Продолжение. Из неоконченной повести о Лили.
Утром, выйдя из подъезда, Лиля увидела Павла. Он топтался на дорожке, ведущей из ее двора к школе.
- Приветик. - Сказала Лилька, удивившись. - Ты что это? Решил меня утром теперь в школу сопровождать?
- Привет. - Ответил Павел как-то не очень весело.
«Сказал ему Гоша»,- подумала она, предчувствуя тяжелый разговор.
- Тебя же теперь одну невозможно застать, все время верный рыцарь рядом. Вот думаю, хоть утром увижу одну. - Он хотел было взять у неё из рук сумку, но Лилька машинально потянула её к себе. - Ну дай я тебе помогу. Что, даже эта невинная услуга мне теперь не позволена? – упрекал он.
- Да мне не тяжело. - Все же отдавая сумку Паше, сказала Лиля. – «Господи, за что ж мучения такие? с раннего утра.» - Думала она. – « Я всё время перед ним виновата».
- Как вы праздник провели? Говорят, весело было? – Расспрашивал Павел.
- Да. Новые записи слушали… Офигенные. Андрюха уже подбирает аккорды.
- А Гоша тебя потом провожал, да? - С уличающей интонацией допытывался Паша.
- Да. Проводил нас. Я с Костиком была. А ты как праздник провёл? - Старалась оттянуть объяснение Лиля.
- С родственниками. Как?! Дед вот заболел. А так, ты же знаешь, что я всеми мыслями с тобой. - И ей показалось, что Паша повеселел, как услышал про Костика.
Начало здесь. \\ Предыдущая глава.
Подошли к школе.
- Что вечером делаешь? - Спросил Павел.
- Репетиция у меня. Соревнования же в конце месяца.
- Я встречу тогда, - предложил Павел.
- Я не знаю, во сколько закончится.
- Ну, я подожду. Книжку привёз. Виктора Гюго «Человек, который смеется». Принесу.
- Я еще Дэвида (Коперфилда. Ч. Диккенса) не дочитала. Дай сумку.
- Ты стесняешься?
- Ну да. Что я немощная?
- Раньше это тебя не стесняло.
В школе, в раздевалке уже были все. Встретили Павла и Лилю громкими возгласами. Начали обмениваться новостями с Пашкой. Рассказывать, как провели время.
Нехотя разошлись по классам. Первым уроком была алгебра, Лилька сидела за своей партой и повторяла формулы. Прибежал Венька, маленький (он вообще-то из параллельного класса, просто ростом еще не вытянулся), рыжий, веснушчатый мальчишка. Шмыгнул к Лилькиной парте и кинул на раскрытый учебник записку. Рябенькое его лицо сделалось пунцовым. Застеснялся он Лильки, девчонок, сидящих за соседними партами, прервавших разговор и обративших на него внимание.
- Тебе просили передать, - и тут же сиганул посыльный обратно к двери, доставая пятками, чуть ли, не до своей пятой точки.
Записка была от Гоши. В ней он писал, что видел Лилю с Палтусом, спрашивал, сказала ли она ему…? Просил не тянуть с этим, чтобы ничего не мешало их любви. Лиле не понравился текст записки, в нём чувствовалось давление. «Какой нетерпеливый!» Она порвала записку и постаралась переключиться на алгебру. «Еще одной двойки не хватало».
Сама вызвалась к доске, прорешала уравнения с применением формул, которые учила. Получила четверку, - допустила какую-то неточность в записи. А ей по этому предмету вполне хватало. На пятерку в четверти по алгебре она никогда не тянула. Ещё бы химию подтянуть, там были, в основном, тройки.
«Ну, что ж, Лиля, тройка - тоже государственная оценка», - так обычно успокаивал её дядя Валя. У него была дочь, Вика, младше Лили года на три. Дочка жила с матерью, но Валентин принимал активное участие в её воспитании. Чтобы с ней повидаться, заходил в школу, и общался с учителями. Вика была отличницей, никаких проблем с ней не было, учителя только хвалили. И Валентин часто с гордостью говорил о дочери. Лиле казалось, что в интонации, с которой он "утешал" её, скрывается удовлетворение его отцовского тщеславия: "Не все могут быть отличницами, как моя дочь!" Он, как бы, подчёркивал её превосходство, - так чувствовала Лиля. "Но, она же ещё маленькая! Ещё неизвестно, как будет через три года". - Говорила себе Лиля.
