Все мы помним еще со времен СССР, что 23 февраля известен как «День Советской армии и Военно-морского флота». Это сейчас спустя много лет и претерпев изменения в этот день поздравляют всех мужчин и маленьких и взрослых, а не только военнослужащих, и желают смелости, отваги, быть сильными и стоять на страже , если не всего Отечества, то хотя бы на защите своей семьи.
Именно таким замечательным мужским качествам посвящена книга Люка Бессона :" Артур и минипуты". Десятилетний мальчик проявляет силу, храбрость, смекалку, отвагу и без промедления бросается на поиски своего дедушки и спасения целого государства, пусть не в настоящей жизни, а в сказочной. И пусть все мужчины кажутся такими суровыми и серьезными снаружи, внутри они большие выдумщики, романтики и скромники.
Артур огорченно вздыхает. Ох, как ему хочется спокойно посидеть и подумать, отчего при взгляде не Селению щеки и уши у него безудержно краснеют, а сердце начинает биться так часто, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. Но, увы, времени нет, и неизвестно, что ждет его впереди.
Взрослые в кино называют это чувство любовью. Но слово «любовь» такое необъятное, такое огромное, что он не понимает, когда его надо произносить. Наверное, это потому, что до той, взрослой, любви он еще не дорос. Ведь если подумать, он любит бабушку, любит свою собаку Альфреда, свою новую машинку. Но разве можно так же любить Селению? Любить такую вредину? И все-таки стоит ему о ней подумать, как он мгновенно краснеет, и уши его пылают, словно раскаленные угли.
И всем им так хочется соответствовать требованиям :
Такая высокородная принцесса как я, заслуживает исключительного, необыкновенного супруга — умного, отважного, смелого, умеющего отлично готовить, ухаживать за детьми… — с упоением перечисляет она...
- Он, конечно, будет самым красивым, самым справедливым, самым верным, самым ответственным, самым обязательным… М-м-м… В общем, он будет необыкновенным, благородным и просвещенным! — с истинно королевским величием завершает она.
И даже если наш мужчина убил паука и прогнал сороконожку, то для нас, девочек - это уже отважный поступок.
И по секрету: в холодном сердце принцессы распахнулась крохотная форточка, куда вихрем ворвался теплый ветерок зарождающегося чувства. Теперь в ее сердце царит постоянный нежный сквозняк. И дует он со стороны Артура. Но она ни за что никому об этом не расскажет!
Это отличная книга для семейного чтения обязательно понравится и взрослым и детям.
Что же приготовить на 23 февраля? Конечно же никаких легких салатиков, овощных блюд и невесомых пирожных.
Мужчины очень любят сытные мясные блюда. Книга предлагает нам интересный вариант из говядины - мясо по-бургундски.
Для приготовления нам понадобится:
- говядина ( любая часть) - 1кг
- бекон - 150 грамм
- лук - 3 штуки
- морковь - 2 штуки
- чеснок - 6 зубчиков
- вино красное - 400 грамм
- вода - 400 грамм
- мука - 1 ст. ложка
- томатная паста - 1 ст. ложка
- соль, черный перец, любимые специи по вкусу ( у меня травы Франции)
- сахар - 1/2 чайной ложки
- лавровый лист
- шампиньоны- 200 грамм
Этапы приготовления
1. Грудинку нарезать мелким кубиком, мясо крупными кусочками, лук и чеснок измельчить, морковь нарезать кубиками.
2. На холодную сковороду выкладываем мелко нарезанную грудинку и вытапливаем жир. Затем обжариваем кусочки мяса до румяного цвета маленькими партиями, чтобы между кусочками было расстояние, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. Перекладываем грудинку и мясо в кастрюлю, в которой будем тушить.
3. Обжариваем морковь и лук, добавляем 3 зубчика измельченного чеснока. Перекладываем к мясу, добавляем томатную пасту и муку, обжариваем все вместе 2-3 минуты.
4. Заливаем все вином, доливаем воду , чтобы соус покрыл мясо. Добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца.
5. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне от 2 до 4-5 часов в зависимости от жесткости мяса.
Содержимое кастрюли тушится уже несколько часов, и с каждой минутой запах становится все вкуснее...
6. На сливочном масле обжариваем шампиньоны и добавляем к мясу за 15-20 минут до готовности.
Бабушка опускает деревянную ложку в кастрюлю. зачерпывает и пробует содержимое на вкус. При виде того как на лице ее появляется удовлетворенная улыбка, становится понятно, что блюдо удалось. Готово... Бабушка раскладывает кушанье по тарелкам, комнату заполняет аромат мяса по-бургундски.
И пусть ваш праздничный ужин будет вкусным!
#23 февраля #люк бессон #мясо по-бургундски #ужин #