Сретение -встреча . История праздника повествует нам о том, как один человек по имени Симеон прожил триста с лишним лет в ожидании Спасителя. Потому что не поверил словам Библии и когда переписывал то место в книге, в котором говорится о том, что Дева родит Сына, усомнился в том, что дева может родить и захотел зачеркнуть слово дева и написать женщина. Тогда ангел остановил его руку и было Симеону откровение. За то, что Он усомнился в истинности слов Писания и не поверил, то будет он жить на этой земле до тех пор, пока не увидит случившееся своими глазами.
Что празднуем мы в этот праздник? Встречу Ветхого и Нового заветов. Встречу человека и Бога. Встречу души с Богом.
Когда душа человека блуждает далеко от Бога , не осознавая до конца истины и не имея веры в то, что нам оставил Христос в Евангелии, то душа очень томится и всегда чего либо ищет и всегда этой душе чего либо недостаёт .
Но как только душа обретает Бога, обретает веру и принимает эту веру человек всем своим существом, всеми чувствами организма и всеми свойствами души, то нет для человека большей радости и большего успокоения на этом свете. Только Христос, только Бог. Вот что даст душе всю полноту счастья.
«Ныне отпущаещи раба Твоего Владыко …», так воскликнул Симеон, приняв на руки Христа. Так и мы читаем эту молитву каждый день на вечернем Богослужении. Ныне -сегодня. То есть сегодня ты моя душа обрела это великое счастье увидеть Христа очами души своей .
И чем больше открываются очи души, тем больше счастье имеет душа от встречи со Христом .
С праздником дорогие христиане.
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.
15.02.22