Пенсионеры, которые получают пенсии в соответствии пенсионным законодательством, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ).
Более того, применение этой налоговой льготы не зависит от того – проживает ли налогоплательщик на территории России, или находится по факту в другой стране. На это указано в письме Минфина РФ от 21 декабря 2021 г. № 03-05-06-01/104209.
Дополним, что полное освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, который не используется в бизнес-деятельности.
В их числе:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- гаража или машино-место;
- одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Как получить льготу?
Необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы (п. 6 ст. 407 НК РФ) по форме заявления (КНД 1150063). С его помощью можно сообщить контролерам о своем праве на получение льготы сразу по трем видам налогов: на имущество, транспорт и землю.
Отправитель заявления вправе приложить к нему подтверждающие право на льготу документы. Если документы к заявлению не приложены, налоговики сами запрашивают необходимые сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых эти сведения имеются.
Пенсионеры могут пользоваться льготами по налогу на имущество с момента назначения пенсии. Льгота назначается по заявлению пенсионера, а при его неподаче — по сведениям, имеющимся у налоговиков.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!