Найти тему
Золотой склад

Самые богатые на палладий, платину и золото советские приборы, что я знаю. Раньше думал, что столько драгметаллов не бывает.

После того, как в мае ушедшего года палладий обновил свой исторический максимум, и его цена на международном рынке превысила немыслимые 2906$ за тройскую унцию (более 7227р за грамм). Я искренне был убежден, что найти радиодетали с этим одним из самых дорогих драгоценных металлов платиновой группы, будет практически невозможно.

График курса цен на палладий с мая 2020г по январь 2021 в рублях.
График курса цен на палладий с мая 2020г по январь 2021 в рублях.

Охотники за драгоценным сырьем и сборщики радиодеталей выгребали абсолютно все советские и даже некоторые современные приборы с палладиевыми деталями, КМ- конденсаторами или контактами продающиеся поблизости. Они круглосуточно мониторили металлоприемки и не оставляли никаких шансов найти что-то ценное, например советские переключатели КСП (палладий 78%), контакты которых сейчас покупают до 3,420р за грамм, а в мае 2021г выкупались скупщиками за ошеломительные 5000р и более.

Однако. Как я писал в одной из предыдущих статей: даже, несмотря на высокий спрос на советские приборы с палладием, мне все же удалось урвать одно очень богатое на самые дорогие рыжие КМ устройство.

Рыжие КМ, транзисторы и микросхемы с позолотой а также разъемы с позолоченными контактами на плате моего первого богатого советского прибора
Рыжие КМ, транзисторы и микросхемы с позолотой а также разъемы с позолоченными контактами на плате моего первого богатого советского прибора

Советский агрегат был просто усеян рыжими КМ6 Н90 разных видов, цена которых сейчас в скупках достигает 240 000р за кг, а также всевозможными транзисторами с позолотой и двумя десятками микросхем 142ЕН1Б и 5462НД1 с содержанием золота.

Это был самый богатый на содержание палладия и других драгоценных металлов советский прибор, который я встречал. И ранее, я даже не думал, что такая радиоэлектроника СССР с большим количеством КМ-ок вообще бывает. Поэтому данная находка натолкнула меня на мысль, а можно ли еще найти профессиональные или бытовые устройства СССР с драгметаллами, в которых драгоценных деталей будет еще больше? В разы больше! И как оказалось Да!

-3

Перечень профессиональных и бытовых приборов СССР с высоким содержанием палладия, родия, платины, золота или других драгоценных металлов в радиодеталях очень обширен. И перечислять их все крайне обременительно. Опишу парочку приборов, которые не только показались мне самыми интересными, но также и которые еще можно найти обычному сборщику деталей.

Первый, самый богатый на палладий прибор ССССР который я нашел – это просто клад какой-то!!!

-4

Его платы просто усыпаны самыми дорогими КМ конденсаторами с платиной и палладием. Есть множество микросхем с высоким содержанием позолоты, а также зеленые КМ5 Н90, которых здесь хоть и меньше чем рыжих, но при общем весе в 9,3г и цене от 190 до 212 тысяч рублей за кг, тоже являются весьма дорогим бонусом.

И если в первом моем приборе таких плат было лишь парочку, то это изделие СССР просто забито платами с дорогими радиодеталями, общее число которых многократно превосходит все, что я находил ранее.

Фото дорогих, рыжих КМ с палладием и платиной. отличаются сериями 5М, 6F и другие.
Фото дорогих, рыжих КМ с палладием и платиной. отличаются сериями 5М, 6F и другие.

Если описывать кратко, то в приборе выпуском до 1989г, согласно справочнику содержится:
9 г зеленых КМ5 Н90, 17,9 г КМ6 рыжие Н90. И, в это сложно поверить. Но это так – целых 95 с небольшим грамм палладиевых КМ-конденсаторов рыжего цвета, группы Н90-1МО (до 254894 руб. за кг).

-6

Также там есть порядка четырех десятков белых транзисторов с позолотой внутри КТ312 (стоимость в скупке -19р штука). 20шт П308, 109 микросхем содержащих золото 155 серии, желтые КТ201, а также 19 шт резисторов СП5-16 с содержанием металлов платиновой группы (цена в скупке порядка 28р шт.).

Плата устройства иммитанса Е7-8 с радиодеталями. Из открытых источников.
Плата устройства иммитанса Е7-8 с радиодеталями. Из открытых источников.

В целом, советский измеритель иммитанса Е7-8 (именно так называется этот прибор), содержит по справочнику от 8 до 10,2 г металлов платиновой группы (преимущественно палладий), 18/23 г серебра и от 1,4 до 5,5 г золота в зависимости от варианта (комплектации) устройства и года его выпуск.

Пример. фото устройства в собранном виде.
Пример. фото устройства в собранном виде.

Соглашусь, найти такой агрегат будет не просто. Но 10 грамм палладия, 23 серебра и 5 грамм золота явно стоят того, чтобы хотя бы попытаться.

Те же, кому интересна более легкая добыча, могут обратить внимание на второе устройство - осциллограф С8-13.

-9

В нем по справочнику сборщиков радиодеталей с драгоценными металлами порядка 30,5 г зеленых КМ5 (общая группа, цену указывал выше), около 11 грамм КМ5 Н30 содержащих платину (до 101298р за кг), а также 7 грамм рыжих КМ6.

Помимо платины и палладия, в осциллографе есть также и золото, которое можно встретить в более чем сорока различных транзисторов серии КТ и 11 желтых микросхемах 217серии.

пример. зеленые КМ с палладием и платиной разных серий.
пример. зеленые КМ с палладием и платиной разных серий.

Драгоценных металлов с учетом не вошедших в этот список изделий, в осциллографе С8-13 справочники насчитывают: порядка 2,4г золота, 37,5 серебра и 0,7г палладия.

На сегодняшний день, это самые богатые на драгоценные металлы (палладий платину родий и золото) советские приборы, которые я знаю. Если кому-то известны профессиональные или бытовые приборы СССР с платами, усыпанными еще большим количеством самых дорогих приемных радиодеталей. Прошу написать об этом в комментариях, нам всем это будет крайне полезно.

-11

Также, хочу подчеркнуть, что все цены детали взяты из прайса перерабатывающего завода Радуга и могут быть изменены после публикации. Заниматься аффинажем без лицензии ни в коем случае не призываю, а в случае если у вас имеется одно из таких устройств с драгметаллами, лучше продайте его в перерабатывающие организации, или тому, кому оно действительно необходимо, но не занимайтесь аффинажем самостоятельно. Ссылка на статью о моем первом устройстве палладиевыми КМ-ками