Вчера в нашей статье мы разбирали состав следующих сложных противогололедных реагентов ПГМ:
- Пескосоляной смеси (пескосоли)
- Химических реагентов на основе нитратов, формиатов и ацетатов
Сегодня мы поговорим о составе реагентов на основе хлоридов.
Реагенты на основе хлоридов – это самая большая и распространенная группа ПГМ, которая используется повсеместно на территории России. Хлориды эффективны в борьбе со льдом и снегом, да еще и стоят достаточно дешево.
В состав таких реагентов обычно входят два основных действующих вещества:
- Хлорид натрия (NaCl)
- Хлорид кальция (CaCl2)
Некоторые производители могут добавлять к этой смеси хлориды магния и калия, каменную крошку, а также удобрения и ингибиторы коррозии.
К ПГМ на основе хлоридов относятся продукты таких популярных торговых марок:
- Iceburn
- Icemelt
- Аквайс
- Бионорд (бюджетный вариант – Экосол)
- Goodhim
- Ледоруб
- Rockmelt
- Fertika
- ФПЭС (бюджетный вариант – Mr. Defroster)
- UOKSA
Давайте рассмотрим каждую линейку подробнее.
Состав реагента Айсбёрн (Iceburn)
Эта марка в последнее время пользуется популярностью на рынке и имеет неплохие отзывы. Ее производит крупный российский поставщик соли и соды – уральская компания «БСК-Соль».
В линейку Iceburn входят следующие продукты:
- ICEBURN ECO
- ICEBURN ECO PRO
- ICEBURN ECO PELLETS
- ICEBURN MIX
- ICEBURN ULTRA POWER
Их сравнительные характеристики приведены в таблице:
Обратите внимание: обозначение «ECO» в названии реагента указывает на то, что для его производства используется очищенная соль. Это значит, что в ней нет токсичных примесей (например, тяжелых металлов), которые часто встречаются в сырье.
Но из-за высокого содержания соли продукты этой марки не предназначены для обработки пешеходных зон и дорожек на загородном участке. Для таких задач следует выбирать что-нибудь более щадящее.
Состав реагента Айсмелт (Icemelt)
Эта торговая марка завоевала большую популярность на рынке противогололедных материалов и сейчас у многих на слуху. Если вы хоть раз искали реагент для обработки своей территории, то наверняка видели ее в топах рекомендаций.
Производством Icemelt занимается волгоградская химическая компания Зиракс (Zirax).
Эта линейка представлена такими продуктами:
- Айсмелт Пауэр (Icemelt Power)
- Айсмелт ХКНМ (Icemelt)
- Айсмелт Микс (Icemelt Mix)
- Айсмелт Грин (Icemelt Green)
В таблице ниже представлено их сравнение:
Благодаря наличию ингибиторов коррозии в составе реагенты Icemelt, Icemelt Power и Icemelt Mix хорошо подойдут для территорий, предназначенных для регулярного движения транспорта. В отличие от обычной соли, они не будут так сильно разъедать кузова машин.
Icemelt Green из-за высокого содержания хлорида натрия получается дешевым, но оказывает агрессивное воздействие на металл, бетонные конструкции и кожаные изделия. Этот реагент следует применять при температурах не ниже -10-15°C и не превышать расход соли, указанный на упаковке.
Состав реагента Аквайс (Aquaice)
Еще одна популярная линейка реагентов на основе хлоридов. В нее входят составы, подобранные под разные области применения и температурные режимы.
Торговая марка «Аквайс» принадлежит группе компаний «ВВ-Строй», базирующейся в Московской области.
В нее входят следующие продукты:
- Аквайс-Эконом
- Аквайс-Пешеход
- Аквайс-Бишофит
- Аквайс-25
- Аквайс-31
Их составы и особенности приведены в таблице:
В эту линейку входит реагент, который подходит для обработки тротуаров – это «Аквайс-Пешеход». Но поскольку в состав продукта все равно входят хлориды натрия и кальция, мы не рекомендуем применять его вблизи зеленых насаждений (например, в парках и скверах, во дворах частных и многоквартирных домов).
С осторожностью стоит использовать реагент «Аквайс-Бишофит». Дело в том, что хлорид магния вступает в реакцию с цементным камнем – этот процесс называют магнезиальной коррозией. Мы не рекомендуем применять этот ПГМ на бетонных покрытиях.
