Я много раз слышала о том, что в нашем новом доме застрял лифт. Такое случалось нередко, но самой застревать в лифте мне не приходилось. До недавнего времени.
Недавно мы с детьми собрались на вечернюю прогулку. Зайдя в лифт, нажали кнопку нижнего этажа, и лифт стал опускаться. Световое табло показывало этаж, на который мы опускались. Когда мы оказались на нижнем этаже, то лифт заскрежетал и остановился, свет погас. Я надеялась, что лифт сейчас откроет двери, ведь мы уже приехали на нужный нам этаж, но двери не открывались, свет не загорался. Я нажала кнопку открытия дверей, но они не открылись. Потом я нажала кнопку этажа, на котором мы находились, но опять ничего не случилось. Тогда я стала вызывать лифтёра кнопкой вызова, но она не срабатывала.
Следующей мыслью стал звонок мужу, но в лифте совсем не было сети. Дети заплакали. Малышка плакала в люльке, старший сын испугался и тоже начал плакать. Недолго думая, я стала стучать в дверь. Стараясь не поддаваться панике, я громко просила, чтобы вызвали лифтёра. Никто нас не слышал, в подъезде не было ни души. Сынишка тоже начал стучать по дверям лифта, но я сказала: "Тебе можно не стучать, достаточно того, что это делаю я. Нас обязательно услышат".
Я старалась успокоить ребёнка, говоря, что скоро придут люди и нас откроют. Чтобы не поддаваться панике, я старалась думать о детях и о том, что сейчас важно как можно скорее отсюда выбраться. В лифте я была с двумя детьми, возрастом трёх лет и полгода. Спустя минут десять стало душно, и дети успели вспотеть. Я расстегнула комбинезон и сняла манишку с сына. Дочь вытащила из пуховика, сняла шапочку и расстегнула костюмчик. Брать ребенка на руки я не стала, а положила в коляску, боясь, что держать на руках будет не безопасно.
Тут диспетчер вышла на связь и приняла заявку. Но когда она стала называть адрес, то неправильно назвала улицу. Я снова стала звонить ей, чтобы уточнить адрес. Мне отчаянно хотелось, чтобы поскорее пришёл мастер. Тут я услышала, что у лифта собрались люди, которые вызывали лифт. Я стала им кричать, что мы застряли. Люди позвонили диспетчеру по номеру телефона, который был написан в лифте. Также я им продиктовала номер из кабины лифта. Помимо этого, снаружи у лифта была кнопка вызова, и они стали вызывать диспетчера. Диспетчер ответила, что мастер уже в пути. Сын плакал, он был напуган хотел выйти отсюда. Чтобы детям не было так страшно в темноте, я включила фонарик. Люди за дверьми лифта нас поддерживали и подбадривали. Они сказали, что лифтёр приходит в течение 15 минут.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Когда пришёл лифтёр, они мне сообщили, что он пошёл на чердак настраивать лифт. Вскоре лифт начал подавать признаки жизни: стало мигать табло, кнопки переключались, но лифт так и не заработал. Это повторялось трижды. Потом к нам спустился лифтёр, и сказал, чтобы мы отошли подальше от двери. Он решил открывать дверь механическим способом. Вскоре двери открылись, и я скомандовала малышу быстро выбегать, а сама стала вытаскивать коляску. Мастер стоял в дверном проеме лифта, чтобы тот не мог закрыться. С облегчением выдохнув, мы направились к выходу на улицу. В тамбуре подъезда я одела детей, периодически открывая входную дверь для свежего воздуха, и мы вышли на улицу. Я порадовалась тому, что дети были одеты в шерстяное термобелье и флис. Такая одежда отводит влагу и не даёт замёрзнуть. Наконец-то мы отправились на прогулку.
После этого происшествия я решила больше не ездить на лифте, а ходить пешком. Вообще я люблю ходить пешком, но с коляской это нереально. Отныне я стала оставлять коляску внизу в колясочной, а с детьми и сумкой через плечо идти по лестнице. Благо не нужно подниматься высоко, так как у нас четвёртый этаж.
На следующее утро я пошла пешком на прогулку. Когда мы возвращались домой и поднимались по лестнице, я узнала от соседки, что лифт опять не работает. Как потом выяснилось, его так и не починили после вчерашней остановки.
Если вы застряли в лифте
1. Вызывайте диспетчера кнопкой, а если ловит сеть – по телефону
2. Позвоните родным, близким или соседям и сообщите, что застряли в лифте. Чем скорее сообщите – тем быстрее придёт помощь. Не забудьте сообщить, на каком этаже застряли, если вы это знаете.
3. Соблюдайте спокойствие. В лифте и так недостаток кислорода, а если у вас начнётся паника, то ничего хорошего из этого на выйдет.
4. Стучите, но не ломайте лифт и при этом четко кричите: «Помогите, мы застряли в лифте, вызовите лифтера!»
5. Стойте подальше от дверей.
6. Снимите тёплую одежду. В особенности опасен перегрев для малышей, а в закрытом лифте это происходит очень быстро.
7. Ни в коем случае не пытайтесь открыть лифт или выбраться самостоятельно, это очень опасно.
8. Включите фонарик, свет даст вам чувствовать себя более спокойно.
9. Экономьте свои силы и эмоции, запаситесь терпением, никто не знает, как долго придётся ждать помощь.
10. При выходе из лифта выходите быстро, малышей берите на руки, а коляску выкатывайте потом.
Пользоваться лифтом или нет – это дело каждого. Разумеется, кто живет на высоких этажах, тому сложно ходить пешком. Берегите себя!
Анастасия Армеро
А вы застревали в лифте? Долго пришлось ждать?
Подписывайтесь на наши соцсети: