Найти в Дзене
Vyacheslav Rudencko

Записки колониста

Глава 2

Помните мультик из детства, про лунную пчелу?.. Как там ее? Вроде - Лунтик.

Так и начну запись в его стиле:

 "Я проснулся."

 Не знаю, сколько я спал, думаю часов 16. Это в земных часах. Здесь часы переделали. Остались старыми только секунды. Они нужны физикам, баллистикам, да впрочем всем ученым. Остальные отрезки времени деформировались. Просто стало неудобно. Минута стала длиною в 100 секунд, час - в 50 минут. Остальные отрезки прикрутили к нашим циклам жизни. Но это не так важно.

 Главное в том, что я выспался.

 И, наконец, нормально поел и помылся. Теперь есть много дел. "Огюст" сам себя не починит, а летать на новодельных, сделанных из замороженной пены и армированного льда, дирижаблях я не хочу.

 Пошел в ангар. Надо понять фронт работы. 

 Благодаря низкой гравитации даже наша маленькая колония построила трехсотметровый ангар. Все изо льда, стеклянных волокон и замороженной пены. Здесь надо быть в маске и защитном костюме ибо атмосфера уже титана. Но здесь можно быть одетым в теплую кофту под костюмом - всего -10 мороза.

 Мой "Огюст " почти полностью разрушен. Каркас сломан во многих местах. Пробито часть баллонов. Да и держится он только за счет избыточного давления внутри. Боюсь, что мне просто не разрешат его чинить. 

 Усталость металла уже превзошла все пределы. Часть шпангоутов уже покрыты мелкими трещинами, часть просто разорваны. Жаль...

 Я служил на нем с самого начала. Молодые пилоты им брезговали потому, что они просто выше нас - землян.

 Так и есть - в протоколе осмотра указано: "Разукомплектовать, подготовить к переработке".

 Спи спокойно дорогой "Огюст"...

 Я в каюте, надо подумать, как жить дальше. В ящике нашел конверт с приказом. Вот и подумал.

 "Алексей, вам будет выдан вездеход на электрической тяге с теплогенератором. Задача: исследовать вблизи новый криовулкан. Необходимо установить возможность безопасного съема энергии. Вездеход "Лис-3" будет ожидать вас в Ангаре через 10 часов".

 Поспал еще. Хрен его знает, когда сладкий сон будет следующий раз.

 Надо поесть. Диета у нас тоже интересная. Скажем так: мы все веганы, не потому, что хотим, а потому, что сюда ничего не привезли. Биологи пытаются восстановить из замороженной икры виды рыб, но пока неуспешно. Говорят, что на орбите болтается еще один транспорт с замороженными эмбрионами, но на какой орбите никто не знает. Да и не летаем в космос мы уже лет 20.

 Аналоги мяса и сыра мы уже перестали делать. Ну разве что тофу и зерновое молоко.

 Ладно, пюре из чечевицы тоже вкусное. И суп. Главное побольше.

 Пришел в ангар. Вот он "Лис". 6 колес, 6 моторов. Все катушки в гермокорпусе. Снаружи только магниты. Есть древний радиоизотопный теплогенератор. Хоть не замерзну. С собою взл свой старый двигатель Стирлинга с генератором. Хватит на производство кислорода для меня любимого и маленький светодиод. Их небольшой запас у меня еще остался. 

 Набрал еды. Воду взял на 10 дней и взял фильтр. Вдруг придётся плавить лед...

 Самое смешное, что ехать, в теории, часов 12. Но поверхность титана из льда во основном, а Сатурн его своей гравитацией активно разрушает. В общем непредсказуемая вещь. 

 Отправить надо было два вездехода, но нет ресурсов, а у меня нет семьи. Да и друзей уже. Стар я стал. 

 Заряда аккумулятора хватит на 40 часов хода. Потом только теплогенератор и моя смекалка.

 В путь. Дорога в перейди будет в основном равнинная, но это все в теории. Что там натворила струя кипятка из под земли остается только догадываться. В перейди пустил маленького разведчика. Если будет трещина или полость можно успеть остановиться. В запасе есть еще один, но по инструкции, если потерял первого надо возвращаться.

 Еду час в автоматическом режиме. Покинули зону базы. Встал. Теперь двигаемся поочерёдно. Пол километра дрон, потом я. От этого устаешь. Должно быть 2 пилота. А в идеале 3. Один обычно спит, один в разведке, один у штурвала. Но стариков осталось мало, а молодняк в "Лиса" просто не влезет. Эти ребята по 2 с большим хвостом метра. Да и все заняты на обеспечении едой сейчас. 

 Решил ехать вдоль озера метана. Я здесь ездил не так давно, но пейзаж уже немного поменялся. Здесь в общем все ровно. Правда, если провалюсь, то не в пустоту, а в метан.

