"Утопия - несбыточная мечта, неосуществимые фантазии."
Сам термин происходит от названия книги английского философа XVI века Томаса Мора "Утопия". О ней наш сегодняшний сюжет.
"Золотая книга столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии." - написал о своей книге сам автор в 1516 году. Определение "забавная" в сочетании со словом "государство" меня и подкупило, да так, что даже захотелось поговорить об идеальном устройстве государства, в котором были упразднены и деньги, и частная собственность, а правителей выбирали сами граждане. Причём написана книга не каким-нибудь там фантастом, а человеком с прекрасным образованием и большим политическим опытом. Томас Мор был настоящим практиком политической деятельности, лорд-канцлером короля, если точнее. И не смотря на это, он был порядочным человеком и гуманистом. Да, были люди в прежние времена...
Томас Мор начинает свою историю с того, что он прибывает во Фландрию в качестве посла, где (якобы) знакомится с мореплавателем Рафаилом, который много путешествовал по миру. Рафаил узнал множество обычаев и законов других стран и считает, что некоторые из них можно применить во благо людей и в других европейских государствах. Когда ему предлагают поступить на государственную службу он отказывается, поскольку не выносит лжи, а значит ему стоит воздержаться от занятий государственными делами. (Ну, тут не поспоришь!)
Мореплаватель рассказывает о государстве, чьи обычаи и законы ему понравились, да они многим бы пришлись по душе. Смотрите сами.
Утопия - островное государство, названное в честь своего основателя, некоего Утопа. На острове пятьдесят четыре города, в каждом совершенно одинаковые нравы, учреждения и законы. Столица острова - город Амаурот. Земли для возделывания равномерно распределены межу всеми областями. Городские и сельские граждане каждые два года меняются местами. (Представляю, что будет с бедным агрокомплексом, когда в него на два года попаду я. Ужас!)
Амаурот окружён глубоким рвом, укреплён бойницами и башнями. Чистый и красивый город, в котором возле каждого дома свой прекрасный сад. Частная собственность полностью упразднена, каждые десять лет утопийцы по жребию меняются домами. (Значит, можно не делать ремонт и не генералить квартиру перед съездом. Ура!)
Каждые тридцать семейств выбирают себе филарха - управляющего. Над десятью филархами и их семействами стоит протофиларх - это кто-то вроде сетевого управляющего. Всего здесь двести протофилархов, которые выбирают князя, который уже руководит всей страной. Вот его уже избирают на всю жизнь. А на других должностях лица меняются ежегодно. (Поддерживаю обеими руками!)
Все граждане страны, мужчины и женщины, занимаются земледелием. Кроме того, каждый изучает какое-либо ремесло, которое передаётся потом по наследству. Причём, если кто-то не тяготеет к семейному делу, то его переводят в то семейство, которое занимается нужным ремеслом. (Забавно было бы посмотреть, как в семье именитого режиссёра/певицы/художника растёт и перенимает опыт "родителей" чужой ребёнок.)
Рабочий день длится шесть часов. Свободное время посвящается наукам или своему делу. Наиболее способных в науках продвигают в разряд учёных. Из них выбирают духовенство, послов, управляющих и главу государства.
Работают утопийцы в шкурах, по улицам ходят в плащах одинакового кроя и цвета. Каждому человеку положено одно платье на два года. (Я громко протестую!)
В семьях повинуются старейшему. Если города переполняются, то жителей Утопии переселяют в колонии. В центре каждого города есть рынок, на который свозят товар и продовольствие. Каждый может взять себе столько, сколько нужно, изобилия товаров хватает на всех.
Утопийцы перемещаются между городами с разрешения сифогрантов. За произвольное передвижение предусмотрено наказание, а при повторном нарушении правила - рабство. (Перебор, товарищи!)
В Утопии есть всё, причём в таком количестве, что часть они отдают малоимущим в других странах, а излишки продают.
Деньги используются только во внешней торговле и хранятся на случай войны. Золото и серебро считаются презренными металлами, из них делают кандалы для рабов, сами же утопийцы ими не пользуются. В драгоценные камни играют дети. Взрослея, малыши-утопята их выбрасывают. (Походить бы там с металло-искателем!)
Наука и искусство у утопийцев на высоте.
Жизнь на острове - сплошная добродетель, удовольствия души и тела. Публичные собрания, публичные дома и питейные заведения в Утопии запрещены. (Ну и слава богу, я считаю! Митинговать, пить и безобразничать нужно дома, с женой!)
Грех прелюбодеяния тяжко карается по закону.
Отношения основаны на честности и справедливости, все помогают слабым и заботятся о больных. Высоко ценится здоровье, красота, сила и проворство.
За позорные деяния утопийцев обращают в рабство. Труд рабов приносит больше пользы, чем казнь преступника.
Тяжело-больные имеют право прервать свои мучения, поскольку жизнь - это удовольствие, а не мука.
Утопийцы называют войну зверством кровопролития, поэтому для победы они используют хитрость, подкуп должностных лиц врага и т.п. Если это не срабатывает, то они нанимают иноземных солдат и щедро им платят за работу. (Молодцы!)
На руководящие должности в Утопии ставят исключительно своих граждан! (!)
Островитяне могут вступить во внешнюю войну для защиты угнетённых народов, но никогда не воюют на своих землях.
В Утопии люди свободно и самостоятельно выбирают любую религию. Никто не имеет насильно обращать человека в свою веру или унижать иноверца. Большинство граждан верит в единого бога - Митру.
Смерти никто не боится, люди убеждены, что новая, ещё более счастливая жизнь ожидает их после встречи с богом.
Священники на острове в большом почёте. Их так же избирают граждане Утопии, причём, избираются также и женщины. Священники не подлежат суду. (Ага, значит были привилегии-то, не всё у них там гладко...)
Мор из деликатности не решается высказать наивному моряку Рафаилу своё мнение о нелепости некоторых законов утопийцев. Но нам-то с вами можно! Поэтому, прошу не стесняться в комментариях.
Заметьте, это пишет в начале XVI века государственный деятель, философ, гуманист и защитник веры (за что, кстати, и поплатился жизнью). Томас Мор был казнён "за измену". Весьма пространная, но очень популярная до сих пор формулировка. Правда, уже через каких-то четыреста лет он был реабилитирован и причислен к лику святых католической церкви. Вот как поступает человечество с теми, кто о них переживает! Мораль обывателя: живи для себя, будь осторожен.
Но на самом деле, это почти уникальный случай, когда личность человека и его ум формируют его гражданскую позицию. Как правило, люди, даже активно думающие и неравнодушные, держат подобные мысли при себе. Но, как мы уже знаем, Мор не был фантастом или наивным мечтателем. Он и сам понимает утопичность своей Утопии. Вот хорошая цитата в доказательство от него: "Никогда нельзя жить богато там, где всё общее". Поэтому, человечеству надо принять на веру: никогда и нигде не было и не будет всеобщего равенства. Если только на каком-нибудь выдуманном острове. Но это - Утопия.
Согласны?
Как считаете, какие законы Утопии было бы полезно забрать в наше время?