Почему толпы начинающих блогеров уходят из Дзен и бросают каналы через два-три месяца? Что такое блогинг в Дзен на самом деле? Как извлечь доход из информационного шлака в Интернете? Разбираюсь в своей ежемесячной статье про блогинг.
Про блогинг
Если вы начинающий блогер, вы верите в байки про то, как успешные блогеры получают миллионы и миллиарды со своих ресурсов, - выкиньте из своей головы эту ерунду! Всё вовсе не так, как вам кажется. Блогинг – это не средство заработка, а онлайн игра. Когда вы играете на своём смартфоне или на компьютере в какую-то игрушку, строите ферму, город, рубитесь в танчики или ещё во что-то, вы же не ждёте, что эта игра заплатит вам за то, что вы в неё играете. Наоборот, вы порой сами вкладываете свои деньги в эту игрушку. Прокачиваете своего персонажа за деньги, открываете доступ к следующим уровням за деньги, ускоряете игровой процесс опять же за свои кровные настоящие, а не виртуальные деньги. Блогинг – это то же самое, такая же онлайн игра. Это нужно понимать и осознавать, прежде чем переходить дальше.
Про доходы блогеров
Для начала поясню, из чего складывается доход блогера: 1) монетизация трафика, 2) донаты, 3) реклама чужих товаров и услуг, 4) продажа своих товаров и услуг. Вот четыре основных источника поступления денег в блогерский кошелёк. Монетизация трафика и так называемая нативная реклама. Когда канал достиг установленной статистики, он становится монетизированным, в публикациях канала появляется разная реклама, а блогеру идёт доход от самого факта размещения рекламы и от того, сколько людей «клюнет» на эту рекламу. Эта статья дохода настолько ничтожна, что начинающий блогер, которому только что подключили монетизацию, испытывает культурный шок от тех грошей, которые ему «капнули» от щедрот Дзен. На этом этапе 90% начинающих блогеров оставляют эту деятельность. Донаты. Это уже серьёзная доходная статья. Если у канала большая, заинтересованная и постоянная аудитория, то донаты могут составить большой процент дохода блогера. А могут и равняться нулю, и такое бывает. Тут не угадаешь. Чужая реклама. Допустим, кто-то из рекламодателей заказывает блогеру целевые материалы со своей рекламой. Так называемые партнёрские публикации. Где блогеру взять таких рекламодателей? Если у блогера большая аудитория, подходящая тематика контента, то его и сами найдут. Своя реклама. Если вы производите товары и оказываете какие-то услуги, то ваш персональный блог – это хорошая и бесплатная реклама вашего, а не чужого продукта.
Про читерство
Во всех играх практикуется читерство. Поскольку блогинг – это такая же онлайн игра, то читерить можно и нужно. Особенно на начальном этапе. Без этого просто невозможно преодолеть гравитацию. Например, вы не оторвётесь от земли без специальных средств, даже если будете очень часто и усердно прыгать – вас не пустит земное притяжение. Чтобы взлететь, нужно купить билет и сесть в самолёт. Читерят все блогеры, но ни один из них вам в этом не сознается, иначе его канал просто закроют. Об этом нельзя говорить вслух, все и так всё понимают.
Про подписчиков
Подписчики канала (любого канала, будь то Дзен или Ютуб) не создают трафик канала. Основной трафик создаёт сторонняя публика. Подписчики дают лишь 5-10 процентов трафика и меньше. Поэтому мне всегда было забавно читать, как многие стонут от того, что у них уменьшается подписка. Так купите себе подписчиков! Что может быть проще? Это всего лишь цифры в статистике, их можно увеличить в любой момент. На Ютубе был такой блогер Хованский, может, кто помнит такого. Так вот, у него было 8 или 10 миллионов подписчиков. Лично мне никогда не была интересна его деятельность. Фактически я узнал об этом Хованском только тогда, когда его закрыли в тюрьму в прошлом году по бредовому обвинению. Не буду углубляться в суть уголовного дела, кто захочет узнать больше, тот прогуглит, смысл не в этом, а в том, что из 10 миллионов так называемых подписчиков никто не вышел в его поддержку. Хоть один человек вышел к следственному комитету с пикетом? Я что-то не видел такого. Вот, и цена этим 10 миллионам подписчиков.
Про канал
До настоящего времени я был занят наполнением контента канала. Сейчас я рисую комиксы, иллюстрирую старые советские фильмы, планирую проиллюстрировать несколько любимых книг в такой же стилистике. Мне пока это нравится, это прикольно и интересно. Поскольку я пока ещё ничего здесь не продаю, то в материалах периодически будут появляться такие окошки для сбора донатов:
А сам канал мне нужен для изложения своих взглядов, своего мироощущения, продвижения своего творчества. Самовыражение – это неотъемлемая часть блогинга. Поэтому любой блог, который вы ведёте, в итоге будет блогом о вас, вашей персональной страницей. И совершенно неважно, чему он посвящён. По факту он посвящён вам.
Вот и вся концепция блогинга, вот и весь фокус. Те, кто не понимает очевидных вещей, которые я здесь изложил, те уходят из блогинга. И дело здесь вовсе не в специфике Дзен. Общий принцип всех площадок одинаковый. Кто этого не понимает, тот уходит. А я остаюсь.
До новых встреч!
Следующая статья про блогинг будет, как обычно, через месяц - 15 марта.
Предыдущая статья, в которой я давал рекомендации начинающим блогерам, по ссылке. Всё то, что там написано, не утратило своей актуальности.
Подробно о так называемых алгоритмах Дзен - по ссылке:
#дзен #блоги увлеченных людей #блогинг #дзенофоб #как вести блог #про блог