Алкоголь - это наркотик. Поскольку это законно и используется в рекреационных целях большинством взрослых, может быть трудно определить, когда употребление алкоголя проблематично, особенно на раннем этапе. Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, характеризующееся бесконтрольным употреблением алкоголя вследствие психологической и физической зависимости от алкоголя. Если вы беспокоитесь о близком друге, романтическом партнере, члене семьи или о себе, вам могут быть интересны ранние признаки алкоголизма, которые могут подсказать вам, является ли употребление алкоголя поводом для беспокойства.
Ранние признаки проблемы с алкоголем
Алкоголизм прогрессирует поэтапно: начальные стадии, проблемное употребление алкоголя, тяжелое злоупотребление алкоголем и конечные стадии. Начиная с проблемного употребления алкоголя, признаки начинают становиться более четкими. Однако начальные стадии гораздо менее очевидны и часто остаются незамеченными для неопытного глаза.
Каковы первые признаки проблем с алкоголем? Когда дело доходит до алкоголизма и злоупотребления алкоголем, начальные признаки и симптомы в основном носят поведенческий характер. Человеку на начальных стадиях может показаться, что он не может общаться без употребления алкоголя, он может пить, чтобы справиться с ситуацией, пьет компульсивно, не может контролировать свое употребление алкоголя, вырабатывает высокую толерантность и проявляет некоторые безрассудные поступки. Вот что вам нужно знать о поведенческих признаках.
Не могу общаться без алкоголя
Одним из явных ранних признаков алкоголизма является то, что человек не может общаться без алкоголя. Вы можете заметить, что они хотят ходить только в бары, на вечеринки, в счастливые часы или на другие мероприятия, где будут подаваться спиртные напитки.
Многие общественные собрания взрослых действительно связаны с алкоголем, особенно когда они проводятся вечером. И все же это не всегда подходит для таких вещей, как групповой поход, пикник в парке, детская спортивная игра или вечеринка по случаю дня рождения, детский душ или вечер кино. Если вы заметили, что ваш близкий человек не хочет общаться с людьми без алкоголя или открыто избегает мероприятий, на которых спиртные напитки не подаются, это может быть признаком наркомании или зависимости.
Пить, чтобы справиться
Вообще говоря, люди, употребляющие алкоголь в рекреационных целях, как правило, пьют в честь праздника, а в некоторых случаях — чтобы «сбавлять обороты». Это не обязательно повод для беспокойства, если это не является чрезмерным или разрушительным.
Сказав это, те, у кого проблемы с алкоголем, также могут пить, чтобы справиться с негативными эмоциями или обстоятельствами. Чувствуют ли они стресс, грусть, злость, разочарование, беспокойство или скорбь о потере, алкоголики часто пьют в ответ на негатив. Некоторые люди употребляют алкоголь, чтобы справиться с существующими проблемами психического здоровья, такими как травма, биполярное расстройство, тревога или депрессия.
Компульсивное питье
Навязчивое употребление алкоголя — еще один ранний признак того, что у кого-то есть проблемы с алкоголем. Обычно это связано с частым незапланированным употреблением алкоголя. Например, человек может заявить, что не собирается пить в ресторане этим вечером, а затем выпить несколько коктейлей. Или они могут сказать, что им не нужно приносить вино на дамскую вечеринку, а затем взять его в последнюю минуту.
Для людей с ранней стадией алкоголизма эти неудачные попытки воздержаться от употребления алкоголя являются тревожными сигналами. Кроме того, неоднократные заявления об отказе от алкоголя на различных мероприятиях сами по себе вызывают беспокойство. Даже если кто-то прямо не заявляет, что у него проблемы с алкоголем, к этим заявлениям следует относиться серьезно.
Неконтролируемое употребление алкоголя
Неконтролируемое употребление алкоголя связано с компульсивным употреблением алкоголя, за исключением того, что вместо того, чтобы воздерживаться от алкоголя, оно характеризуется неспособностью человека бросить пить после того, как он начал. Например, перед тем, как отправиться на вечеринку, человек может сказать, что собирается выпить всего одну или две порции. Как только они выпивают свое первое пиво, коктейль или бокал вина, все ставки снимаются, и в конечном итоге они чрезмерно пьют.