Остальные ПГМ из линейки схожи по своему действию и различаются только температурным режимом. Он зависит от соотношения хлоридов натрия и кальция в составе.
Помимо многокомпонентных реагентов, под маркой «Аквайс» также выпускаются простые и дешевые ПГМ: техническая соль, пескосоль и гранитная крошка.
Состав реагентов Бионорд (Bionord) и Экосол (Ecosol)
Этот реагент неоднократно попадал в центр внимания прессы – как положительного, так и негативного. Такие бурные обсуждения обусловлены его популярностью у коммунальных служб. Бионордом обрабатывают улицы и дороги в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Ижевске и многих других российских городах.
Производитель этого реагента (пермский УЗПМ) позиционирует свой продукт как максимально безопасный и экологичный. Того же мнения придерживаются муниципальные власти, активно его закупающие. А вот многие горожане относятся к нему настороженно.
Чтобы разобраться, на чьей стороне правда, давайте присмотримся к составу этого ПГМ.
В линейку «Бионорд» входят такие продукты:
- Bionord Universal
- Bionord Pro
- Bionord Pro Plus
- Bionord Green
С их сравнением вы можете ознакомиться в таблице:
Как вы наверняка заметили, по своему составу Бионорд принципиально не отличается от тех марок, которые мы рассмотрели выше. Откуда тогда берется недовольство?
Все дело в маркетинговых уловках. Производитель и поставщики Бионорда делают очень громкие заявления о его якобы полной экологичности и безвредности. При этом состав реагента раскрывают далеко не все из них – например, в интернет-магазине самого УЗПМ такой информации нет совсем.
На самом же деле основа Бионорда – это обычная техническая соль. Как и все хлориды, он разъедает металл и обувь, а также вызывает засоление почвы. И даже удобрения в его составе полностью не компенсируют этот вред.
Исследования демонстрируют пагубное воздействие реагента на:
- Растения, в том числе солеустойчивые
Впрочем, слухи о вреде и токсичности Бионорда тоже сильно раздуты прессой. Токсиколого-гигиенические экспертизы относят реагент к классу малоопасных веществ (4 класс). Это значит, что он не токсичен для человека, но может вызывать раздражение при попадании на слизистые или долгом контакте с кожей. Помните поговорку «не сыпь мне соль на рану»? Бионорд – это и есть самая обычная соль. Только класть его в еду мы не рекомендуем.
Также УЗПМ производит бюджетный реагент Экосол (Ecosol) на основе хлоридов натрия и кальция. По принципу действия он схож с Бионордом, но в его составе нет биофильных добавок. За счет этого стоимость средства снижается, но и его негативное воздействие на почву выражено сильнее.
Состав реагента Гудхим (Goodhim)
Эта торговая марка представлена во многих регионах России и стабильно пользуется спросом у потребителей. Ее выпускает одноименная московская компания, которая занимается производством реагентов и химических добавок для нужд строительства, промышленности и быта.
В линейку Goodhim входят следующие продукты:
- GOODHIM Strong №20 (жидкий)
- GOODHIM 500 №31
- GOODHIM 500 G
- Антибукс «Strong Auto»
Сравнение их составов приведено в таблице ниже:
Эту линейку можно назвать универсальной: в ней есть средства как для борьбы с наледью на дорогах, так и для обработки пешеходных зон. А поскольку в основу реагентов входит хлорид кальция, они имеют очень широкий температурный диапазон.
Стоит отдельно отметить реагент «Антибукс». Он выпускается в герметичных ведрах по 2-2,35 кг. Это палочка-выручалочка для автолюбителей, которые застряли на обледеневшей дороге в непогоду. Достаточно насыпать ПГМ под колеса машины, немного подождать – и она без труда тронется. А вот для обработки двора его брать не стоит из-за небольшого объема – будет невыгодно.
Состав реагента Ледоруб ЭКО
Производством этого реагента занимается тоже пермская компания – Химзавод «Альянс». Но в отличие от соседа Бионорда эта торговая марка не так широко известна.
Тем не менее, определенную популярность на рынке эта фирма снискала. Это достаточно недорогой и надежный реагент, который закупают как компании, так и частные лица.
Торговая марка представлена всего двумя продуктами:
- Ледоруб ЭКО
- Ледоруб ЭКО+
Их сравнение приведено в таблице:
Еще раз обратим ваше внимание, что слово «ЭКО» в названии говорит только о том, что реагент сам по себе не токсичен для человека. Но ни один из этих продуктов не подходит для регулярного применения на тротуарах, загородных участках и в парковой зоне. Это опять же потому, что основное вещество в их составе – это хлориды.