После уроков, Лиля и Лёля зависали иногда в лаборантской физкабинета. Там была лаборанткой их знакомая, Наташа, - лучшая подруга Лёлькиной старшей сестры Маргариты. Они с Ритой уже окончили школу. Наташа, не добрав до проходного балла, в этом году не поступила в институт, и работала в школе, для справки. Говорили, что если поработать по профилю, потом легче будет поступить. Наташа была хорошая, - добрая и словоохотливая. Лилька с Лёлькой часто к ней заглядывали, бывало, прятались у неё, прогуливая уроки физкультуры. Наташа с удовольствием болтала с ними, перемывая пробирки после проведённых лабораторных работ, или разбирая по коробкам какие-то приборы, магниты. Кипятила электрический чайник, и вместе пили чай. У Наташи в столе всегда что-нибудь находилось вкусное: баночка с домашним вареньем, печенье, карамельки.
В этот день она побежала на почту, отправить бандероль своему другу, служившему в армии. Наташа была живым примером для девчонок, как надо ждать своего парня из армии. Этому солдатику, наверняка, служилось легче, зная, какая верная подруга у него есть на гражданке.
Убегая, Наташа попросила Лёльку и Лильку посидеть, подождать до её возвращения, потому что должны были прийти шефы с завода, доделать и повесить на стену наглядное пособие – стенд с полупроводниками. Подружки с радостью согласились. На улице ещё было холодно, а расставаться не хотелось, и домой ни та, ни другая, не спешили. Сидели в лаборантской и пили чай с крыжовниковым вареньем. Кроме каждодневных доверительных разговоров о парнях, девочки обсуждали обстоятельства, сложившиеся в их семьях.
У Лёльки была семья, состоящая из одних женщин. Мама - Зоя Васильевна; и дочери: Рита, Оля и Люба. Но скоро их чисто женская команда должна была разбавиться сразу двумя мужчинами: тетя Зоя и Ритка одновременно собрались замуж. В связи с предстоящими событиями, в доме был полный переполох, разлад и ругань – старшая дочь считала, что матери это совсем не к чему. «С ума сошла на старости лет!». А мама отстаивала свое право на личную жизнь. Лёлька старалась сохранять нейтралитет.
- Да ну их, само собой как-нибудь уладится, жалят друг друга, как осы, смотреть тошно.
Если у Лилькиной матери Валентин Петрович был приходящим ухажёром, и разговор об узаконивании отношений никогда не шёл. Екатерину Ивановну устраивало иметь друга семьи и сердечного утешителя. То у Лёльки другая ситуация: тетя Зоя хотела замуж за Бориса Ефимовича, и планировала ему родить сына. У Лёльки не было твердого убеждения на этот счет. Она понимала и сестру: действительно, Ритке материно замужество все усложняет; и маму: почему бы ей не выйти замуж и не родить, если она так хочет? С этой позиции, Ритка вырисовывалась просто эгоисткой. Разница еще была в том, что у Лёльки установились хорошие отношения с Борисом Ефимовичем. Он был образованным и деликатным человеком, Лёлька находила очень для себя приятным и полезным общение с ним, что-то там "черпала" от него, и ей было бы очень жаль, если их отношения с матерью разладятся. А Лилька, наоборот, терпеть не могла дядю Валю и была бы рада не видеть этого типа в доме.
Вообще-то, что бы они там себе не думали…, а они считали, что их матери и их «женихи» по большому счёту уже жизнь свою прожили, и какая там может быть "така любовь" в их возрасте?! Смешно сейчас, но Лилька с Лёлькой, и многие их сверстники говорили тогда: « После тридцати уже и не жизнь…». В любом случае, их матери не очень-то с ними и советовались, а поступали, как хотели. Поэтому, сколько не перемалывай, ничего от них не зависело и не изменится. Но на душе становилось легче. Лиля и Оля были задушевными подругами. Лилька про себя знала точно: она очень закрытый человек, не любит делиться ни с кем своими переживаниями, и доверяется только Лёльке. Даже Таньке, хоть они и бывали часто втроём, она не рассказывала много своего личного.
- Кстати, а где Танька? Ты видела её сегодня в школе?
- Нет. Я спрашивала у Марины (это одноклассница Тани и Гоши, и школьное время – переходы из кабинета в кабинет, перемены, Танька проводила с ней), говорит - заболела. Пойдем, сходим к ней?
Вопрос повис в воздухе. В класс вошли двое мужчин, это были шефы с завода.
Фото с Pixabay.
Неоконченная повесть о Лили, все главы здесь:
Вчера мы встретились; - она остановилась.
На моём канале:
Тягучие, как зима, скандинавские сериалы. Не только история, но и атмосфера.
Сальтисон.