В дополнение к потреблению большего количества алкоголя, чем предполагалось, неконтролируемое употребление алкоголя также включает поведение, которое касается других. В социальных условиях может показаться, что человек постоянно наполняет свою чашку спиртным и беспокоится, хватит ли его на все вокруг. Они также могут спотыкаться, невнятно произносить слова, становиться агрессивными или терять сознание.
Некоторые люди выражают раскаяние в своих неконтролируемых привычках к алкоголю и признаются своим близким, что хотели бы сократить или бросить пить. Тем не менее, на этом этапе нередко отрицают наличие проблемы с алкоголем.
Высокая терпимость
Высокая толерантность может быть ранним признаком алкоголизма. Человек с алкоголизмом может описать это как способность «удерживать алкоголь». Некоторые люди хвастаются своей толерантностью и считают ее предметом гордости, но к этому следует относиться серьезно. С одной стороны, это может быть симптомом алкогольной зависимости, при которой у человека возникает постоянная физическая и психологическая потребность пить.
Кроме того, толерантность к алкоголю позволяет кому-то выпить гораздо больше, чем обычному человеку, прежде чем он опьянеет. Если их цель состоит в том, чтобы получить «кайф» или быть пьяным, они могут в конечном итоге выпить большое количество спиртного или запой, чтобы достичь этого. Мало того, что чрезмерное употребление алкоголя опасно в данный момент, оно также может повредить печень и привести к другим проблемам со здоровьем.
Безрассудство
Безрассудное поведение может иметь место на любой из стадий алкоголизма. Хотя единичный случай не обязательно означает, что у человека есть проблемы с алкоголем, постоянное безрассудство, безусловно, является тревожным сигналом.
Небрежное и безответственное поведение может включать в себя вступление в ссору, вождение в нетрезвом виде, употребление других наркотиков, посещение работы или учебы в нетрезвом виде, ночное отсутствие, воровство и участие в других незаконных или опасных действиях.
Когда алкоголизм прогрессирует
Ранние признаки алкоголизма обычно трудно заметить, но знание того, на что обращать внимание, может помочь предотвратить прогрессирование болезни. Когда человек не меняет свои проблемные привычки, признаки и симптомы становятся более очевидными. Достаточно скоро проблема с алкоголем перейдет в более серьезную фазу.
Проблемное употребление алкоголя
Когда злоупотребление алкоголем становится проблемой, близкие друзья и семья человека обычно начинают обращать на это внимание. Это когда возникает химическая зависимость, и алкоголики начинают испытывать абстинентный синдром без алкоголя в организме. На этом этапе многие люди пытаются скрыть от окружающих свои пристрастия к алкоголю. Они также могут испытывать некоторые проблемы со здоровьем, плохо успевать на работе или в школе, испытывать финансовые трудности и отдаляться от своих близких.
Тяжелое злоупотребление алкоголем
На стадии тяжелого злоупотребления алкоголем алкоголик становится еще более зависимым от алкоголя с, казалось бы, неконтролируемой тягой. Эти пристрастия могут быть всепоглощающими и приводить к раздражительности, агрессии и депрессии. В этот момент некоторые алкоголики начинают избегать своих обязанностей, у них возникают проблемы в отношениях, они становятся скрытными или лживыми, у них появляются различные проблемы со здоровьем.
Заключительные стадии: навязчивый алкоголизм
На последних стадиях алкоголизма пьянство становится навязчивой идеей. В это время алкоголики чаще всего находятся в состоянии алкогольного опьянения и, как правило, остаются пьяными в течение длительного времени. Терминальная стадия алкоголизма также характеризуется хроническими проблемами со здоровьем, обычно связанными с поражением печени, наряду с пренебрежением гигиеной и правильным питанием.
Когда алкоголизм заходит так далеко, у некоторых людей может развиться цирроз печени, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, дефицит витаминов, ухудшение состояния мышц, тремор, галлюцинации, бред или повреждение головного мозга.