует по принципу «сказано-сделано».
На незначительном расстоянии от столицы Китая находится Бохайский залив Желтого моря. Эту часть страны можно назвать промышленным сердцем государства. Город Тяньцзинь, расположенный недалеко от берега Бохайского залива, является крупнейшим производственным центром. Чтобы понять, насколько данный район Китая важен для экономики страны, достаточно упомянуть, что на берегах этого залива проживает столько людей, сколько во всей Российской Федерации.
Бохайский залив территориально находится между двумя полуостровами, носящими названия Ляодунь и Шандунь. Производства, расположенные на двух этих частях суши, должны постоянно взаимодействовать друг с другом, чтобы не нарушались экономические связи.
Автомобильная трасса, идущая в обход Бохайского залива, имеет протяженность 1,5 тысячи километров.
Когда стало ясно, что грузоперевозки не могут удовлетворять все запросы бизнеса, была организована паромная переправа. Однако оказалось, что и ей не удается справиться с грузопотоками. 8 часов, которые занимает перевозка грузов и людей с одного полуострова на другой, никак не соответствовали требованиям бизнеса.
И тогда было решено прорыть под Бохайским заливом туннель длиной 127 километров. Чтобы оценить это расстояние, нужно посмотреть в Интернете, какова длина туннеля под Ла-Маншем. 50,5 километров. Не мышиная норка, конечно, но все же величины несопоставимые. Правда, в Японии и Швейцарии есть туннели, более длинные, чем Ла-Манш, но протяженности 60 километров ни один из них не достигает.
Китай планирует вложить в строительство туннеля 45 миллиардов американских долларов. Это в 18 раз больше, чем обошлось российским налогоплательщикам возведение Крымского моста. Если учесть, что при строительстве туннеля не будет украдена львиная доля средств, как это произошло бы в России, то сумма не кажется такой уж грандиозной.
Закончить прокладку туннеля планируется в 30-х годах этого века и, можно быть уверенным, что задача будет выполнена, возможно, и с опережением. Это же не космодром Восточный, который, пользуясь терминами советского прошлого, является самым что ни на есть долгостроем.
Автомобильного сообщения в туннеле не будет. По разным соображениям. Во-первых, железная дорога гораздо важнее, а прокладывать и автотрассу, и рельсы действительно очень дорого. К тому же для движения автотранспорта нужно дополнительно проектировать систему удаления выхлопных газов.
Поэтому по туннелю будут ходить только электропоезда. Зная уровень развития технологий в Китае, думается, что скорость у них окажется более чем достойной. Но туннель будет выполнять не только функцию грузоперевозок. Автомобили станут перевозить на специальных платформах. Пожалуй, они окажутся на другом берегу Бохайского залива даже быстрее, чем, если бы они следовали своим ходом.
Китайские инженеры и представители бизнеса считают, что строительство туннеля окупится примерно за 10-11 лет, если каждый год экономия будет составлять 4 миллиарда долларов США. Если в мире за это время не случится ничего экстраординарного, то уже скоро по туннелю понесутся поезда.
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях, и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал! Спасибо за внимание