Найти тему

День воинов-интернационалистов. "Закаленный Шиндандом" из Усть-Пристанского района

Для православного человека 15 февраля – день религиозно-патриотический. Возвращение воинов из Афганистана совершилось в этот день, когда Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Сретение Господне.

Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Можно сказать, применительно к дате вывода советских войск из далекой горной страны, в этом выразилась символичность возвращения наших ребят домой и встречи с родными.
У нас в Усть-Пристанском районе долгое время была традиция: 15 февраля чествовать воинов-интернационалистов.
Екатерина Куляр, девочка, которая занималась в объединении юных журналистов в Доме детского творчества, несколько лет назад написала текст об одном из воинов -интернационалистов нашего района.
Специально для подготовки этого материала мы просили разрешения вступить в группу "
650 ОРБ, 5 мсд, в.ч. 83260, г.Шинданд" в "Одноклассниках" и дополнить текст информацией оттуда.
Катя выросла, теперь учится в университете. Но материал стоит того, чтобы поделиться им и сегодня.

Екатерина Куляр: «Закаленный Шиндандом» Александр Петрович Маркин из Брусенцева – воин-интернационалист

Когда я слышу слово «Афганистан», на ум приходит горная страна, со своеобразной природой. Однако очень многие люди ассоциируют Афганистан прежде всего с войной, которая началась в 1979 году и продлилась десять лет. Безусловно, если провести опрос среди взрослых людей, они, может быть, назовут причины и даты войны. Есть те, кто знает о войне несколько больше, чем другие, ведь их родственники или друзья принимали непосредственное участие в ней. Есть и такие, для которых слово «Афганистан» разделило жизнь на две половины: до и после. Ведь эта война жестоко вырвала из жизни их самых близких и дорогих сыновей, братьев, любимых…

А что же школьники? Я думаю, можно спрашивать любого, о том, что они вообще знают об этой войне? Самые «продвинутые» сообщат о том, что это была война во времена СССР, что в Усть-Пристани живут люди, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане и что в пятницу они придут к нам в школу на встречу. Но, я уверена, большинство предпочтет тактично промолчать. Есть и третья группа лиц, которая, сделав «заинтересованное» лицо, аккуратно спросит: «А разве в Афганистане была война?».

Не знаю, к какой группе отнести себя, если быть честной. Я впервые задумалась об этом, получив задание написать на эту тему текст, основываясь на интервью с нашим земляком, побывавшим в Афганистане.

Я села и мысленно задала себе вопрос: «Что я вообще знаю об этой войне?». Ровным толком ничего. Мне стало стыдно. И я обратилась к источникам информации. Не углубляясь в историю, важно понимать, то, что СССР и Афганистан между собой не воевали. Правительство Афганистана, при помощи советских войск, боролось против моджахедов, которым предоставляли помощь страны НАТО. Война началась в 1979 году и закончилась в 1989 году. Вот, что следует знать каждому человеку - оговорюсь, что это моё мнение.

Когда мы говорим о любой войне, нужно помнить и о потерях. И, пожалуй, это самое страшное, что может случиться, а главное - с любым, и от этого никто не застрахован. Те же источники информации до сих пор спорят о потерях, которые наша страна понесла в Афганистане и не приходят к единому мнению. Но, однозначно, эта война коснулась каждого региона, каждого края страны, и страшнее её делало, то, что многие семьи даже не знали, что их сын служит в Афганистане. И все эти 10 лет сердце каждой матери будущего призывника болезненно сжималось при любом напоминании о войне, либо морально готовясь к этому, либо не желая даже думать об этом.

Теперь мы ежегодно празднуем 15 февраля, как день памяти воинов-интернационалистов. Ведь именно в этот день пятнадцатого февраля, войска СССР были выведены из Афганистана. В 2019 году – уже 30-летие этого события! И это, конечно, особый день, для тех кто, выполнял интернациональный долг. К тому времени, как в российском календаре появилась новая знаковая дата, к воинам-афганцам присоединились и те, кто участвовал в боевых действиях в Чечне. И это тоже страшные потери, слезы и бессонные ночи матерей и отцов. Ежегодно воины-интернационалисты собираются вместе, проводят митинги, вспоминают былое и товарищей, и земляков, которых уже не вернуть.

