Продолжаем нашу серию нескучных и вкуснейших идей для хорошего завтрака. Сегодня у нас в меню яичные, вернее белковые кексы с обжаренными грибочками, сыром и шпинатом.
Я считаю, такую "выпечку" полезным и лёгким вариантом питательной пищи, так как мы не используем муку, не кладём в кексы яичные желтки и добавляем в начинку овощи.
Общее время приготовления займёт у нас ориентировочно 30-35 минут, из них - 25 минут уйдёт на выпекание.
Из указанных ниже ингредиентов, мы получим 12 небольших маффинов, то есть шесть порций по две штучки.
Сразу отмечу, что сорт сыра и грибов вы можете использовать на своё усмотрение. Так что используем рецепт, как базовый и прислушиваемся к своему аппетиту.
Ингредиенты для приготовления кексов с грибами
Давайте подробно посмотрим на список продуктов, необходимых нам для приготовления вкусного и интересного завтрака с грибочками, сыром и сладким перцем.
- Яичные белки - 10 -12 штук
- Грибы нарезанные - 1 стакан
- Шпинат (нарезанный) - 1 стакан
- Сладкий перец (кубиками) - 1/2 стакана
- Сыр Чеддер (тёртый) - 1/2 стакана
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- Зелёный лук (измельчённый) - по желанию
- Специи и пряности - по желанию и вкусу
Как приготовить яичные кексы с грибами
Начинаем с того, что включаем разогреваться до 170-180 градусов. Металлическую форму для маффинов (на 12 кексов) смазываем маслом или сбрызгиваем кулинарным спреем.
Нарезаем грибы достаточно тонкими ломтиками или кубиками, сладкий болгарский перец также нарезаем кубиками (мелкими). Свежую зелень шпината режем в произвольном порядке, так сказать.
В сковородке с толстым дном, я использую чугунную, разогреваем немного оливкового масла и обжариваем нарезанные грибы примерно 5 - 6 минут на среднем режиме огня.
Добавляем в грибы, в самом конце обжаривания, немного свежемолотого чёрного перца и соль, перемешиваем, снимаем с огня и даём им немного остыть.
В глубокой миске немного взбиваем, при помощи венчика, яичные белки - у меня их получается примерно два стакана. Добавляем к белкам нарезанный шпинат, зелёный лук, сладкий перец и остывшие грибочки.
Натираем на мелкой тёрке сыр Чеддер (жёлтый) и выкладываем в миску с остальными ингредиентами. Всё хорошо перемешиваем. При желании вводим пряности и зелёный лук.
Равномерно заполняем каждую "чашечку" формы, получившейся смесью для кексов. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 объёма - это где-то 1/3 стакана в каждую. Можно немного добавить сыра сверху.
Отправляем собранную форму в заранее разогретую духовку примерно на 25 минут. Когда кексы "схватятся" аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и оставляем остывать на пару минут.
Теперь аккуратно вынимаем каждый кексик из "чашечек" формы и перекладываем на порционные тарелки. Подаём с вашим любимым соусом и гордым видом.
Примечания к рецепту
Как я уже говорила выше, вы можете использовать рецепт, как базовый, добавляя в него что-нибудь на свой кулинарный вкус - можно положить в начинку обжаренный бекон, заменить сорт сыра, добавить немного оливок и так далее.
Чтобы сохранить готовые кексы до следующего завтрака их нужно полностью остудить и отправить в холодильник в герметичном контейнере.
Это блюдо можно даже заморозить - остужаем кексы, перекладываем их в пакет или контейнер предназначенный для заморозки и храним в морозильной камере до одного месяца. Разогреть их можно будет в микроволновой печи или в духовке.
А вот ещё несколько рецептов завтраков из яиц
- Пицца-маффины на завтрак
- Яйца в авокадо с беконом и сыром
- Корзинки с беконом и сыром
- Яйца с беконом в виде кексов
- Сырный завтрак с брокколи и яйцами
- Яичные кексы с фаршем и овощами
- Кексы с ветчиной сыром и томатами
- Яичные маффины с помидорами и сыром
- Яичный ролл с куриной сарделькой, авокадо и сыром
Ну вот и всё, как видите, ничего сложного нет. Надеюсь, что вам понравилась эта идея завтрака и вы выберете утро для его приготовления. Буду рада узнать ваше мнение о рецепте и приятного вам аппетита.
#кекс #рецепт #завтрак #маффины