 Уж не знаю, как лучше умереть... Раздавленным сталью или замерзшим через неделю. Я всегда думал, что, пока я живой, надо бороться. А значит медленная смерть лучше. От нее убежать можно. От куска арматуры внутри тебя уже не убежишь. Скоро наступит ночь на Титане. 

 На неделю после этого сумерки обеспечены. Сатурн освещает небо... Но очень слабо. 

 Прошел уже 25 километров. Начинаю уставать. Выпил матэ. Вроде легче. Еще столько же и можно час поспать. Просто устаёшь пересаживаться с места на место, а совместить пульты никто не догадался. Зато не засиживаешься. Можно сказать, небольшая зарядка.

 Заехал в небольшой тупик на сорок пятом километре. Придется ехать назад. По воспоминаниям и данным радара километров 5. Можно конечно пробовать штурмовать торосы, но энергетически это не выгодно. Да и я всего один. Кто будет меня вытаскивать? 

 Связь со станцией уже потеряна. Чертовы магнитные бури. Попробовал поднять привязной аэростат для связи, но данные все равно не проходят. Вернул его обратно и... Понял, что я - дурак. Из ремкомплекта взял 10 метров экранированного пачкорда, свою камеру, ТЭН от клеевого пистолета, немного пенопласта, закрепил дополнительную антенну от дрона и отправил аэростат наверх. Теперь у меня есть вид от третьего лица. С дроном-разведчиком будем ехать быстрее и прицельнее. Да и дрона можно отправить на километр вперед. 

 Вылезли из тупика. Но отъехали далеко от берега озера. Связи по прежнему нет. Да и ладно. Со мною все равно никто не общается. Только присылают приказы. 

 Здесь все кроме семьи вообще мало общаться стали. Все все и так знают. И устали очень.

  Напрягает одиночество в космосе. Как будто кроме нас никого нет. Пробовали отсылать сигналы к Марсу и Земле. Это оживляло нашу колонию. Наполняло ее обсуждениями. Спорами, иногда даже скандалами. Но молчание в ответ возвращало все на свои места. 

  Почему они все молчат? Никто не выжил? Скатились в первобытный строй? Хотя на Марсе и Луне это привело бы к гибели колонии... А на земле? 

  Часть людей на земле спряталось под воду. Жить в воздушный колоколах и на глубине, у подводных термальных источников. До последних мы точно недокричимся. 

  Почему все молчат?...

  Такие как я, родившиеся еще на земле, в колонии стали своего рода неприкасаемыми. Нас уважают, но боятся. Мы другие, с другим мыслями, желаниями. С другой логикой. Мы стали одиночками ибо наши партнеры умерли от старости (редко) или погибли (вот это скорее). А у меня еще и дети погибли. Внуки меня не понимают не только мыслительной, но уже и вербально. Сленг изменил язык. На земном русском говорят только в приказах и отчетах. Ладно, я живу ради них, потомков, даже если они это не знают. И ради себя. Не хочу садиться в кабинет, не хочу выращивать овощи. Мне лучше так. На выезде. Все таки виды красивые и каждый раз что-то новое.

  Прошел уже 100 километров от базы. Даже не заметил за мыслями. В кабине стало жарко, теплогенератор накопил много энергии, его корпус под теплоизоляцией нагрелся до 200 градусов. Остановился. В контур охлаждения встроил двигатель Стирлинга с генератором. Вышел в на поверхность и положил на нее один из внешних радиаторов. А потом закрепил его на запасном манипуляторе. Это чтоб не выходить еще раз. Залез обратно. Вернул дрона и аэростат. Надо поесть, поспать и заодно подзарядить батареи.

  За 5 часов отдыха смогу закинуть в аккумулятор где-то 20 киловатт. Это еще часа 3 движения. Без потери тепла в корпусе. Поел суп из водраслей. Это у нас почти бесплатный источник еды, ибо они перерабатывают большую часть углекислоты в колонии. Невкусно, но терпимо и в принципе сытно. Теперь сон... Хотя нет. Книга. Рожденные здесь их почти не читаю. Я тоже не могу сказать, что люблю запах бумажных страниц. Бумажных книг здесь вообще нет нигде, кроме архива. Туда мы клали на хранение распечатанные электронные файлы. Моя электронная книжка сохранилась чудом и пережила уже с десяток моих кустарных ремонтов-улучшений. Читаю Толкиена. Здесь красиво описан мир. Мир с нормальной атмосферой и гравитацией. В котором жители лубцуют друг друга. Наверное заняться нечем. Нам не до конфликтов. Мы пытаемся выжить.

  Прошло время отдыха. Остыл теплогенератор. Подзарядил батареи. Даже боюсь подумать, но после прошлого раза все слишком спокойно. Ладно, не надо думать об этом. В путь...