Один из наших «афганцев» живёт в Брусенцево, его зовут Александр Петрович Маркин.

-2

Тогда, в годы его юности, он увидел своими глазами, что такое война.

Он учился в СПТУ-59 по специальности механизатор широкого профиля. После окончания училища его призвали в армию. «Косить от армии?! Такого понятия даже не было - говорит он, - наоборот, все в армию рвались». Да, действительно, если сравнить те и нынешние годы, то по тем временам, практически каждый мальчик мечтал пополнить ряды тогда ещё советских вооруженных сил.

После призыва Александр попал в Ашхабад в «учебку». Три месяца: в 6 подъем, и понеслось: физзарядка, 6 километров до спорт городка, там снаряды, потом обратно. После столовой – в классы на занятия или на танкодром. Конечно, сначала было тяжело. «Это сложно рассказать, это нужно пережить, - говорит Александр Петрович. - Вот такой простой пример: когда оказались в «учебке», казалось, что очень мало еды, тем, что давали в столовой, не наедались. Но потом – привыкли, втянулись, и это ощущение пропало». Физические нагрузки тоже поначалу нелегко было переносить, но через месяц и они стали привычкой.

«Учебка» закончилась. Их было три парня из одного села, одного оставили в Ашхабаде, второго – направили в Афганистан. Попросился вместе с товарищем и Александр. Казалось бы – зачем? Ведь это служба на грани жизни и смерти. Наверное, хотелось себя испытать. Жизнь до службы в армии уже провела Александра через тяжелые потери. Когда он учился в пятом классе, умерла мама, а через два года не стало отца. Парень жил с братом. Возможно, отчасти поэтому Александр Петрович был более закален морально.

И вот, Афганистан. Город Шинданд, 650 отдельный разведбатальон, 5 мсд, военная часть 83260. Под этим знаком – два года жизни. Поначалу было сложно, весь день на ногах, а через месяц привыкли.

-3

Вставали по-разному, ездили в рейды по кишлакам, прочесывали их, искали «духов», были и боевые операции, с перестрелками. Александр был водителем БМП (боевая машина пехоты). К слову, в ней помещалось восемь человек.

Меня всегда интересовал вопрос, что чувствует боец, когда в перестрелке попадает в человека. Александр Петрович рассказал, что он стрелял, но видеть застреленного человека ему не приходилось, потому что когда стреляли, не видно, попал или нет.

За два года службы – это были 1982-1983, случалось разное. Были и внезапные «встречи». Как-то раз группа, в которой был Александр Маркин, возвращалась с засады. И внезапно рядом с кишлаком нарвались на школу младших командиров, где обучали душманов.

-4

Александр с гордостью носит свои награды. Настоящие «медали за бой»: «Воину-интернационалисту», юбилейные медали и, конечно, главная – медаль «За боевые заслуги». Александр Петрович немногословен. Наверное, это качество настоящих мужчин.

"650 ОРБ, 5 мсд, в.ч. 83260, г.Шинданд"
В социальной сети «Одноклассники» есть группа с таким названием «650 ОРБ, 5 мсд, в.ч. 83260, г.Шинданд». В ней зарегистирирован и Александр Петрович. «Группа создана для непосредственных участников событий в Афганистане в составе 650 ОРБ в период с 1979 по 1989 годы. Здесь мы всё те же, как и 20-30 лет назад, только Ветераны... Долгой памяти и приятного общения, пацаны!» - такими словами представили ее администраторы. Группа закрытая, в ней около 400 участников, и нам позволили лищь на время войти в их число, чтобы дополнить материал.

