Давно было замечено, что очень хорошим индикатором событий является поведение фондового и заодно валютного рынков. Оно и понятно, на этих самых рынках зарабатывают миллиарды чрезвычайно грамотные люди, у которых просто огромные аналитические команды, связи и инсайдерская информация. А еще рынки очень чутко реагируют на каждое телодвижение крупных политиков.
Поэтому когда началась вся эта свистопляска с нагнетанием истерики у границ Украины я стал ежедневно следить на индексами бирж и курсами валют, не только Российской, но и Украинской. А сегодня решил поделиться с вами своими наблюдениями.
Начнем с курса валют.
Россия:
Можно заметить, что в течение 2021-го года рубль укреплялся. Местами рывкообразно, но общую динамику не разглядеть сложно, курс доллара медленно но верно снижался. До событий связанных со "стягиванием войск к границам Украины".
Вероятно, связано это было с положительным торговым балансом, с ростом стоимости энергоносителей на мировых рынках, с общим ростом экономики. В общем все было хорошо. А потом бац:
и резкий скачек стоимости доллара с 70-ти до 79-ти рублей, то есть +13%.
Тем временем на Украине:
Сразу же обращаем внимание на почти линейное укрепление украинской валюты к доллару. Видимо вопреки принятому у нас мнению их экономика тоже растет, пропорционально нашей. Впрочем все дело может быть во вливании кредитных ничем не обеспеченных средств. В любом случае "бац" у них случился точно в тот же самый момент, что и у нас, события то касаются обеих стран.
Стоимость доллара скакнула с 26-ти до 28,5 гривны за доллар, то есть +10%. Следует признать, что их валюту пошатнуло чуть меньше, чем нашу. Но опять же надо понимать, что "против нас весь мир", а с ними "плечом к плечу" коллективный запад.
Давайте карем глаза глянем на фондовые рынки, может там есть что интересное:
Индекс Мосбиржи (IMOEX) и РТС:
Как мы видим, оба индекса сильно грохнулись на фоне напряженности, от максимальных до минимальных значений падение составило аж 25% и это грустно. Правда стоит отметить, что оба моих инвестиционных портфеля, собранных за 2 последних года, находятся в хорошей плюсовой зоне даже во время этой просадки.
Сайт Украинского минфина оперирует индексом UX:
У них там тоже падение индекса на фоне эскалации, с 1850 до 1700, то есть на 9%.
И вот ведь интересно, из украинских ценных бумаг бегут меньше, чем из Российских потому что в них больше уверены, или потому что бежать из них некому? Я как обычно выводы оставляю вам сделать самостоятельно, здесь лишь исходные, и кажется объективные данные.
Предлагаю порассуждать на эту тему в комментариях.
Ну а сегодня новость дня:
Ну и рубль конечно сказал на это "Йес!":
Минус полтора процента можно сказать мгновенно.
Чувствую, что теперь весь запад будет друг другу рассказывать как они выиграли эту ситуацию и какие же их дипломаты молодцы. Как думаете, ведь к этому все и вели?
Надеюсь было интересно. Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях обязательно пишите свое мнение и свои выводы из этих графиков.