Мне посчастливилось учиться на историческом факультете и защищаться не тему «Развития и становления кредитных систем в разных странах», отсюда в процессе написания работ, у меня появились ряд пониманий и суждений на эту тему.
Уже сравнительно давно, как капитализм начинает «пробуксовывать» в своем крайне консервативном виде, многие умы бьются уже третью сотню лет, чтобы превратить его в «социальный капитализм», который был бы «справедлив» ко всем участникам. Но увы, к сожалению, всем угодить не получится.
После такой философской подводки, думаю, что стоит начать с того, что мы с Вами живем в удивительное время, когда полным ходом идет децентрализация финансов из-за недоверия к денежной политике государств. Ново ли это? Нет.
Немного истории
Давайте взглянем на историю Америки, когда «неугодные» жители Старой Европы отправились покорять новые земли под протекционизмом царей, парламентов, банков и т.п. в надежде на лучшую жизнь без гнета и давления. В итоге, гнет и давление не прекращался, что привело к ряду ключевых событий, включая гражданскую войну и полный отказ от старой финансовой, государственной и политической системы, идущей из Европы. Америка и её новые жители выдохнули.
В этот самый период, когда еще не было сильной финансово-централизованной власти, широко были развиты частные банки и различные финансовые структуры, могли выпускать собственные деньги и кредитовать ими людей (до 1913 г., до создания ФРС.). В определенное время, это было удобно для всех и имело ряд положительные и отражательные факторов. Америка росла!
Позднее, после сильных политических давлений, экономической необходимости и различных событий – прошла стремительная централизация денег в руках правительства США.
Быстрое вчера
Спустя некоторое время, централизация денег и всей «новой» финансовой системы, начинает «пробуксовывать» и встречается с рядом последовательных финансовых кризисов, которые начинают всё больше и больше отражаться во всем мире.
Как многие авторы пишут, ключевой точкой отсчета «новых» денег стал финансовый кризис 2008 года, т.к. после него в 2010 году появляется первый частно-общественный проект децентрализованных денег – криптовалюта Bitcoin.
Сегодня
Как я описал выше, должно стать ясно, что деньги не всегда были в руках только правительств и государств. И этому есть ряд причин, которые в основном связаны с недоверием к власти и выделения самостоятельности предпринимательства. Сами представьте, если Вы промышленник и финансист, готовы ли Вы были доверить свои деньги (будущее) каким-либо людям, если даже Вы их знаете? Думаю, что нет. Думаю, что не хотелось бы.
Мы живем в удивительное время! Сейчас, если открыть в поисковике информацию по инфляции в разных странах, то можно увидеть: то умеренную инфляцию, то галопирующую, а в некоторых случаях и гиперинфляцию.
Люди ищут «тихую гавань» для своих денег
В поисках побега от инфляции, одни люди активно вкладывают деньги в фондовый рынок (покупают акции, облигации, БПИФ и т.п.) и в большинстве своём теряют деньги, т.к. не обучены элементарной финансовой грамотности.
Другие же, начинают осознавать всю сущность нови покупать новую форму децентрализованных денег – криптовалюты и в большинстве своём тоже теряют деньги, т.к. не обучены элементарной финансовой грамотности и хотят быстро разбогатеть.
Очевидно, что будущее в какой-то степени в криптовалютах, но не стоит туда нести последние деньги и тем более брать под это всё дело кредиты.
Если Вам интересна тема инвестиций и личных финансов, то подписывайтесь на мою страницу в ВКонтакте: https://vk.com/leciferinvest