Найти тему
Мы из 20 века

Город детства моего

Все мое детство, юность и начало взрослой жизни, с небольшим перерывом на обучение, прошли в небольшом городе на юге Казахстана. Это город Жанатас, что в переводе Новый камень, Джамбульской области. Здесь родились мои дети.

У нас не было планов уезжать из этого города, но вмешались обстоятельства. Эти обстоятельства изменили жизнь многих соотечественников, всей нашей страны: началась Перестройка.

Мы переехали в Волгоградскую область, но город детства навсегда в моем сердце и в моей памяти. Я продолжаю следить за его возрождением, общаться со своими одноклассниками и друзьями детства.

Это был город молодой, перспективный, растущий. Мы росли и рос вместе с нами город, рос и хорошел. Основой города были рудники, где добывали фосфоритную руду. Люди работали и получали хорошую зарплату. В карьерах ходили большие машины БелАЗ от 27 до 75 тонн грузоподъемностью. Потом начали осваивать 120-тонники. Огромные экскаваторы загружали на них руду.

А потом… все развалилось и наш город превратился в город-призрак, как его стали называть в СМИ. Большая часть населения разъехалась по всему Союзу, так как стали закрываться рудники, перестали регулярно выплачивать зарплату и другие причины. Появились проблемы с отоплением и газом. Оставшееся население вырубало деревья, выращенные с трудом и любовью, ведь все было поливное, чтобы согреться зимой. Дома разбирались и вывозились куда-то. Исчезали целые микрорайоны. Было страшно и обидно за наш город. Хотя мы там уже не жили.

Крокусы
Крокусы

А детство было у нас счастливое. Мы росли такими свободными, как степи Казахстана. Свободно передвигались: ходили одни в горы за тюльпанами, в степях рвали маки и подснежники. Летом в горах на маленьких кустиках собирали дикую вишню, которая размером с горошину, а из сухих семян растений делали бусы. И это в жару 30-40о. За все лето могло не пролиться ни одного дождя.

Цветы! Целые поляны маков, тюльпанов, подснежников. Каждый в свое время. Это неповторимо. Таких полей с цветами я больше нигде не встречала. Причем подснежники всходили как раз к 8 Марта. Не было проблем с подарком для мамы.

Тюльпаны
Тюльпаны

Тюльпаны. Особая моя любовь. Степные. Они и пахнут по-другому. Мы их приносили охапками и ставили в банки по всем комнатам. Это было, конечно, безрассудно. Тюльпаны потом запретили срывать в большом количестве и занесли в Красную книгу.

В каждом дворе были площадки. В какие игры мы только не играли: казаки-разбойники, прятки, перекати-поле, классики, лапта, гоняли в футбол с мальчишками. Вечером песни под гитару.

А эти азиатские рынки… Горы арбузов и дынь. Незабываемый вкус узбекской дыни. Вот горы арбузов и сейчас присутствуют в нашей жизни, ведь Камышин – арбузная столица России. Это роднит меня с городом детства.

Алма-Атинские яблоки, которые не помещались в наши детские ладошки. Недавно прочитала, что этот сорт утерян и его пытаются возродить.

Зато зимой, несмотря на то, что это юг, могли задуть бураны на несколько дней и нам отменяли школу. Это были прекрасные дни. Хотя школу я любила и училась хорошо. Думаете, мы сидели дома в буран? Правильно, не сидели. Выходили на улицу, бегали от подъезда к подъезду, рыли траншеи в снегу или просто сидели в подъезде и рассказывали всякие истории или играли в куклы, когда были поменьше.

Любая горка превращалась в каток. Мы не ленились ходить в горы за городом и умудрялись по несколько раз забираться на них и скатываться вниз. Это были немаленькие горки. Приходили все мокрые. Но довольные.

Горки
Горки

А вот летом было мало мест, где можно было искупаться. Немного в стороне от города протекала речка Беркутинка. Мы проходили по несколько километров, чтобы побултыхаться в этой речке. А потом разбили парк и искусственное озеро, где уже обустроили пляж и появилось красивое место, где мы гуляли и купались.

Еще можно долго и много вспоминать о моем детстве и городе детства.

Прошло время. Потихоньку поднимается город, восстанавливаются дома, появляются рабочие места.

Мой город
Мой город

Мы уже, конечно, туда не вернемся, но я рада, что город моего детства возрождается и хорошеет с каждым годом.

Автор рассказа Татьяна Шестакова.

#города #город детства