А давайте я раскрою вам секрет, как мы в театре выращиваем новых людей 🤗
Расскажу, как из меня, Ани Кутузовой, вдруг вырастает новый человек - Люба. Девушка 16 лет. Одна из героинь пьесы «Фантазии Фарятьева». Именно ее мы сейчас репетируем.
Сперва ты, как актер, просто читаешь пьесу. Помню, что после первого раза мне моя героиня была вообще непонятна. Что она чувствует к маме/ сестре? Какие у нее планы, жизненные принципы? Почему она совершает те или иные поступки? Интеллектом и анализом догнать смыслы очень сложно. А вот методика Демидова позволяет изнутри ощутить всё, что хотела сказать Алла Соколова через персонажей.
Помню первую репетицию. Когда Саша, наш режиссер, вместе с нами «осязала» текст. (Да, Демидов очень нестандартно подходит к работе с драмматериалом). Я сидела с закрытыми глазами и «допускала» (тоже наш специфический термин) до себя СЛОВА. И внутри возникал большой спектр эмоций. Я плакала, злилась, грустила… Возникали картинки, раскрывающие мне мою героиню. В тот момент я поняла, вспомнила, как это непросто быть подростком. Тебя просто рвет на части от разнообразных чувств. Одиночества. Потребности в любви и ощущения, что ее нет. За пол страницы осязания текста, прочитанного Сашей, я осознала про новую себя больше, чем за все предыдущие потуги и стремления понять Любу.
Выращивание эмбриона роли идет шаг за шагом. Очень важно не цепляться за находки и осознания. На следующих репетициях может прийти что-то другое, новое. Всему позволяем быть. Копиться внутри, «в кастрюльке» 🤪Вот я уже член тайного общества хиппи, протаскиваю домой запрещенные пластинки 🙈 Вот я бравадой прикрываю тронувшие меня до глубины души истины… Это всё Я. Новая Я. И на репетициях у нас принято говорить от первого лица. Не «мой персонаж», а «Я».
Мы путешествуем в воображении во фрагментах прошлого, мы припоминаем какие-то вещи, о которых напрямую у автора может быть и не написано. Мы вспоминаем, а что же было в нашей жизни ДО истории, рассказанной драматургом. Это всё позволяет вырастить настоящую жизнь. Настоящего живого человека, про которого написана история. Человека, который ссорится, мечтает, подслушивает, выбирает, чувствует…
Режиссер вместе с нами открывает слой за слоем, скрытый в тексте. Очень часто только «пройдя ногами» в репетиции можно что-то наконец понять. Когда ты репетируешь на сцене, произнося слова с партнером, текст перестает быть плоским. Он, словно большой детский батут летом, надувается и предстает во всей красе.
Вот примерно так в нашем театре появляются новые люди 😉 Новые мы.
Зернышко роли. Как в Ане растет Люба "Фантазий Фарятьева". Демидовский подход.
16 февраля 202216 фев 2022
20
2 мин