Так все-таки, что же такое подсознание?
Это животное или сверхчеловеческое? Всё вместе. Дело в том, что подсознание многослойно, наша душа многослойна.
Душа – это наши чувства. У нас есть чувства животные и есть чувства Божественные; мы – посередине.
Сначала человек считал, что душа – это нечто высшее. Потом человек понял, что из души приходят животные чувства, и начал сознанием тормозить себя, исполнять заповеди, управлять своим поведением.
Человек стал рассуждать так: поскольку я сознательно говорю себе – «Воздержись от этого, воздержись от того…», – значит, получается, что я сознанием останавливаю свои желания и управляю своей душой. Значит, сознание первично и, значит, дух – важнее души.
Тот, кто руководствуется только душой, часто совершает ошибки. А человек, для которого важен дух, ориентируется на знания, на заповеди, на религию, управляет своей душой и, в конечном счете, из него получается гармоничный человек. Вот точка зрения.
Все становится на свои места, если мы понимаем следующее.
Дух находится над животным слоем души, а над духом есть еще слой души Божественной. В душе есть слои, которые ниже духа, и есть слои, которые выше духа.
Когда человек может мыслить диалектически, тогда он понимает: душевный человек может тяготеть к животному, а может тяготеть к Божественному; всё это душа.
А определить душу одним словом невозможно, поскольку душа состоит из противоположностей.