Ложь вездесуща. Вплетенная в ткань человеческой природы, она сопровождает нас всегда и повсюду — мы лжем незнакомцам на первой же встрече, вводим в заблуждение близких людей, а порой умудряемся утаить правду от самих себя. Почему же вранье, которое мы привыкли воспринимать как отправляющее жизнь зло, настолько пронизывает наше бытие?
В книге «Иллюзия правды» научные журналисты Шанкар Ведантам и Билл Меслер решительно заявляют, что ложь не просто облегчает жизнь — она способствует нашему выживанию. Обман и самообман помогают нам воспитывать детей, хранить верность партнеру, добиваться карьерных высот, переживать трагедии, создавать смысл и цель жизни — на деле оказывается, что мы еще и в долгу перед своей лживостью.
Борьба с проявлениями самообманывающегося мозга — дело энергозатратное и неэффективное, поэтому авторы ставят перед собой иную цель — задуматься об истинных функциях лжи и порассуждать о том, как мы можем с ней сосуществовать.
Перед чтением можно устроить небольшой эксперимент, который был описан в книге:
«Если вы действительно хотите понять, как сильно ложь помогает ориентироваться в социальном мире, просто попробуйте прожить несколько дней без нее. Скорее всего, у вас ничего не получится».
Подробнее о книге тут.