Здесь история открывается с другой стороны. Фотографии и комментарии к ним, понятные порой только посвященным, «пацанам», пережившим месяцы службы. Пейзажи Афганистана, снятые на привезенный кем-то с собой фотоаппарат. Александр Петрович рассказывал, как любили они позировать для этих нечастых, незапланированных снимков, как печатали их по ночам на фотооборудовании, о котором теперь даже никто и не помнит. Интересно рассматривать фотографии, на которых советские военнослужащие запечатлены с артистами. Тогда «звезды» прилетали с концертами поддержать сограждан на чужой земле: с Иосифом Кобзоном, Александром Розенбаумом.

-5

Очень много в ленте группы печальных заметок – о тех, кто ушел из жизни в эти последние десятилетия. Воспоминания о боевых операциях, поздравления и, конечно, стихи.

…Помнит каждый, кто был там, кишлаки и дуканы.

Уходили мы вместе, вернулись не все.

Мы писали, что живы. - Дома ждали нас мамы.

И молчали о том, что не скажешь в письме.

Не забудет Афган, кто прошёл эти тропы.

Тот, кто мёрз на Саланге, кто пёкся в песках.

На душе вечным боем записаны ноты… -

Недопетые песни в Афганских горах.

…Только тот, кто вернулся с войны поседевшим,

В своём теле осколки, как память храня.

Кто не будет уже никогда больше прежним.

Для кого колыбельной звучала броня -

Тот без слов понимает, окинув лишь взглядом.

Потому что родное… - Не забыть никогда.

Обожжённый войной, закалённый Афганом.

Для кого столько значило слово... - Весна.

Удивительно, но автор этих строк – участница группы Алена Морозова. На фото в группе – она в военной форме. Неужели она тоже была среди служивших в г. Шинданде? Такие строки не придумаешь, их нужно выстрадать.

Александр Петрович Маркин – активный участник группы «650 ОРБ, 5 мсд, в.ч. 83260, г. Шинданд». Годы службы в армии не забываются никогда. Они все те же парнишки, которые помнят каждый эпизод своей службы. Обсуждают фотографии, вспоминают, дружат, не смотря на расстояния и годы. Александру Петровичу недавно пришла издалека посылка от армейского друга из Краснодарского края, с орехами и чаем. В Барнауле живет сослуживец «по БМП-шке». Вот так, несмотря на то, что больше 35 лет прошло, но армейское братство не распадается, хотя «парням» уже за пятьдесят, семьи, дети…

Тогда, вернувшись к мирной жизни, Александр трудился механизатором и три года был холостым. А потом женился.

Теперь уже годы семейной жизни за плечами. Вырастили сына и дочь, есть семилетняя внучка Настя. В 2002 году зарегистрировали фермерское хозяйство.

Александр Петрович признается, что жизнь его ему нравится. Он счастлив, что у него хорошая крепкая семья. Рад, что дочь живет рядом с ним, в селе. Сельская жизнь ему по душе, только один минус – от хозяйства надолго не оторвешься. Даже чтобы отправиться на любимую зимнюю рыбалку, приходиться вставать раным-рано, управиться с домашними животными, приготовить корм на день, чтобы полегче было супруге. Судя по всему, Александр хороший муж, отец и дед. Еще он настоящий патриот. Он гордится страной и уверен в ее военной мощи.

У нас в районе ежегодно Александр Петрович участвует в мероприятиях в день воина –интернационалиста. «Это день воспоминаний. Мы обязательно собираемся, посещаем могилы наших погибших земляков-интернационалистов и тех, кто ушел от нас уже после войны, вспоминаем годы службы - говорит Александр Петрович.

…Думаю, я поняла, что объединяет ветеранов войны в Афганистане, в Чечне. Прожитые там напряженные годы никто и никогда не забудет. Ведь там они вместе со своими товарищами встретились лицом к лицу с войной. Поэтому мы должны осознавать их героизм и уважать день, посвящённый им, воинам - интернационалистам.

С праздником, народ православный! С праздником, воины интернационалисты!