Состав реагента Рокмелт (Rockmelt)
Это еще одна из самых известных линеек ПГМ, которая уже несколько лет держится в лидерах продаж и имеет неплохие отзывы. Ее производит московская компания ООО «КТМ».
Торговая марка Рокмелт представлена такими продуктами:
- Rockmelt Power
- Rockmelt Mix
- Rockmelt ECO
- Rockmelt Green SG
Они в целом имеют одинаковый набор действующих веществ и отличаются только соотношением компонентов.
С их характеристиками вы можете ознакомиться ниже:
Из всех продуктов этой марки для обработки пешеходных зон оптимально подходит Rockmelt ECO. Однако его не следует рассыпать в парках и скверах, на детских площадках и загородных участках, поскольку в состав реагента входит соль.
Остальные ПГМ подходят для обработки дорог. На тротуарах их можно использовать только для того, чтобы удалить лед. При этом талую массу нужно будет утилизировать.
Кроме того, под маркой Rockmelt продаются и простые ПГМ: хлорид натрия (Rockmelt Salt, Rockmelt Соль техническая №3), пескосоляная смесь (Rockmelt Пескосоль) и каменная крошка (Rockmelt Гранит).
Состав реагента Фертика (Fertika)
Выпуском этих ПГМ занимается московское АО «Фертика», основная сфера деятельности которого – производство удобрений для сада и огорода. Продукты торговой марки пользуются спросом у пользователей интернет-магазинов и, как правило, получают положительные оценки.
Линейка «Фертика» представлена такими реагентами:
- Fertika ICECARE CLASSIC
- Fertika ICECARE GREEN
- Fertika ICECARE POWER
С их особенностями вы можете ознакомиться в таблице:
Как и многие другие производители, «Фертика» делает упор на быструю и эффективную борьбу с гололедом. Но в составе линейки нет средств, предназначенных для посыпки дорог и тротуаров. На загородном участке или в саду применять эти реагенты нужно с осторожностью – из-за высокого содержания соли.
Состав реагентов ФПЭС и Mr. Defroster
Эти две торговые марки ПГМ производит одна компания – ООО «Дефростер». Более дорогая линейка ФПЭС позиционируется как средство для коммерческих организаций, а Mr. Defroster – как бюджетная опция для частных лиц и домовладений.
Многокомпонентные реагенты компании представлены такими продуктами:
- ФПЭС марка А
- ФПЭС марка Б
- Mr.Defroster Ультра
Их сравнение приведено в таблице ниже:
Как видите, основные действующие вещества здесь – это неорганические соли. А значит, реагенты хорошо подходят для удаления наледи, но обрабатывать ими пешеходные и парковые зоны не рекомендуется.
Также в ассортименте ООО «Дефростер» есть другие средства борьбы с наледью:
- ФПЭС марка В
Это хлорид магния (бишофит). Температурный режим у него – до -30°C. - ФПЭС марка Т, Mr.Defroster Mineral Salt
Хлорид натрия (техническая соль). Температурный режим – до -15°C. - ФПЭС марка К
Это мелкая мраморная крошка (фракция 2-5). Температурный режим – до -50°C.
Состав реагента Уокса (Uoksa)
Продукция этой торговой марки тоже относится к числу лидеров рынка и регулярно попадает в топы продаж интернет-магазинов. Она принадлежит компании «Салина Трейд» – крупному московскому производителю соли.
У линейки Uoksa есть интересное преимущество перед конкурентами – это продажа ПГМ в бутылках с завинчивающимися крышками и полиэтиленовых пакетах с зип-локом. В такой таре реагенты удобно хранить – не нужно бояться, что они случайно просыплются, отсыреют или смерзнутся.
Торговая марка представлена следующими продуктами:
- UOKSA Актив
- UOKSA Актив с биофильной добавкой
- UOKSA Актив с ингибитором коррозии
- UOKSA Кристалл
- UOKSA Двойной контроль
С их характеристиками вы можете ознакомиться в таблице:
Эта линейка охватывает большую часть сферы применения ПГМ, что во многом объясняет ее популярность.
Также этот производитель реализует дешевые средства для удаления наледи и обработки дорожек: чистые хлорид кальция и хлорид натрия, пескосоль и гранитную крошку.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользскость #гололед