К сожалению, проблема падающих с крыши сосулек актуальна каждую зиму. Разберемся, как возникают сосульки на крыше из металлочерепицы и профлиста, что нужно, чтобы их не было и как правильно убирать такие сосульки.
Причины появления сосулек на крыше из стали
Одна из причин появление сосулек — некачественное утепление кровли. Утеплитель плохого качества либо неудачный монтаж становится причиной вывода тепла из дома на чердак. Как следствие, крыша нагревается, а лежащий на скатах снег тает. Вода по скатам попадает на не обогревающийся карниз, трансформируясь в большие сосули, которые потом с грохотом приземляются на землю.
Чтобы этого не произошло, проверяйте утепление кровли. Наиболее целесообразно проводить проверку в зимнее время, поскольку тогда есть большая вероятность увидеть места утечки тепла. При обнаружении «косяков» переложите теплоизоляцию.
Еще одна причина — сосульки могут появиться из-за сезонных колебаний температур. Днем тепло, ночью холодно. В таком случае побудем Капитаном Очевидность, констатируя: крышу необходимо регулярно чистить, на любой стальной кровле не должно накапливаться много снега и льда после температурных колебаний.
К третьей причине появления сосуль отнесем плохую вентиляцию холодного чердака. Это когда отсутствие вентиляционных выходов, либо закрыты вент. отверстия. По причине недостаточной циркуляции воздуха на чердаке температура становится выше уличной. В итоге неутепленная крыша нагревается изнутри, и снег начинает таять на скатах.
Поэтому для решения проблемы холодного чердака (который должен оставаться холодным) лучше изолируйте чердачный пол, дабы снизу через него не проходило тепло. Кроме того, сделайте хорошую вентиляцию, чтобы в чердачном помещении и на улице была относительно одинаковая температура.
Наконец, четвертая проблема, приводящая к образованию сосулек на стальной крыше — образование конденсата. Это касается в первую очередь теплых крыш, где конденсат копится на изнанке кровли и попадает на утеплитель, который намокает и не сохраняет тепло.
Поэтому тепло исчезает через крышу, нагревая скаты. В итоге снег тает.
Чтобы избежать такой проблемы, сделайте на чердаке вентиляцию или используйте антиконденсатную защиту вместе с кровельными материалами.
Убираем сосульки: что нужно знать?
Лучше сбивать сосульки аккуратно, не портя профлист или металлочерепицу. Этим нужно заниматься стоя на земле, с помощью специнструмента – Т-образного скребка с выдвигающейся ручкой или швабры из дерева.
Чтобы не нанести повреждение материалу, сбейте только то, что ниже свеса крыши. Остальное растает само.
Не сбивайте лед топором, лопатой и прочими острыми предметами. Также не следует влезать на кровлю – увлекшись уборкой острым инструментом, вы можете испортить материал. Да и сами рискуете свалиться с кровли.
Также не следует рассыпать на крыше антигололедные реагенты, иначе на ней может образоваться коррозия.
ТБ по уборке крыш
Простые советы по технике безопасности:
- При уборке стойте на максимально безопасном расстоянии от крыши.
- Сбивайте сосулю не перед собой, лучше это сделать по диагонали, чтобы она летела в сторону, а не на вас.
- Наденьте защитную каску и очки – они точно не будут лишними.
- Борясь с сосулями не «поборите» водосточную систему.
Итог
Избавляясь от сосулек не нужно лезть на здание с лопатой наперевес – лучше сбить их на земле с помощью специального скребка, длинных палок из дерева, или, на худой конец, швабры. По технике безопасности используйте защиту в виде очков и каски, а также не сбивайте сосули перед собой.